Весной во всех районах республики пройдет акция «Народная инвентаризация», в рамках которой власти просят граждан помочь им выявить частные неиспользуемые или используемые под сомнительные цели помещения и земельные участки.
Публично идея «народной инвентаризации» была озвучена на январском итоговом заседании коллегии Минземимущества, где шла речь об аналогичной акции казанских властей. Напомним: в прошлом году бдительные горожане проинформировали казанские власти о более 600 бесхозных зданиях и земельных участках, около двухсот из которых относились к муниципальной, более сорока – к республиканской и федеральной собственности, а остальные оказались частными владениями. Весной в Казани стартует второй этап акции «Народная инвентаризация». Как сообщили в мэрии столицы, на этот раз речь пойдет о борьбе с самовольно установленными объектами торговли и незаконно организованными автостоянками.
Для сбора данных вновь будет работать call-центр, куда казанцы и гости столицы в период с 24 марта по 25 апреля смогут дозваниваться и сообщать о несанкционированных объектах. Номер многоканального телефона – 200–04–04, сообщения принимаются также через сайты мэрии и комитета земельных и имущественных отношений столицы.
Первый звонок, пожалуй, будет от одного из читателей газеты, по жалобе которого мы затронули тему эпидемии заборостроительства, в частности, написали о самозахвате территорий общего пользования, ограждении ее забором и организации автостоянки жильцами домов №3, 5 на улице Толбухина ( «РТ», №46, 13 марта 2012 года). Муниципальные власти Советского района в тот раз отделались отписками. Возможно, после сообщений в рамках официальной акции здесь примут-таки меры…
Одновременно с Казанью «народную инвентаризацию» в прошлом году проводили и в Елабужском районе, однако эта акция прошла в столице не без большой PR-кампании, а потому право называться ее «пионером» досталось казанским властям.
Впрочем, «народная инвентаризация» далеко не татарстанское «ноу-хау». Проверку наличия и состояния материальных ценностей (так трактуется слово «инвентаризация») силами народа дважды – в 2006-м и в 2013 году – провели петербургские власти. В городе на Неве операция проходила под благородным девизом: «Улучшим качество жизни петербуржцев и создадим качественную городскую среду вместе». Наши власти предлагают населению помочь навести в этом деле порядок. Владельцев заброшенных земель и построек предполагается заставить выплатить имущественные и земельные налоги, а если хозяева не будут установлены или не захотят пополнять бюджет, их имущество отсудят в пользу муниципалитетов.
Идеей «народной инвентаризации» заинтересовались и в других регионах. О намерении провести сельскохозяйственную инвентаризацию заявил в своем послании к Госсовету глава Чувашской республики.
При этом Михаил Игнатьев облек свой посыл в весьма мудреную фразу, призвав местные органы власти «шире использовать в своей работе принципы краудсорсинга». Для сведения: «краудсорсинг» означает выполнение какой-либо работы или исследований с привлечением бесплатной рабочей силы.
В Зеленодольском и Нижнекамском районах начали проводить «народную инвентаризацию», не дожидаясь официального начала всеобщей республиканской акции. И опыт этих районов показывает, что наш народ не промах, не стесняется, например, «обозначить» плату за свою работу, предлагая варианты использования бесхозного имущества. В Зеленодольском районе, например, один из первых сигналов поступил от фермеров, которым приглянулся соседний заброшенный земельный участок. Заявители выразили готовность его освоить… Поступило также сообщение о бесхозном помещении лифтерной в многоэтажке Зеленодольска – информатор при этом не скрывает, что хотел бы сам выкупить комнату. В данном случае чиновникам, действительно, вряд ли можно было обойтись без помощи жильцов. Но как должны быть заняты их елабужские коллеги, которые не замечали полуразрушенный многоквартирный дом в самом центре города и терпеливо ждали, пока на него укажут горожане! В этом же Елабужском районе, как сообщают местные СМИ, в рамках «народной инвентаризации» сообщили о заброшенном сельском клубе и бывшем магазине райпо… Заброшенные магазины системы Татпотребсоюза, так же как и пустующие Дома культуры, имеются практически в каждом районе республики, и местные власти не могут этого не знать. Поэтому закрадывается подозрение, что муниципалитеты не стремятся иметь дела с неперспективными строениями.
Во-первых, это хлопотно: чтобы поставить бесхозный объект на баланс муниципалитета, нужно оформить техническую документацию, подать заявку в Росреестр, подождать год, пока не появится собственник имущества, затем через суд требовать возврата объекта в муниципальную собственность…
Во-вторых, возьми муниципалитеты на свой баланс какое-нибудь полуразвалившееся здание Дома культуры или фермы, которое не смогут ни продать, ни подарить, ни эффективно использовать, – не избежать им нареканий со стороны контролирующих органов. Другой коленкор, если дело касается привлекательных, востребованных на рынке недвижимости объектов, таких, как земельные участки в ближайших к Казани районах. В этом случае, думается, предложения населения по использованию имущества не потребуются – чиновники справятся с этим сами.
Министерством земельных и имущественных отношений разработаны методические рекомендации по проведению «народной инвентаризации». Хорошо, если в этих документах предусмотрен принцип прозрачности. Татарстанцы – активные и пассивные участники акции «Народная инвентаризация» – должны узнать о дальнейшей судьбе буквально каждого «сданного» ими бесхозного объекта. А для этого, обнародуя результаты рассмотрения сообщений, ответственным лицам не стоит ограничиваться, как это нередко случается, расхожей фразой: «Объекты поставлены на контроль».