Развитие возобновляемых источников энергии и сырья стало темой заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России, которое провел 4 февраля в Белгороде Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. В заседании принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов.
«Инновационные технологии с использованием возобновляемых источников – тема обширная, большая и, конечно, перспективная, хотя и, скажем откровенно, непростая для нашей страны», – заявил Дмитрий Медведев, открывая заседание.
Как отметил Председатель Правительства РФ, речь не только о выработке энергии, но и о получении различных веществ, материалов, которые в свою очередь активно используются и в медицине, и в ветеринарии, и в сельском хозяйстве в целом, и в легкой и пищевой промышленности, в строительстве. «Как известно, такие материалы можно синтезировать из самых разных отходов – бытовых и сельскохозяйственных», – отметил Дмитрий Медведев.
«В мире это считается одним из самых перспективных направлений технологического развития. Рынок формируется практически на наших глазах, возникают и стремительно растут его новые сегменты, – отметил Премьер-министр РФ. – Для нас пока это все-таки не является быстроразвивающимся сегментом».
По словам Дмитрия Медведева, к 2025 году мировой рынок биотехнологий может составить около 2 трлн долларов. В связи с этим руководством страны поставлена задача к 2020 году довести производство с использованием биотехнологий до 1 процента ВВП.
«Сегодня мы уже посетили биогазовую станцию. Пока это наш первый опыт, но она работает. Это эффективный способ утилизации отходов сельского хозяйства», – отметил Дмитрий Медведев.
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сообщил, что наиболее развитым видом возобновляемой энергетики в России является гидроэнергетика. Наша страна занимает пятое место в мире по объему вырабатываемой на ГЭС электроэнергии, почти 20 процентов всей электроэнергии в РФ вырабатывается на ГЭС. В то же время все остальные возобновляемые источники производят лишь 0,3 процента всей электроэнергии страны.
Что касается возобновляемых источников сырья, то наибольшая доля их в России приходится на сельское хозяйство. По словам Дениса Мантурова, российские предприятия перерабатывают только 28 процентов отходов сельского хозяйства – втрое меньше, чем в развитых странах. Одним из перспективных продуктов, которые можно производить из отходов сельского хозяйства, является кормовой белок.
«Развитие производств из возобновляемых источников сырья требует принятия ряда решений», – подчеркнул Денис Мантуров. Он сообщил, что в настоящее время уже подготовлена комплексная программа развития биотехнологий до 2020 года. В нескольких регионах России началась реализация проектов, основанных на биотехнологиях. Глава Минпромторга РФ предложил включить использование возобновляемых источников энергии и сырья в качестве одного из показателей успешности развития регионов.
В ходе заседания его участниками были высказаны предложения по развитию возобновляемых источников энергии и сырья, биотехнологий, по совершенствованию законодательной и нормативной базы, информирует пресс-служба Президента РТ.