Казалось бы, что может быть общего у инновационного города СМАРТ Сити Казань и такого утилитарного сооружения, как полигон твердых бытовых отходов (ТБО)? Оказывается, связь есть, причем весьма технологичная. Самосыровский полигон ТБО под Казанью непрерывно вырабатывает биогаз, который сейчас просто уходит в атмосферу. А ведь его можно использовать для производства тепла и электричества для будущего технополиса.
Биогаз – общее название метансодержащих газов, которые образуются при анаэробном разложении органической биомассы. В естественных условиях биогаз образуется на полигонах ТБО. Он является причиной стихийных пожаров и неприятного запаха. Вместе с тем это «дармовой» ресурс, который можно и нужно использовать! Для России биогаз – пока экзотика, а в Китае, США и странах Евросоюза он уже широко применяется.
Перспективный проект использования возобновляемых источников энергии презентовали недавно в Агентстве инвестиционного развития (АИР) РТ. Коммерческий директор корпорации Trisoplast Mineral Liners (Нидерланды) Юджин Тимерман и представитель этой голландской компании в России Владислав Проскуряков рассказали, что пилотный проект выработки биогаза на полигоне ТБО успешно реализован в Самаре. Сбор газа осуществляется с помощью системы гибких полимерных вертикальных труб (скважины для них бурят на расстоянии четырех метров друг от друга). Полученный из разветвленных «капилляров» ресурс направляется в газосборный пункт, где очищается и подается на компрессорные устройства для создания давления, необходимого для дальнейшей транспортировки к месту потребления. С одного гектара полигона было получено около 600 кубов биогаза в час, при этом значительно превышены запланированные показатели (100-160 кубов). Полученное биотопливо состоит на 56 процентов из метана и на 42 процента из углекислого газа (плюс небольшая доля кислорода и других газов). Его можно отправлять потребителю или на газотурбинную станцию для выработки электричества.
Немаловажный экологический момент: сверху полигон покрывается специальным многослойным «сэндвичем», в состав которого входит уникальный изолирующий материал – трисопласт, не дающий биогазу выходить наружу. В результате рекультивации полигон ТБО превращается в зеленое поле, на котором при желании можно играть в футбол или гольф.
О перспективах использования новой технологии в Казани рассказал руководитель проекта экологического парка «Самосырово» Рамиль Исмагилов. По его словам, сейчас по инициативе ЗАО «Казанский экологический комплекс» (КЭК) и при поддержке АИР здесь создается экопарк. В нем будут 35 резидентов. По сути, это кластер по глубокой переработке мусора. И если наладить производство биогаза на первой карте полигона площадью в четыре гектара, то можно будет обеспечить все потребности в газе и электричестве резидентов экопарка и соседних предприятий. При этом кластер не будет зависеть от внешних поставщиков энергии и получит ресурсы по низким ценам, что увеличит конкурентоспособность резидентов экопарка. Предполагаемый объем инвестиций – около 5 млн евро, срок окупаемости – 3 года. Выработка газа составит 550 кубов с одного гектара в час. Этого хватит, чтобы генерировать 3,5 мегаватта электроэнергии.
Дальше – больше. Около столицы Татарстана есть два больших полигона ТБО, один площадью
«Какие проблемы могут возникнуть при реализации проекта?» – поинтересовался у участников презентации руководитель АИР Линар Якупов. Рамиль Исмагилов посетовал, что некоторые чиновники исполкома Казани тормозят внедрение инноваций в сферу переработки мусора. С Казанским экологическим комплексом исполком города не перезаключает договор на землю. Раньше долгосрочные договоры аренды были подписаны с администрациями Высокогорского и Пестречинского районов, куда входила территория полигона ТБО. Позднее этот участок присоединили к Казани, но вопрос договорных отношений до сих пор не урегулирован. А ведь в экопарке будет создано 500 новых рабочих мест. В свою очередь комплекс по выработке биогаза позволит уменьшить зависимость близлежащих производств от естественных энергетических монополий и улучшить экологическую обстановку в районе.
Линар Якупов попросил составить подробную дорожную карту проекта, чтобы в ближайшее время уже более детально проработать его с профильными министерствами и ведомствами. В АИР прошло совещание, где проекты экопарка и генерации биогаза на полигонах ТБО были разобраны, что называется, «по косточкам». Рамиль Исмагилов доложил, что в проект экопарка инвесторы из Объединенных Арабских Эмиратов готовы вложить 1,2 млрд рублей. Первые три из 35 резидентов уже готовы разместить свои производства на новой площадке. Вышеназванная голландская компания непрочь вложиться в проект генерации электричества на биогазе. «Так что инвесторы стоят у порога, но все говорят: покажите договор аренды на землю. А вопрос до сих пор не решен», – резюмировал руководитель проекта.
Представляющий на совещании исполком Казани первый заместитель руководителя комитета ЖКХ Альмир Курбанов заявил, что спорный вопрос по второй карте Самосыровского полигона ТБО надо решать, и чем быстрее, тем лучше.
Помощник уполномоченного при Президенте Татарстана по защите прав предпринимателей Венера Камалова пояснила, что судебные процессы между исполкомом и КЭК длятся уже много лет, и точка по спорным территориям до сих пор не поставлена. Кроме этого, по федеральному законодательству захоронение отходов в черте города запрещено, а сейчас Самосыровский полигон входит в территорию Казани. Так что ситуация крайне неординарная и запутанная.
«Проект интересен всем – и Татарстану, и инвесторам, и малому бизнесу, так что надо искать точки соприкосновения и двигаться по пути его реализации», – считает президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин. Наверное, Правительству и АИР надо помочь с переговорами между КЭК и исполкомом, чтобы разрешить спорные вопросы по аренде земли».