Одним из самых популярных и непритязательных домашних животных является хомяк – добродушный пушистый зверек с блестящими глазками-пуговичками. Особенно нравится он детям – этакая живая мягкая игрушка, которая любит прятать за щеку семечки и другие вкусняшки. Но хомяки, а их на земном шаре насчитывается более 60 рoдов и 240 видов, живут не только в зоомагазинах и квартирах, но и в дикой природе.
Редкий, занесенный в Красную книгу Татарстана представитель отряда грызунов и семейства хомяковых – хомяк Эверсманна. Название зверек получил благодаря российскому натуралисту XIX века, члену-корреспонденту Петербургской академии наук, профессору зоологии и ботаники Казанского университета Эдуарду Александровичу Эверсманну. В России названный в честь ученого хомячок распространен на территории от Средней и Нижней Волги до верховий реки Лены на востоке и к югу до Аральского моря.
В Татарстане хомяка Эверсманна, обитающего на северо-западной границе ареала, можно встретить в южных районах Закамья: Бугульминском, Нурлатском, Азнакаевском – в заказнике Чатыр-Тау. Но, как утверждают специалисты, везде отмечены лишь единичные, крайне редкие встречи с ним. Более того, в Красной книге РТ значится: «В настоящее время численность вида не установлена, учетные данные отсутствуют». Это говорит о скудости сведений, трудностях в сборе информации о хомяке. Поэтому ученые призывают жителей Татарстана, и особенно любознательных школьников, сообщать хотя бы нам в редакцию о встречах с заповедным зверьком.
Конечно, ни в коем случае нельзя его обижать – во-первых, животное под защитой Красной книги, во-вторых, он абсолютно безобиден. Отличить его от других грызунов несложно: у хомяка Эверсманна короткие лапы и хвост, размером он чуть крупнее обычной домовой мыши, предпочитает селиться в злако-полынных степях, на солонцах, целине и окраинах распаханных земель. Любит сухие и теплые места, поэтому никогда не устраивает норки там, где влажно.
Окраска зверька может быть различной – в зависимости от места обитания. Более темные, с белым брюшком живут на западе (у нас в республике), более светлые – на востоке. Короткая шерстка хомячка удивительно мягкая и бархатистая. Вот такой красавчик! Жаль, что увидеть его в дикой природе сложно. Хомячок Эверсманна, в отличие от обыкновенного хомяка, крайне осторожен; он ведет замкнутый образ жизни и не признает семейных отношений. Лишь после спаривания самка иногда ненадолго остается в одной норе с самцом. Норы отличаются сложным устройством, представляют собой запутанный лабиринт с многочисленными поворотами и проходами. B самом укромном месте хомячки устраивают кладовую.
- Ученые призывают жителей Татарстана, и особенно любознательных школьников, сообщать хотя бы нам в редакцию о встречах с заповедным зверьком
Период размножения у зверьков начинается в апреле и заканчивается в сентябре. За это время самка выращивает 2–3 помета, в каждом выводке насчитывается 4–5 детенышей. В спячку хомяки Эверсманна впадают в октябре. Нередко она бывает прерывистой, то есть среди зимы животные могут проснуться, подкрепиться запасами из кладовки и даже немного прогуляться на улице, а потом снова на покой…
Проснувшись весной, хомяки с удовольствием поедают молодую зелень, затем переходят на семена и клубни растений, ягоды. Могут кормиться на полях и огородах. Кроме всевозможной растительной пищи, животные едят насекомых, не отказываются порой и от охоты на себе подобных мелких грызунов.
Все хомяки – ночные животные, выбираются из норок лишь с наступлением темноты. B случае опасности затаиваются или стараются спрятаться – они не могут бегать быстро, как мыши или крысы.
Кстати, очень похож на хомяка Эверсманна серый хомячок, также занесенный в Красную книгу Татарстана. Второй вид от первого отличается ярко выраженной серой, с красивым серебристым оттенком, окраской шерсти и еще более коротким хвостом. Известный зоолог республики Валериан Гаранин вспоминает, что в 50-е годы прошлого века серый хомячок хоть и не был массовым видом, но довольно часто встречался в юго-западных районах республики.
– Однажды мы работали в Спасском районе на острове, который в народе называют Гадючьим. Мне, как герпетологу, интересно все, что связано со змеями, в том числе их питанием. Отодвинул я прибрежную корягу – а из-под нее выскочила полевка. Присмотрелся внимательнее: нет, это был серый хомячок. Увы, нередко он становится кормом для змей. Как-то во время одной из экспедиций по Новошешминскому району довелось препарировать гадюку, в желудке которой обнаружил серого хомячка.
Ученый считает, что и серый хомячок, и хомячок Эверсманна интересны прежде всего тем, что никогда не были у нас многочисленными. Им нужны степи, а их в Татарстане немного. По крайней мере, пока. Но природа в последнее время преподносит сюрпризы, обогащая фауну ранее нехарактерными для нашей местности животными. Так, ученый Казанского университета, директор старейшего в стране вузовского зоологического музея Александр Беляев недавно обнаружил в одном из районов Татарстана малую белозубку – новый вид землероек. Раньше она селилась только на юге, а теперь объявилась и у нас.