Пройдена треть пути
Проект Russian Startup Tour, реализуемый фондом «Сколково» и другими институтами развития, способствует формированию инновационной среды в регионах России. Такое мнение высказал вчера Президент Татарстана Рустам Минниханов в ходе «круглого стола» по итогам первых этапов стартап-тура 2014 года. Заседание «круглого стола» состоялось в рамках Красноярского экономического форума. В нем также приняли участие вице-премьер Правительства РФ Аркадий Дворкович, президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг.
Татарстан на Красноярском форуме представляют также министр экономики республики Мидхат Шагиахметов и помощник Президента РТ по экономическим вопросам Айрат Хайруллин.
Russian Startup Tour 2014 – это роуд-шоу представителей инновационной экономики по 26 городам России. Представители институтов развития посещают регионы, где знакомятся с презентациями инновационных проектов. В 2014 году стартап-тур уже прошел по 13 городам, в региональных этапах приняли участие более 4 тысяч инноваторов, было подано почти 1300 заявок, представлено более 200 компаний. 85 проектов были отобраны институтами развития и приглашены для дальнейшей их реализации. В Казани стартап-тур состоялся 6 февраля.
Открывая вчера «круглый стол», Аркадий Дворкович отметил, что на сегодняшний день пройдена примерно треть пути стартап-туров 2014 года. «Главная задача – дать жизнь сотням новых проектов, объединить инновационное и предпринимательское сообщества, дать возможность талантливым людям реализовать свои идеи», – сообщил Аркадий Дворкович.
Советник президента фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен, посетивший стартап-туры во всех 13 городах, отметил возросшее по сравнению с прошлым годом качество подготовки проектов. В то же время, по мнению Пекки Вильякайнена, предстоит еще многое сделать, в частности, активнее привлекать к инновационной работе вузы.
Президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг принципиальным отличием нынешних стартап-туров от прошлогодних назвал изменившуюся повестку. «В прошлом году фонд „Сколково“ в первую очередь ставил задачу ознакомить стартапы в регионах с возможностями институтов развития, а на сегодняшний день компании-участники тура ставят перед собой уже более амбициозные задачи – такие как продвижение своих продуктов на российском и международных рынках», – сообщил Виктор Вексельберг.
По его словам, коммерциализация инновационных идей вызывает потребность в инжиниринговых центрах, поэтому руководство страны должно обратить внимание на вопрос поддержки подобных центров.
Президент Татарстана Рустам Минниханов в свою очередь назвал стартап-туры хорошей идеей. По его словам, фонд «Сколково» серьезно набирает обороты, активизирует свою работу. «Они не только работают с имеющимися резидентами, но и приезжают в регионы, формируют среду, – подчеркнул Рустам Минниханов. – Из Татарстана в фонде уже 27 резидентов, 4 из них получили гранты. Эта работа поставлена высокопрофессионально, ее надо продолжать и развивать».
По мнению Президента Татарстана, для более успешной инновационной деятельности среди молодежи к этой работе следует активнее привлекать вузы. «Наши вузы надо „раскачать“, порой они замыкаются в себе, – считает Рустам Минниханов. – И, конечно, наши местные институты развития должны интегрироваться с федеральными».
В ходе «круглого стола» были презентованы два проекта – победители этапа стартап-тура в Красноярске. Это инновационный способ обеспечения функционирования нефтяных скважин в условиях вечной мерзлоты и программный проект по расчету мер противопожарной безопасности в зданиях и сооружениях. Президент Татарстана отметил перспективность второго проекта в масштабах всей страны. «Если бы ваш проект позволил снизить стоимость противопожарных мероприятий, то это было бы интересно», – обратился Рустам Минниханов к авторам.
Деятельность ассоциации одобрена
Вчера Президент Татарстана – председатель совета Ассоциации инновационных регионов России – в рамках Красноярского экономического форума провел заседание руководителей комитетов АИРР. В заседании также приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, заместитель министра финансов России Андрей Иванов, губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, члены делегации Татарстана.
Приветствуя участников заседания, Аркадий Дворкович заявил, что деятельность АИРР заслуживает того, чтобы обсуждать ее результаты и говорить о планах. По мнению вице-премьера, успешность инноваций зависит в том числе и от того, насколько быстро распространяются лучшие практики. «В АИРР входят регионы-лидеры, и вы должны в том числе и распространять свою практику на другие регионы», – обратился вице-премьер к руководителям регионов – членам ассоциации.
Исполнительный директор АИРР Иван Бортник вкратце сообщил о текущих задачах, которые ставит перед собой ассоциация. Это, в частности, продвижение на федеральном уровне идеи промышленно-инновационных кластеров.
О деятельности и планах комитетов АИРР в коротких выступлениях сообщили их руководители. Так, руководитель квалификационного комитета ассоциации – министр экономики Татарстана Мидхат Шагиахметов доложил о работе по формированию системы оценки уровня инновационного развития регионов РФ.
Подводя итоги заседания, Рустам Минниханов отметил, что ассоциация успешно работает и достигает определенных результатов.
«Мы убедились, что работа ассоциации построена на системном подходе, в ней участвуют все регионы, каждая тема детально разрабатывается», – сказал Аркадий Дворкович в завершение заседания. Он пообещал рассмотреть на федеральном уровне ряд высказанных АИРР предложений.
По окончании заседания Рустам Минниханов вручил награды лауреатам организованного АИРР журналистского конкурса «Золотой стилус».
Уже видны результаты
Вчера же Президент Татарстана Рустам Минниханов принял участие в пленарном заседании Красноярского экономического форума «Россия: новые источники роста». Участниками пленарного заседания стали заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, министр труда и социальной защиты России Максим Топилин, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Владимир Мау и другие эксперты.
11-й Красноярский экономический форум проходит с 27 февраля по 1 марта. Участие в нем принимают более пяти тысяч представителей из 71 региона России и 33 зарубежных стран. Это в полтора раза больше, чем в прошлом году. Участие в КЭФ принимают также первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, главы федеральных министерств, руководители крупнейших компаний, ведущие отечественные и международные эксперты.
Участники форума обсуждают две основные темы — поиск новых источников роста российской экономики и развитие Сибири и Дальнего Востока.
В своем приветствии на пленарном заседании Аркадий Дворкович выделил главную задачу форума. «Рост основных экономических показателей в стране значительно снизился, и наша задача сегодня – ответить на вопрос, в чем могут заключаться новые источники экономического роста в это непростое время».
По мнению Аркадия Дворковича, эти источники необходимо искать в более эффективном использовании ресурсов, росте производительности труда, совершенствовании взаимодействия государства и бизнеса, повышении активности малого и среднего бизнеса. «В сфере инноваций мы уже видим первые результаты: тысячи компаний по всей стране сегодня уже занимаются инновационной деятельностью», – отметил вице-премьер РФ.
Своим мнением о том, в чем заключается потенциал роста российской экономики, в ходе заседания поделились его участники и эксперты, сообщает пресс-служба Президента РТ.