Сначала – довольно интересная статистика. За прошедший год потребление такого востребованного населением продукта, как водка, в Татарстане снизилось на 24 процента, а алкоголя в целом – с 19 до 16,5 литра на человека. Увы, это не значит, что татарстанцы стали пить меньше, так как речь идет только о легальной продукции. А вот оборот нелегальной водки за год вырос почти на четверть.
Не лучше обстоят дела и с «закуской»: объем некачественных продуктов на наших прилавках тоже вырос. Такие факты были озвучены вчера на итоговом совещании Государственной инспекции РТ по обеспечению государственного контроля за производством, оборотом и качеством этилового спирта, алкогольной продукции и защите прав потребителей.
Как отметил в своем выступлении глава Госалкогольинспекции РТ Игорь Марченко, прошедший год ознаменовался стартом долгосрочной целевой программы «Развитие комплексной системы защиты прав потребителей в Республике Татарстан на 2013-2015 годы», координатором которой выступило его ведомство. Документ принят впервые в республике, он позволил своевременно акцентировать внимание на наиболее проблемных секторах потребительского рынка – продаже товаров народного потребления, оказании жилищно-коммунальных услуг, уровне государственной и общественной защиты потребителей.
Отметил выступающий и рост продаж фальсифицированной продукции, особенно масложировой, молочной, рыбных консервов и пресервов, мясопродуктов. В частности, в прошедшем году специалисты Госалкогольинспекции проверили продукцию 118 наименований, и 40 процентов ее было признано некачественным. Основными причинами такой негативной динамики, по мнению Игоря Марченко, являются наличие многочисленных посредников между изготовителем и конечным продавцом товара, низкая потребительская грамотность основной части населения, отсутствие должного взаимодействия в деятельности контролирующих органов, общественных организаций и органов местного самоуправления.
В 2014 году, сообщил Игорь Марченко, работу по защите потребительского рынка от некачественных товаров и услуг ведомство намерено усилить, используя новые формы повышения потребительской грамотности.
В ходе реализации вышеупомянутой программы выявились определенные сложности. «Некоторые исполнители, – отметил выступающий, – формально относятся к выполнению программы. Например, таких ее мероприятий, как создание единой базы данных нерадивых изготовителей, продавцов товаров и услуг, банка судебных решений по потребительским спорам. Речь идет в первую очередь о муниципальной составляющей. Вопросами потребительского рынка на муниципальном уровне профессионально занимаются только органы местного самоуправления Набережных Челнов, Альметьевского, Лениногорского, Менделеевского, Алексеевского и Нижнекамского районов».
Важной задачей остается контроль качества безопасности и легальности производства и оборота алкольгольной продукции. В рамках системы добровольной проверки качества алкогольной продукции, ввозимой на территорию республики, ее проверено около трех миллионов декалитров. Из них признаны не соответствующими требованиям ГОСТа, безопасности и легальности более 680 тысяч литров.
На сегодняшний день на алкогольном рынке республики функционируют три спиртовых, четыре ликеро-водочных завода и один винный, шесть предприятий – производителей пива. Эти предприятия были в прошлом году под особым контролем Госалкогольинспекции. В производстве пива сложилась следующая ситуация: «Булгарпиво» продолжает наращивать объемы производства, прирост в 2013 году составил 17 процентов. Чего нельзя сказать о пивоварне «Москва-Эфес», где объемы производства снижены на 12 процентов.
- Динамика алкогольных отравлений, в том числе и со смертельным исходом, по данным Роспотребнадзора, грустная: в 2013 году в республике зафиксировано более полутора тысяч случаев отравлений, 335 из них – со смертельным исходом, в 2012 году было 1137 и 292 соответственно
Успешным оказался год для «Татспиртпрома»: за счет увеличения ассортимента, улучшения качества продукции и ее дизайна по объемам производства предприятие вышло на первое место в России среди производителей и вывело Татарстан в целом на второе место после Московской области. Общий объем производства алкогольной продукции составил около 10 миллионов декалитров, а сумма уплаченных налогов во все уровни бюджета составила 16,8 миллиарда рублей. При этом, по словам Игоря Марченко, предприятию удалось более чем в десять раз увеличить реализацию собственной продукции за пределами Татарстана, доведя ее до миллиона 100 тысяч декалитров, что составляет 29 процентов от общего объема производства.
И все же в республике и в целом в России в прошлом году произошел обвал легального рынка розничной продажи алкоголя. «По итогам года общее снижение производства алкогольной продукции в республике составило 970 тысяч декалитров. Самое значительное уменьшение продаж (до 25 процентов) было в Атнинском, Буинском, Кайбицком, Рыбно-Слободском, Спасском, Дрожжановском, Тюлячинском и Чистопольском районах.
В качестве основной причины руководитель ведомства назвал резкое увеличение нелегального оборота алкогольной продукции, доля которого на рынке составляет не менее 10 процентов, водки – до 20 процентов. Весьма показательные цифры Игорь Марченко привел по потреблению алкоголя. В Атнинском районе на одного жителя приходится 9 литров, Аксубаевском – 9,1 литра при среднем показателе по республике 16,4 литра. И это, по мнению Игоря Марченко, говорит о том, что в данных районах велика доля оборота и потребления нелегального алкоголя.
Однако с такими выводами не согласился Премьер-министр Ильдар Халиков, вставший на защиту сельчан. Глава Правительства прервал выступающего, сказав, что при анализе статистической информации нельзя сбрасывать со счетов ментальность местного населения, так как в каждом отдельно взятом районе, городе есть своя культура потребления алкоголя. Самым объективным показателем нелегального объема оборота алкоголя, по мнению Ильдара Халикова, является статистика отравлений суррогатом.
А динамика алкогольных отравлений, в том числе и со смертельным исходом, по данным Роспотребнадзора, грустная: в 2013 году в республике зафиксировано более полутора тысяч случаев отравлений, 335 из них – со смертельным исходом, в 2012 году было 1137 и 292 соответственно. Первенство по числу алкогольных отравлений держит Казань, а по случаям отравлений со смертельным исходом – Набережные Челны. Контрафактная продукция поступает в основном из Казахстана и Оренбургской области. Как уточнил заместитель министра внутренних дел по РТ, начальник полиции Рафаиль Гильманов, органами МВД на границе Татарстана изъято 40 тысяч литров казахстанского алкоголя, перекрыто шесть каналов поставки контрафакта. Казахстанский рынок нелегального алкоголя приобрел такие масштабы, что уже заинтересовал, по его словам, Китай: бутылки и пробки для фасовки казахстанской водки и коньяка поставляются из Поднебесной.
Подводя итоги состоявшегося разговора, Ильдар Халиков сказал, что такого значительного снижения оборота алкогольной продукции, как это произошло в прошлом году, в Татарстане не было последние пять лет. Такому положению, в принципе, можно было бы рукоплескать, отметил он, если бы это приводило к реальному снижению потребления спиртных напитков. Однако динамика алкогольных отравлений красноречиво свидетельствует об обратном, отметил Премьер-министр, назвав ситуацию на алкогольном рынке близкой к чрезвычайной.
Ильдар Халиков призвал контролирующие структуры, муниципальные власти, общественность к взаимодействию по предотвращению проникновения и реализации в республике контрафактного алкоголя.