До революции вольготнее других на «Академичке» жилось купцам
Еще с десяток лет назад бывшая Академическая слобода напоминала неторопливый провинциальный уголок. Все изменилось в канун тысячелетия Казани.
Сегодня улица Вишневского (бывшая 1-я Академическая) обрела вполне индустриальные черты, став шумной магистралью с предельно насыщенным автомобильным движением.
Свое название слобода получила от духовной академии, открывшейся в Казани в ноябре 1842 года. Поначалу это высшее учебное заведение, готовившее кадры для православных училищ и церковно-приходских школ, размещалось в малоприспособленных помещениях Спасо-Преображенского монастыря в Кремле. А в 1845–1848 годах для академии по проекту архитектора Александра Песке выстроено собственное здание на Арском Поле. Ныне в нем (дом №2 по ул.Ершова) располагается больница скорой медицинской помощи №2.
До революции семинария занимала целый квартал и была огорожена каменным забором. Он сохранился, и мы видим его фрагмент на обеих фотографиях справа.
Духовная академия была отнюдь не рядовым образовательным центром. Она осуществляла контроль над всеми низшими и средними религиозными учебными заведениями от Нижнего Новгорода на севере до Кавказа на юге, включая и всю Сибирь.
Любопытный факт: в 1855 году, во время Крымской войны, когда английский флот подошел к Белому морю, и возникла угроза оккупации неприятелем Соловецкого монастыря, Казанской духовной академии передали богатейшую библиотеку этой древней обители, состоящую из 47 тысяч старинных книг и рукописей. Доставленные в Казань сокровища дали богатый материал для ученых исследований. Многие из них публиковались в журнале «Православный собеседник», издаваемом академией до революции.
Академическая слобода быстро разрасталась. С противоположной от улицы 1-й Академической стороны купцы выстроили еще один каменный квартал с многочисленными казенными заведениями, гостиницами и магазинами. Вскоре здесь появились 2-я Академическая улица (ныне Зинина).
К началу XX века слобода занимала уже приличную площадь. С восточной стороны ее ограничивали два кирпичных завода. Вскоре еще один такой завод появился и с южной оконечности. Напоминание об этом долго хранилось в названии пролегающей в этом микрорайоне улочки Кирпично-Заводской, в 2008 году получившей имя татарского просветителя Хади Атласи. С запада граница слободы проходила по улице Госпитальной (ныне Чехова), а с севера располагалась живописная Русская Швейцария, ныне Центральный парк им.Горького.
После революции помещения духовной академии были переданы многочисленным медицинским учреждениям, а в годы Великой Отечественной войны в них разместились два эвакогоспиталя. В 1949 году улицу 1-ю Академическую переименовали, сохраняя память об Александре Вишневском – военном хирурге, создателе знаменитой лечебной мази, основателе династии врачей, действительном члене Академии медицинских наук СССР, долгие годы трудившемся в Казани.
В канун тысячелетия города облик улицы Вишневского кардинально изменился. Многие коренные казанцы наверняка помнят, что ее проезжая часть состояла из одной полосы в обоих направлениях. После реконструкции из двухполосной она превратилась в восьмиполосную. Для этого весь ряд старых домов (слева на старом фотоснимке) был снесен, исчезли просторный тротуар и зеленые посадки.
Расширение потребовалось для обустройства первой в Казани транспортной развязки. Участок пересечения с улицей Ершова в виде гигантского тоннеля был сдан в эксплуатацию в декабре 2004 года.
между прочим
С 1906-го по 1918 год по улице Академической курсировал трамвай. Это была часть третьей, или Грузинской, городской линии. Она начиналась от Ивановской площади, пролегала по улицам Воскресенской (Кремлевской), Лобачевского, Покровской и Грузинской (обе – ныне участки ул.Маркса) и поворачивала у Русской Швейцарии на Академическую слободу. Неподалеку от места фотосъемки находилась конечная остановка маршрута. В народе ее так и называли – «Академичка».