В прошедший вторник Президент Рустам Минниханов посетил Черемшанский район, где принял участие в заседании Совета муниципального района. По мнению главы республики, район не использует всех своих резервов – необходимо активнее создавать условия для развития малого бизнеса, семейных ферм, сельхозпроизводителей.
До начала заседания Президент осмотрел ряд социально-культурных объектов после капитального ремонта. Одним из них стала Центральная районная библиотека – ее здание буквально преобразилось после проведенного в прошлом году ремонта. На первом этаже обустроены компьютерный класс, детская библиотека, книжный магазин, зона отдыха с мягкой мебелью и телевизором. Второй этаж заняли читальные залы, библиотечный фонд, литературное кафе. Рустам Минниханов пообщался с воспитанниками местной кадетской школы-интерната. Для них в библиотеке организовали мероприятие, посвященное 200-летию Лермонтова. По мнению Президента, подобные новые подходы в работе библиотек заслуживают изучения и распространения в других муниципалитетах.
Итоги социально-экономического развития района в 2013 году и новые задачи обозначил в своем докладе на заседании глава Наиль Зарипов. В прошлом году валовой территориальный продукт района составил 12,5 млрд рублей (рост – 8 процентов). Расходы бюджета муниципалитета – 577 млн рублей, причем 76 процентов средств было направлено на социальную сферу. На территории района добыто 1,7 млн тонн нефти. Добычу щебня планируется увеличить до 65 тысяч тонн в год (в прошлом году она составила 24 тысячи тонн).
Наиль Зарипов обозначил один из приоритетов в работе – стимулирование предпринимательской активности. «Мы приняли решение: если в населенном пункте есть незадействованные помещения, передавать их бесплатно под любое производство», – заявил он. В районе сейчас насчитывается 347 субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ). Доля МСБ в территориальном продукте – всего 12 процентов. Президент Татарстана отметил, что это недопустимо мало – в среднем по республике показатель составляет 25 процентов, а к 2015 году его планируется увеличить до 34 процентов.
Отдельно глава района остановился на ситуации в агропромышленном комплексе. По основным показателям Черемшанский район занимает одно из последних мест в республике. За прошлый год местные сельхозпредприятия произвели продукции всего на 512 млн рублей – в разы меньше, чем во многих районах Татарстана. Чтобы переломить ситуацию по производству молока (а надои в районе также ниже, чем в среднем по республике), Наиль Зарипов попросил Президента оказать содействие в строительстве двух молочных комплексов на 600 голов каждый и в приобретении поголовья.
Подробный анализ ситуации в АПК района дал вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. По его словам, имея самую плодородную в Татарстане почву и располагая 2,2 процента пашни, местный АПК генерирует всего 0,5 процента денежной выручки. Таким образом, сельхозпроизводители могут работать минимум в 5 раз эффективнее. Земельный потенциал территории высокий, а выручка всех хозяйств Черемшанского района сравнима с показателем одного лучшего хозяйства Дрожжановского района. Министр напомнил и о вспышке туберкулеза КРС, который обнаружили в 2013 году в нескольких местных хозяйствах. «То, что туберкулез появился у вас, – это признак безалаберности и лени руководителей ваших сельхозпредприятий при попустительстве ветеринарной службы», – заявил Марат Ахметов.
«Черемшанский район оставляет двоякое впечатление», – резюмировал Рустам Минниханов. Президент отметил положительные примеры модернизации объектов социально-культурной сферы – здесь видна работа администрации. Вместе с тем тревожат отрицательная демография, то, что молодежь уезжает отсюда, плохие показатели в сельском хозяйстве. Глава республики подчеркнул, что черемшанцам необходимо активнее использовать резервы и в первую очередь землю, ведь именно она является основой благосостояния сельчан. Не приходят крупные инвесторы – надо концентрироваться на семейных фермах. Задача власти на местах – создавать благоприятный микроклимат для развития предпринимательства.