Эту миловидную женщину, кажется, можно увидеть в нескольких местах одновременно. Вот она по-хозяйски обходит коровники, а через некоторое время уже мчится на внедорожнике к конеферме – посмотреть, как там поживают ее питомцы, не закончились ли витамины, подкормка… Все нужное она успеет купить по дороге в районную администрацию, куда едет хлопотать по отводу ей земельного участка…
Да, не думала не гадала Гульнара Зарипова, когда училась в Казанском кооперативном техникуме, что ее ждет бурная жизнь главы фермерского хозяйства. По окончании техникума кем только не работала – и технологом, и педагогом, и бухгалтером… А потом супруг уговорил заняться откормом бычков в родном селе Усады. Пообещал помогать не только советами, но деньгами и делом. И действительно, не оставляет ее без заботы. Однако у него свой бизнес, поэтому основные фермерские хлопоты лежат все же на плечах Гульнары…
Очень кстати пришлась крестьянско-фермерскому хозяйству Зариповой правительственная программа «Начинающий фермер», в рамках которой предоставляются субсидии для расширения бизнеса. Зариповы и в 2012 году подали документы в конкурсную комиссию Минсельхозпрода. В числе еще пяти земляков-высокогорцев выиграли целевой грант на полтора миллиона рублей на развитие КФХ по откорму крупного рогатого скота и разведению лошадей. Помещение на 30 голов КРС к тому времени было уже построено. Добавив собственные средства, Зариповы купили телят, трех рабочих лошадей, трактор и сельхозтехнику.
Откорм бычков в Татарстане ведут многие, ведь это дело обычное и приносящее какие-никакие, но доходы. В отличие от коневодства – затратного и поначалу весьма проблематичного в плане прибыли бизнеса. Но
Сейчас в КФХ 14 лошадей, есть и спортивные, и рабочие, и покладистые, с крепкими нервами, «пенсионеры», которых в конюшню передали их бывшие хозяева. Слава о частной конюшне разлетелась по округе. К Зариповым обратилось руководство Дербышкинского детского дома-интерната, ведь о лечебных свойствах верховой езды известно всем. Из столицы республики стали приезжать любители лошадей.
Мечта Гульнары – построить здание конноспортивной школы – с раздевалками, душевыми, комнатой отдыха, столовой, словом, всем необходимым для полноценных занятий. А если удастся оформить земли под пастбище – увеличить поголовье лошадей до 100 голов. Это позволит открыть реабилитационный центр для детей с диагнозом «детский церебральный паралич». «Лошади помогают детям, больным синдромом Дауна и ДЦП, обрести гармонию с окружающим миром. Даже простое поглаживание кожи лошади улучшает настроение детей, и они всю неделю с нетерпением ждут занятий», – рассказывает Гульнара.
Зариповы известны среди сельчан и своей благотворительной деятельностью. Жители села Усады рассказали, как эти молодые фермеры помогли восстановить храм Пресвятой Троицы, построенный 220 лет тому назад, как заботятся о досуге местной ребятни.
В селе нет спортивных или культурных заведений, и с наступлением холодов вот уже несколько лет каждые выходные в лесопарковой зоне Зариповы организуют для сельчан бесплатное катание на лошадях – верхом и на красиво украшенных, с бубенцами, санях. Тут же балуют гостей настоящим «самоварным» чаем со сладостями, разводят костер, пекут картошку.
Казалось бы – недорогие угощения, но сколько радости они приносят взрослым и детям! Никакой торговли, никакого бизнеса. Эти неофициальные народные гулянья и посиделки у костра так и называются теперь – «Тропа здоровья для души и тела».
Говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Присоединиться к «тропе здоровья» Зариповы приглашают всех каждое воскресенье. Особенно нравится гостям верховая езда под руководством опытного конюха-наездника Александра Комлева. Этот двадцатилетний паренек заведует конным хозяйством Зариповых. Молод-то он молод, да вот опыт коневодства имеет не по годам большой – буквально полжизни. Его, одиннадцатилетнего мальчишку, взял
Говорят, жокеем в английском языке называется и конюх, и кучер, и профессиональный спортсмен-наездник. Именно таким жокеем и является Александр – двенадцать часов в сутки только тем и занимается, что убирает за лошадьми, кормит, выгуливает, тренирует… Не нарадуются на него Зариповы. О лошадях знает многое: и об уходе, и о выездке, кормлении, условиях тренинга, а если придется, и первую ветеринарную помощь окажет. Единственное, о чем жалеет – что увлечение лошадьми отвлекало в свое время от учебы. Ему не было пятнадцати лет, когда начал работать с лошадьми, участвовать в соревнованиях. Хорошо зарабатывал, поддерживал семью, ведь у него пять братьев и сестер. Теперь мечтает поступить в ветеринарную академию. Только вот где найти время и деньги для репетиторов, чтобы подготовиться к сдаче ЕГЭ?
Известно, что выпускников ветеринарной академии, как правило, калачом не заманишь работать с сельскохозяйственными животными, а из Александра, думается, получился бы прекрасный специалист. Может быть, в Казанской ветакадемии или Минсельхозпроде примут участие в судьбе этого увлеченного парня?