Итоги работы органов и учреждений татарстанского управления Роспотребнадзора в 2013 году подвели в минувшую среду в Казани. В работе коллегии участвовал Премьер-министр Ильдар Халиков.
Основной доклад сделала руководитель управления Марина Патяшина, а содокладчиками были руководители структур, тесно взаимодействующих с Роспотребнадзором: главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Василь Зиятдинов, министры: здравоохранения – Адель Вафин, экологии и природных ресурсов – Артем Сидоров. Все они проинформировали о работе в период подготовки и проведения Всемирной летней универсиады в Казани в части обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия гостей и участников соревнований, мониторинга окружающей среды. Эту совместную работу Ильдар Халиков оценил очень высоко: «Студенческие игры были испытанием, и оно пройдено на „отлично“, – сказал он.
Марина Патяшина сообщила, что в 2013 году ее ведомство обеспечило поступление в местный бюджет 43 миллионов рублей в виде штрафов. На прежнем уровне (95 процентов) остается обеспеченность населения качественной питьевой водой, улучшились показатели состояния атмосферного воздуха, особенно существенно – в Казани и Бугульме.
Отметив улучшение санитарно-эпидемиологической обстановки в целом по республике, руководитель управления остановилась на показателях заболеваемости детей, которые ухудшаются по мере пребывания ребенка в детсаду и в школе. В частности, если в детских садах понижение остроты зрения наблюдается у двух процентов детей, то к моменту окончания школы во многом из-за недостаточной освещенности ученических мест этот показатель повышается до 14 процентов. Аналогичная ситуация с нарушениями осанки и сколиозом: каждое седьмое учебное место не соответствует росто-возрастным показателям учащихся.
И во взрослой жизни нынешних детей, похоже, не везде ждут идеальные условия труда. В прошлом году в республике зафиксировано 253 случая профзаболеваний (в основном в агропромышленном секторе, перерабатывающем производстве и транспорте), в том числе острые профессиональные отравления были у работников Казанского порохового завода и «Нижнекамскнефтехима».
Отметив в целом снижение показателей по большинству инфекционных заболеваний, Марина Патяшина выразила обеспокоенность ситуацией с заболеваемостью дизентерией (рост по сравнению с 2012 годом на 45,4 процента), вирусным гепатитом А (74,4), энтеровирусными инфекциями (34,3). Зарегистрировано 36 случаев заболевания корью, причем более 60 процентов заболевших не имели прививок. Из-за низкого уровня вакцинации пять процентов татарстанцев в прошлом году переболели гриппом и ОРВИ, в то время как в среднем по России этот показатель составил два процента. «Недопустимо, чтобы Татарстан оказывался аутсайдером в данном вопросе», – прокомментировал этот факт Ильдар Халиков.
Насторожили Премьер-министра и другие прозвучавшие в докладе цифры. То, что в республике в прошлом году зафиксировано более 11 тысяч укусов людей животными, и почти половина из них – безнадзорными собаками, а случаи бешенства зарегистрированы в 40 муниципальных образованиях, заставляет серьезно задуматься. «Мы живем в благополучной республике и мириться с ситуацией, которая сложилась, не имеем права!» – сказал Ильдар Халиков.
Не может не беспокоить и «экспорт» в республику социально опасных заболеваний мигрантами и лицами без гражданства. Только в прошлом году, сообщила Марина Патяшина, в Татарстане было выявлено 40 мигрантов, больных туберкулезом или ВИЧ. Их решено было выдворить с территории республики, но 17 из них так и не покинули Татарстан, скрываются от надзорных органов. Такое положение дел Премьер-министр назвал «миной замедленного действия» и тут же на совещании рекомендовал правоохранительным органам подключиться к решению вопроса. «Мы должны обезопасить жителей республики от опасных инфекций, и объем работы в этом направлении нужно наращивать, ведь мы имеем дело с бомбой, которая может взорваться в любой момент», – сказал он.
Глава Правительства поставил перед управлением и рядом министерств задачи на 2014 год. В частности, список объектов, включаемых в программу «Чистая вода», следует формировать с учетом самых насущных потребностей, сверяясь с данными Управления Роспотребнадзора по РТ. Минстрою Ильдар Халиков рекомендовал учитывать мнение ведомства при определении нуждающихся в капремонте образовательных учреждений и оздоровительных лагерей.