Сегодня мы традиционно отмечаем Международный день инвалидов
Он провозглашен с целью полного и равного соблюдения прав человека, участия инвалидов в жизни общества, призван привлечь глобальное внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья, защите их прав, достоинства и благополучия.
В обращении министра труда, занятости и социальной защиты РТ Айрата Шафигуллина отмечается, что в нашей республике, где проживает более 320 тысяч инвалидов, в том числе 14 тысяч детей-инвалидов, все больше внимания уделяется улучшению качества жизни людей с ограниченными возможностями. Одним из приоритетных направлений социальной политики, реализуемой в Татарстане, является помощь в решении насущных проблем инвалидов, предоставление им мер социальной поддержки, социально-медицинское обслуживание и реабилитация, обеспечение жильем, санаторно-курортным лечением.
Особое место в социализации людей с ограниченными возможностями здоровья занимает содействие в их трудоустройстве. За текущий год две тысячи инвалидов, обратившихся в органы службы занятости, нашли свое рабочее место. Трудоустройство осуществляется также в рамках дополнительных мер по созданию специальных рабочих мест и специальных программ.
Всестороннее участие инвалидов в общественно-политической, социально-экономической и культурной жизни республики – одно из ключевых условий устойчивого, равноправного развития Татарстана, отмечает министр. Наша республика стала одной из трех «пилотных» площадок по реализации федеральной программы «Доступная среда», сегодня здесь активно создаются комфортные условия жизнедеятельности для людей с ограниченными возможностями здоровья. За два года реализации программы адаптированы более 230 объектов здравоохранения, социальной защиты, занятости населения, образования, культуры и спорта.
«Наша забота, понимание, соучастие в жизни инвалидов не должны ограничиваться лишь традиционной декадой милосердия, – подчеркивает Айрат Шафигуллин. – Призываю всех жителей республики проявить сострадание, доброту и чуткость к людям с ограниченными физическими возможностями, живущими рядом с нами. Мы обязаны протянуть им руку помощи, оказать посильную помощь и поддержку. Пусть каждый из них чувствует наше братское плечо, на которое всегда можно опереться».