«Олимпийские» пуховые платки представили оренбургские мастерицы на выставке в Елабуге. Здесь стартовал совместный проект Оренбургского областного музея изобразительных искусств и Елабужского государственного музея-заповедника.
Составители экспозиции говорят, что подобных коллекций в России (а значит, и в мире) нет. На выставке представлены 45 автор-
ских работ лучших мастериц оренбургской земли. Это настоящие произведения искусства – невесомые, узорчатые. Они и по стенам развешаны как картины – в растянутом виде, чтобы видна была вся красота ажуров. А музей-заповедник дополнил экспозицию старинными прялками, веретенами, ческами и другими инструментами.
Выставка «Оренбургские узоры» – мобильный проект. В прошлом году платки уже побывали в Риме, Праге, на Мальте и в других местах, всегда вызывая восхищение мастерством российских вязальщиц. Сотрудники оренбургского музея целью таких поездок называют сохранение самобытности и преемственности традиционного народного искусства.
Пуховые паутинки, как водится, умещаются в скорлупе гусиного яйца и проходят сквозь обручальное кольцо. Весят всего 30-
«Любое искусство – это отражение современности, и пуховязание не исключение», – говорит научный сотрудник Оренбургского областного музея изобразительных искусств Алена Медякова. Сохранились и экземпляры прошлых лет, связанные к различным юбилейным датам, изображающие гербы городов и так далее.
Алена Медякова, по совместительству преподаватель Оренбургского художественного колледжа (в котором, кстати, до сих пор готовят профессиональных вязальщиц платков), провела мастер-классы по прядению и вязанию, раскрыв некоторые профессиональные секреты.
«Мы стараемся самыми разными способами транслировать наш „ДНК“, то, что является нашим культурным кодом, – сказал на открытии выставки директор оренбургского музея Юрий Комлев. – Боремся за посетителей, изобретаем новые формы работы». Например, прошлой осенью в Оренбурге был поставлен рекорд по массовому вязанию на спицах в России – съехались более семисот человек. Авторы затеи хотели показать, что в Оренбуржье вязали, вяжут и будут вязать пуховые платки, и поддержать таким образом промысел.
Ну а выставка платков продолжит свое путешествие по городам России и зарубежья.