На мажорной ноте прошла 29 января в Казанском IT-парке итоговая коллегия Министерства информатизации и связи. В ее работе приняли участие министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров и Премьер-министр Ильдар Халиков.
О достижениях Татарстана в информационно-коммуникационном секторе можно говорить много. В прошлом году масштабное внедрение информационных технологий продолжилось в сферах здравоохранения и образования. Знаковым событием для республики стал запуск во всех районах «Системы-112» – теперь татарстанцы могут звонить по единому телефону вызова экстренных служб «112». На картах страны появился новый населенный пункт Иннополис.
В основном докладе на коллегии заместитель Премьер-министра – министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов подчеркнул, что предоставление населению госуслуг в электронной форме по-прежнему является одним из приоритетов отрасли. В 2013 году татарстанцам оказано рекордное количество услуг в электронном виде – более 25,7 млн с ростом в 63 процента к уровню 2012 года. Граждане сэкономили при этом почти 19 млн часов.
Экономический эффект от этого огромный – порядка 2,5 млрд рублей. Как заявил министр, на текущий год поставлена еще более амбициозная задача – оказать жителям республики 40 млн электронных госуслуг.
Николай Никифоров – один из разработчиков программы внедрения электронного Правительства Татарстана. На коллегии он высоко оценил достижения республики в IT-сфере. По его словам, Татарстан – один из лидеров по предоставлению электронных услуг населению. На федеральном уровне сейчас идет большая работа по унифицированию общероссийского портала госуслуг gosuslugi.ru и аналогичных региональных порталов (в Татарстане – uslugi.tatarstan.ru). Один из перспективных проектов – выдача россиянам электронных паспортов, его реализация начнется в 2015 году.
На коллегии было подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством Татарстана и ФГУП «Почта России». Документ скрепили подписями Премьер-министр Ильдар Халиков и генеральный директор «Почты России» Дмитрий Страшнов. Соглашение предусматривает строительство вблизи аэропорта столицы Татарстана Казанского логистического почтового центра. «Почта России» в 2014-2015 годах инвестирует в проект около 2 млрд рублей. Центр будет обрабатывать как международный поток, так и внутрироссийскую почту. В результате до татарстанцев письма и посылки будут доходить быстрее (сейчас трафик из-за границы идет через Москву).
Лицензию на использование технологии LTE в диапазоне 1800 МГц вручили на коллегии генеральному директору ОАО «Таттелеком» Лутфулле Шафигуллину. «Это первая в России лицензия, которая выдана в таком формате», – отметил Николай Никифоров. В развертывание сети четвертого поколения из 700 базовых станций крупнейший татарстанский телекоммуникационный оператор в этом году намерен инвестировать 1,5 млрд рублей. Сможет ли компания конкурировать с федеральными игроками в сфере мобильного Интернета, покажет будущее. Сейчас количество абонентов сети LTE в Татарстане составляет более 10 тысяч. А в целом уровень проникновения широкополосного доступа в Интернет составляет 71 процент. Это один из самых высоких показателей в стране (в среднем по России – 55 процентов).