Земля всегда была нашим главным национальным достоянием. Этот бесценный ресурс, без сомнения, не должен пропадать напрасно. И кто как не государство обязано следить за тем, бережно ли мы относимся к земле, всегда ли используем ее по назначению?
Общая площадь земель в Татарстане составляет около 6800 тысяч гектаров, в том числе почти 4700 тысяч – сельскохозяйственного назначения. Сегодня не используются по назначению или заброшены 1,1 процента сельхозземель, что в пересчете на гектары составляет 54,5 тысячи.
В вопросах использования земли, пригодной для сельскохозяйственной деятельности, велика роль органов местного самоуправления. Однако зачастую местные власти, даже обладая информацией о распределении и использовании земель, в том числе с нарушением земельного законодательства, не спешат принимать меры для вовлечения сельхозземель в оборот. Зато красноречива статистика незаконных сделок по земле, главными фигурантами в которых выступают руководители сельских поселений. В прошлом году, например, по данным МВД РТ, в Татарстане была зафиксирована масса нарушений, касающихся регистрации земельных участков, по двадцати случаям были возбуждены уголовные дела.
И если
Да, сегодня выявлением и возвращением в оборот заброшенных земель в основном озабочены, увы, не муниципалитеты, а аграрное ведомство, татарстанские управления Россельхознадзора и Росреестра, прокуратура. Только за 2013 год специалистами этих структур проведено более 18 тысяч проверок по государственному земельному надзору. Оказалось, что более 16 тысяч гектаров неиспользуемых земель сельхозназначения приходится на пригород Казани. Много заброшенных участков обнаружено в Елабужском, Лаишевском, Нурлатском, Черемшанском, Сармановском, Заинском, Спасском и Аксубаевском районах. В сельских районах в ряде случаев земля не обрабатывается из-за низкой рентабельности сельхозпроизводства: у аграриев просто-напросто не хватает денег на это. А иные собственники и арендаторы в районах усмотрели в земле… минералогическую ценность – ведут на землях незаконную разработку карьеров. На сегодняшний день в республике обнаружено более 250 таких разработок.
- Да, сегодня выявлением и возвращением в оборот заброшенных земель в основном озабочены, увы, не муниципалитеты, а аграрное ведомство, татарстанские управления Россельхознадзора и Росреестра, прокуратура
Надо отметить, что на законодательном поле наметилось движение в сторону упорядочения использования сельскохозяйственных земель. Правительство России внесло в Государственную Думу проекты законов, предусматривающие увеличение налога (с 0,3 до 1,5 процента) с неиспользуемых сельхозплощадей (информировать налоговиков о заброшенных землях сельхозназначения обязаны будут местные власти) и привязку штрафов к кадастровой стоимости участков. Так, при стоимости одного гектара земли в 30 тысяч рублей проверяющие смогут по новым правилам в случае нарушений оштрафовать гражданина как минимум на три тысячи рублей, должностное лицо – на 50 тысяч, юридическое лицо – на 200 тысяч рублей. Однако повышение штрафов и налога на пустующие земли, полагают эксперты, вряд ли даст положительный экономический эффект. Мелких собственников сельскохозяйственных земель, КФХ, отдельных владельцев паев в сельских районах такие драконовские налоги и штрафы, возможно, принудят продать участки, что приведет к перераспределению земель от малых и средних фермеров в пользу крупных. Что касается девелоперских компаний, которые, как выразился Президент Рустам Минниханов, воспринимают земли «как вклад в банке, где деньги положил и жди», то новые тарифы, возможно, и ударят по их карману, но вряд ли заставят выращивать на этих землях хлеб или пасти скот. Забрать у них участки сложно. Это можно сделать лишь в том случае, если они не используются в принципе. Если же используются, но с нарушениями (например, здесь ведется строительство), то можно добиться лишь заморозки строительства. Время играет на латифундистов. Купившие земли впрок с нетерпением ждут лоббируемого ими закона, меняющего существующую еще советскую систему деления земель на категории. Как теперь стало известно, Минэкономразвития РФ подготовило законопроект, отменяющий с 2016 года деление земель на категории по целевому назначению. Право определять, какую деятельность надлежит вести на землях (за исключением особо охраняемых территорий, земель лесного и водного фондов и ценных сельхозугодий), будет передано местным властям. Муниципалитетам предстоит разделить свои территории на зоны, установив для них перечень разрешенных видов использования согласно классификации, разрабатываемой сейчас федеральным Правительством.
Перевод земель из одной категорию в другую традиционно идет окольными путями. Скандалы, связанные с землей, случаются довольно часто, а когда земельная реформа практически полностью будет отдана на откуп муниципальным образованиям, останется только надеяться, что это не приведет к всплеску коррупции в земельной сфере.