Чистота и безопасность среды обитания. Именно эти составляющие природоохранного мониторинга стали приоритетными для Министерства экологии и природных ресурсов. Его деятельность в 2013 году проанализирована на итоговой коллегии, в работе которой участвовал Премьер-министр Ильдар Халиков.
Перед началом заседания глава Правительства ознакомился с возможностями автомобилей, оснащенных оборудованием для контроля чистоты атмосферного воздуха, почвы и воды. Эти мобильные лаборатории стали для экологов надежными помощниками. В случае необходимости или по сигналу о загрязнении окружающей среды они тут же выезжают на место, чтобы оперативно отобрать пробы, сделать анализ и отправить результаты в сводный отдел для принятия мер. Сегодня две такие «передвижки» отслеживают экологическую ситуацию в Казани, еще одна с прошлого года помогает инспекторам в Альметьевске, всего же в республике действует восемь таких машин.
Детально рассказав об основных направлениях природоохранной работы в республике, глава ведомства Артем Сидоров отметил: «Год охраны окружающей среды в Российской Федерации, а в Татарстане еще и Год экологической культуры потребовали от министерства максимально эффективной мобилизации всех возможностей». Усилия были сосредоточены прежде всего на улучшении качества окружающей среды, обеспечении экологической безопасности устойчивого развития реального сектора экономики. Традиционно большое внимание было уделено одной из главных проблем крупных городов – охране атмосферного воздуха. В отчетном году разработан механизм его локального мониторинга на конкретных источниках выбросов загрязняющих веществ. «Такая система сегодня создается в Нижнекамске, мы получаем данные мониторинга с ОАО „ТАНЕКО“, «Нижнекамскнефтехима» и ряда других предприятий, – заявил министр. – Планируем распространить этот опыт на всю территорию республики. Особое значение придаем системе сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха. В прошлом году она создана для Казани, Набережных Челнов и Нижнекамска. При этом суммарные показатели инструментального мониторинга сопоставляются с данными федеральной статистической отчетности, что позволяет оценить годовую динамику развития экологической ситуации».
Докладывая о социологических исследованиях, результаты которых все чаще становятся базовыми при принятии управленческих решений, Артем Сидоров отметил, что по итогам опроса в 2013 году население в целом позитивно оценило экологическую ситуацию в республике. Получена общая картина, определены основные вопросы, волнующие людей. Интересно, что 40 процентов опрошенных главной экологической проблемой республики назвали отсутствие комплексной системы обращения с отходами производства и потребления.
И ладно бы, если дело касалось только бытового мусора, с которым мы худо-бедно научились бороться по весне во время традиционного экологического двухмесячника. В поле зрения экологов все чаще попадают факты несанкционированного складирования опасных промышленных отходов. Например, не так давно многократное превышение предельно допустимых концентраций по нефтепродуктам выявлено на территориях, ранее принадлежавших «Северо-западным магистральным нефтепроводам» в Альметьевском районе. Минэкологии добилось в судебном порядке проведения масштабной рекультивации (261,9 млн руб.), установлен конкретный срок ее выполнения, ход работ взят на особый контроль.
Еще одним резонансным нарушением стал сброс отходов битума у поселка Дербышки. По материалам, собранным министерством, возбуждено уголовное дело. В настоящее время, по информации МВД, установлены заказчик, организатор и исполнитель правонарушения, им предъявлены обвинения. А экологи тем временем организовали техническую рекультивацию, совместно с общественностью были проведены работы по благоустройству загрязненной территории.
Необходимость оперативного решения проблемы отходов особо отметил на коллегии Ильдар Халиков. Он назвал это направление главным в экологической политике республики, призвал «не изобретать велосипед», а внедрять современные мировые достижения в этой сфере. Премьер-министр критично отозвался и о пунктах сортировки мусора, которые числятся только на бумаге, рекомендовал объединять усилия при создании межмуниципальных полигонов ТБО и открытии предприятий по переработке отходов. Он выразил надежду, что уже в наступившем году удастся добиться заметных положительных сдвигов. Тем более что полномочия в сфере обращения с отходами вновь переданы Минэкологии РТ. В итоге же нужно выстроить новую логистику движения отходов, которая обеспечит их минимальное захоронение при максимальной переработке.
Внимание участников итоговой коллегии привлекло выступление генерального директора ОАО «Корпорация развития РТ» Булата Гаянова. Он рассказал о том, что СМАРТ Сити Казань превратится в ближайшее время в площадку для внедрения «зеленых» стандартов. Строительство здесь будут вести из таких материалов, что здания станут потреблять минимум энергии. Такой метод, считает Булат Гаянов, один из главных мировых трендов в реализации проектов городов с устойчивым развитием. Статус экспериментальной площадки позволит сертифицировать городские здания по международным стандартам «зеленого» строительства.
В заключительном слове Ильдар Халиков воздал должное экологам за плодотворный минувший год, который прошел еще и под знаком Всемирной летней универсиады в Казани. Министерство экологии и природных ресурсов, по мнению Премьер-министра, вело работу с полным пониманием важности и необходимости поставленных задач. Теперь главное не расслабляться, не снижать темпов и в будущем.