Оперативная волокита. Именно так можно охарактеризовать реагирование некоторых чиновников на интернет-обращения граждан
Государственная информационная система «Народный контроль» была запущена в Татарстане около двух лет назад. Она была создана по поручению Президента Рустама Минниханова для формирования единого информационного поля взаимодействия государства и населения. По мнению вице-премьера – министра информатизации и связи Романа Шайхутдинова, озвученному на брифинге в Доме Правительства, два года работы системы доказали ее популярность и безусловное признание со стороны граждан.
Так, только за 2013 год в систему «Народный контроль» поступило 19,7 тысячи уведомлений, из них опубликовано на сайте (https://uslugi.tatar.ru/open-gov) 13,2 тысячи уведомлений, которые поддержали более 215,6 тысячи человек, то есть согласились с их актуальностью.
В качестве показателя роста популярности системы у населения уместно привести данные за первый год работы «Народного контроля» – с апреля 2012-го по апрель 2013 года – и итоговые за два года. За первый год от населения поступило 7,7 тысячи заявок, всего же – более 28,2 тысячи уведомлений. К тому же у посетителей сайта есть возможность не только размещать свои заявки, но и комментировать другие, выставлять оценки работе министерств и муниципальных образований (МО). Что в итоге выливается в рейтинги, по которым можно судить об активности граждан в тех или иных городах и районах, а также о скорости реагирования чиновников на те замечания, которые жители указывают в своих заявках.
Эти рейтинги министерств и МО весьма показательны при оценке их работы со стороны Правительства. Так, к примеру, в безусловных лидерах по количеству решенных заявок находятся Минсельхозпрод, МВД и Минэкологии, в аутсайдерах – Государственная жилищная инспекция, Минстрой, Минсоцзащиты и Минтранс. Возможно, сравнивать и некорректно: в адрес Министерства сельского хозяйства за год поступило 12 заявок, и все они были решены. А вот на долю Министерства транспорта и дорожного хозяйства «перепало» 5067 заявок, удовлетворены 2437. Только каждая вторая. Оно и понятно – дороги, дворовые территории, жилищно-коммунальные услуги (этот сервис стал новацией системы «Народный контроль» в 2013 году) вызывают у населения больше всего нареканий.
На момент запуска системы «Народный контроль» в 2012 году судьба проблемы, обозначенной в заявке, должна была решаться в течение 30 дней. Через год в систему был внесен ряд ключевых изменений, и одно из них – сокращение срока рассмотрения заявки до 10 дней, а по категории «Жилищно-коммунальные услуги» – до трех дней. И что же?
Желание создателей «Народного контроля» улучшить работу системы некоторые чиновники восприняли своеобразно. По образному выражению еще одного участника брифинга, Уполномоченного по правам человека в Татарстане Сарии Сабурской, заявки начали отфутболивать. Собственно, футболить или прятать под сукно обращения граждан чинуши умели всегда, но система «Народный контроль» настолько прозрачна, что отследить перемещения «мяча»-заявки несложно. Но когда увлечение отфутболиванием перешло все рамки приличия, возникла необходимость в контроле уже за «Народным контролем». Вот такой парадокс! И функции куратора были возложены именно на Уполномоченного по правам человека.
В качестве уникального примера бездействия иных чиновников Сария Сабурская назвала заявку, размещенную в системе пользователем Дмитрием Ш. еще 9 июля прошлого года. В своем комментарии автор заявки написал, что в Вахитовском районе Казани на улице Г.Тукая больше месяца открыт люк, который во время дождей заполняется водой, и в нем чуть было не утонула бабушка. Переписка ответственных за то, чтобы накрыть люк крышкой, длится до сих пор. Причем все «футболисты» строго придерживаются регламента – отфутболивают ответ в течение 10 дней. А люк так и остается открытым…
- Желание создателей «Народного контроля» улучшить работу системы некоторые чиновники восприняли своеобразно. По образному выражению Уполномоченного по правам человека в Татарстане Сарии Сабурской, заявки начали отфутболивать
По словам Сарии Сабурской, к мониторингу и анализу рассмотрения уведомлений, поступающих в систему «Народный контроль», в этом году было решено привлечь и прокуратуру.
– Такой шаг усилит исполнительскую дисциплину и повысит качество рассмотрения уведомлений, – уверена Уполномоченный по правам человека.
Но чиновничий «футбол» – не единственная уловка. Есть еще такая брешь в системе, как категория ответа «мотивированный отказ». К примеру, заявитель оставил в системе фото сломанной скамейки в парке Тысячелетия. Ответ от исполкома Казани – «мотивированный отказ». Видимо, в бюджете не запланировали расходы на столь грандиозный ремонт. И только благодаря вмешательству куратора скамейку починили. Таким же образом более 700 «отказных» заявок перекочевали в статус «в работе».
Конечно, никто не позволит забюрократизировать столь эффективную систему. Но почему на каждый плюс у нас тут же находится минус? И не факт, что здесь не выявятся очередные подводные камни. Вот кто, к примеру, оценивает работу модераторов: выставлять в «Народный контроль» присланную заявку или нет? А ведь не выставили, судя по статистике за 2013 год, более 6 тысяч обращений наших граждан…