Зима – трудное время для птиц, наших друзей и помощников. Помня об этом, каждый год заранее готовлю корм для синичек, воробьев и других пернатых. Покупаю сырые семечки, пшено, а также качественное свиное сало.
Кому-то покажется, что на подобные покупки нужно много денег. Но это не так. Однажды не поленилась – подсчитала затраты. Сала для птиц я запасаю один килограмм, пшена – десять пачек по 18 рублей, столько же пшеничной крупы – по 12 рублей, семечек – по 25 рублей за килограмм. Итого 600 рублей на все про все. Согласитесь, не так уж много. Зато сколько радости доставляет картина за окном, когда дятлы возбужденно клюют сало, а синички усаживаются на ветку соседнего дерева и держат лапками семечко, расщепляют его клювом и лакомятся. Воробьи стаями летят к окну, за которым висит пятилитровая пластиковая бутыль с крупой. Обычно в емкости я вырезаю большое отверстие, чтобы птицы свободно могли попасть внутрь и поклевать пищу.
Сало вешаю на большой гвоздь за окном. Уже не в первый раз на обед прилетает гость из леса – пестрый дятел с красным животиком. А в нынешнем холодном январе неожиданно прилетел серо-зеленый дятел с красным пятном на голове. Вслед за ним потянулись другие его сородичи. Устроила им фотосессию, даже видеоклип сняла.
Я и не знала прежде о существовании таких дятлов. После того как мои фото и видео были переданы в Волжско-Камский заповедник, старейший орнитолог республики Анвар Аюпов пояснил, что повадившиеся к моему окну птицы – это большой пестрый и седой дятлы. Последний, кстати, занесен в Красную книгу РТ. Рядом с нашим домом на окраине Зеленодольска находится большой лесной массив, неподалеку заповедная Раифа. Очевидно, птицам не хватает корма, и они летят за помощью к людям.
Невозможно передать словами чувство радости, когда видишь, как терпеливо ждут синички своей очереди, как прыгает внизу под балконом стая воробьев, ожидая упавших сверху зернышек. Ну прямо кино, только живое! И так хорошо на душе от того, что помогаешь братьям нашим меньшим, спасаешь их от голода и холода. А ведь птиц лютой зимой гибнет очень много. Причем самый голодный месяц для них – март, когда все уже съедено на деревьях. Я призываю всех словами поэта Александра Яшина:
Приучите птиц в мороз
К своему окну,
Чтоб без песен не пришлось
Нам встречать весну.