У троллейбуса свои преимущества
Я пожилой человек и привык экономить на поездках по городу. Из всех видов общественного транспорта предпочитаю троллейбус. Привык ездить из дома в центр Казани и обратно на втором (кольцевом, бывшем семнадцатом) маршруте. Но в последние дни салоны курсирующих по нему машин опустели. Как мне объяснили кондукторы, пассажиры дружно пересели на автобусы. Причина – стоимость поездки на электротранспорте догнала автобусную, так что при равенстве данного критерия рядовой пассажир исходит из представления о большей мобильности автобуса. Спору нет, цена поездки на метро должна была повыситься, а вот рост стоимости на наземном электротранспорте, считаю, ничем не оправдан. В соседних городах Поволжья стоимость поездки в троллейбусе на 3–5 рублей дешевле, чем на автобусе. В Казани же экологически чистый «рогатый транспорт» оказался втянутым в неравную конкуренцию.
Олег СЕЛЯНЦЕВ
Услуги нет, а деньги собирают
К вам обращаются жители сабинского села Старая Икшурма. В 2010 году в наших домах №15 и 16 по улице Ленина был проведен капитальный ремонт. Ни до, ни после него в квартирах не было внутренних сантехсетей. Воду жильцы провели самостоятельно с помощью шлангов еще до капремонта. Канализации у нас нет, все остальные удобства – во дворе. Однако управляющая компания с недавних пор стала взимать с нас плату за текущий ремонт внутренних сантехсетей. Услуги нет, а деньги собирают! На неоднократные запросы жильцов в УК сельчанам отвечают: по документам услуга… предоставлена! Помогите восстановить справедливость и вернуть деньги.
От имени жильцов домов Гузель ГИНИЯТОВА,
Сабинский район
Спрятать следы под снегом не удалось
Недели три назад на дороге при подъезде к деревне Русская Менча произошел разлив нефтепродуктов. Неподалеку из недр скважинами качают «черное золото». Следы разлитого топлива для виду завалили снегом, но колесами автомобилей грязь быстро растащили по всей округе. Скоро весна, и сомнительные стоки от загрязнения могут попасть прямо на наши огороды и поля. Мы пожаловались в исполком района, но пришел ответ: данный участок дороги обрабатывался противогололедным реагентом. Сельчане в недоумении: откуда гололед, если вдоль трассы снегу по колено и его никто не убирает! Солярка с колес и подошвы обуви попадает в частные дома и на дворы. Запах стоит нестерпимый, повсюду несмываемые пятна. По совести – давно бы наказать виновных, и вычислить-то их несложно. Но почему-то дело застопорилось…
Дания ЗАКИРОВА, Нурлатский район
Благоустройство на бумаге
Мы живем в поселке Васильево в доме №9 по улице Лагерной. Несколько раз с начала зимы жители нашего подъезда подавали в управляющую компанию заявку на уборку снега с крыши дома. Единственный случай, когда снег соизволили убрать, был в декабре – после того, как я написал на коммунальщиков письменную жалобу. И, видно, снова придется брать в руки перо. Что же это получается: деньги за благоустройство придомовой и жилой территории собирают регулярно, но никакого благоустройства нет и в помине: дворники давно разбежались, в подъездах на убираются…
Роман ЗАЙКОВ, Зеленодольский район
Только ветер спасает от дыма
Неподалеку от села Ленино-Кокушкино и деревни Салкын Чишма на территории местного агрокомплекса вот уже несколько дней стоит столб густого черного дыма. Объект открытого горения отлично просматривается с автодороги. Жителей округи спасает от дыма лишь ветер, дующий в противоположном от сел направлении…
В.ДАРЬИН, Пестречинский район
Не помешало бы дорожное освещение
Пешеходный переход на перекрестке улиц Сызганова и Комсомольской в райцентре Арск не освещается. Этим объясняется его повышенная опасность как для пешеходов, так и водителей. Много раз слышал об этом от других, но на днях сам, к сожалению, стал жертвой ДТП на злополучном перекрестке.
Хайдар МУХАМЕТОВ
Неисправимый общественный транспорт
Когда же в Альметьевске возьмутся за общественный транспорт, работу которого многие горожане считают отвратительной? Автобусы первого и третьего маршрутов не соблюдают расписание движения, ждать на остановках их приходится по 30–40 минут. Неоднократно жаловались в исполком города и района, и нам каждый раз обещают исправить ситуацию. Увы, ничего не меняется уже несколько лет подряд.
Гульнара САЙФИЕВА, Альметьевск,
жительница проспекта Строителей
Рубрика подготовлена по сообщениям читателей в редакцию и по материалам из открытых источников
Ждем ваших сообщений по адресу: 420097, ул.Академическая, д.2, редакция газеты «Республика Татарстан». Телефон: 222-09-56 (в рабочие дни с 10.00 до 17.00)
Телефон/факс: 222-09-53. E-mail: info@rt-online.ru