Ответы Председателя Государственного Совета Фарида Мухаметшина на вопросы корреспондента «Республики Татарстан»
– Фарид Хайруллович, в одной из газет, издаваемых в республике, опубликовано обращение к вам как Председателю парламента вашего бывшего коллеги по Верховному Совету, академика Академии наук Татарстана Рузаля Юсупова. В нем автор говорит о спаде в промышленности, разрушении сельского хозяйства, сложностях в науке, образовании, культуре, о серьезных проблемах в воспитании молодежи. Знакомы ли вы с этой публикацией и если да, то как бы вы прокомментировали прозвучавшие оценки?
– Да, я прочитал это обращение. В нем Рузаль Абдуллазянович поднимает актуальные, острые вопросы, многие из которых разделяют и мои коллеги по парламенту. В то же время, как представляется, он излишне драматизирует ситуацию.
Мы, представители старшего поколения, нередко увлекаемся критикой в адрес молодежи. Обвиняем ее в забвении национальных и культурных традиций, нравственных ценностей. Говорим о ее безразличии и политической апатии. Регулярно встречаясь с молодежью, могу сказать, что она очень разная. Есть немало молодых людей с активной гражданской позицией, патриотически настроенных. Есть и другие, кто еще не нашел себя. Наша задача – помочь таким ребятам занять достойное место в жизни, реализовать свои способности с пользой для себя и общества в целом. Собственно, для молодых, энергичных, трудолюбивых людей мы и реализуем масштабные инновационные проекты в IT-секторе, сфере нано- и биотехнологий, строим иннополисы и смарт-сити…
– Как вы оцениваете итоги 2013 года, ситуацию в экономике республики, социальной сфере?
– Оценку положению дел в экономике республики недавно дал Президент Татарстана на своей итоговой пресс-коференции. Ситуация адекватна обстановке. Конечно, она могла бы быть и лучше. Мы находимся в общероссийском экономическом пространстве. По итогам года объем валового регионального продукта превысит, как ожидается, 1,5 трлн рублей. Татарстан сохраняет ведущие позиции в стране по основным показателям социально-экономического развития – объему промышленного производства, инвестиционной активности, строительству жилья. Серьезный мультипликативный эффект дала Универсиада. Введены в эксплуатацию десятки крупных объектов спортивной и транспортной инфраструктуры. Еще более узнаваемыми и туристически привлекательными стали Казань и Татарстан в целом.
– А экономическое положение татарстанского села? Каковы тенденции и перспективы его развития?
– Ситуация на селе действительно непростая. Последние несколько лет татарстанским аграриям приходится работать в неблагоприятных погодно-климатических условиях. Есть некоторое снижение объемов производства, поголовья скота, продолжается отток населения. На поддержку села через различные федеральные и республиканские программы направляются значительные средства. Мы стремимся максимально поддержать инициативных, трудолюбивых сельчан.
Сегодня в сельской местности проживает каждый четвертый житель республики. Стимулирование их деловой активности, поддержка подворий, сохранение традиционного уклада жизни для нас остаются приоритетной задачей государственной важности. Будут продолжены работа по формированию комфортных условий жизни на селе, модернизация сельской инфраструктуры.
– Относится ли к приоритетам государственной важности сфера культуры? Что сделано и планируется сделать для повышения уровня культуры наших граждан и общества в целом?
– Да, безусловно. Это задача принципиально важная. И здесь также есть позитивные сдвиги. Начиная с тех же сельских клубов, которые второй год строятся по президентской программе в каждом муниципальном районе. Мы заметно продвинулись в деле сохранения историко-культурного наследия, реставрации архитектурных памятников, прежде всего в Казани. Не случайно 2014 год объявлен в Татарстане, как и в целом в Российской Федерации, Годом культуры. Необходимо с дет-ского сада воспитывать подрастающее поколение в духе наших национальных традиций, взаимного уважения, толерантности.
В последнее время в образовательной политике, как представляется, мы несколько ослабили воспитательную составляющую, увлеклись механистическими подходами, абсолютизацией тестов, ЕГЭ. В