Жилье по доступной цене – это ли не мечта многих граждан! Однако рынок диктует свои условия, и пока что для большинства людей заветные квадратные метры остаются за гранью возможностей. Между тем в минувшем году в республике был принят закон, который позволяет стимулировать строительство жилья экономкласса. Как он реализуется на практике?
Этот вопрос стал основной темой совместного выездного заседания Комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству и парламентской Комиссии по контролю за реализацией федеральной государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ». На следующий день после практического осмотра объектов состоялась пленарная часть заседания.
Татарстанский закон был принят во исполнение федерального законодательства, а конкретнее – Федерального закона №161 «О содействии развитию жилищного строительства», в котором за субъектами закрепили право формировать списки граждан на приобретение жилья экономического класса. Если кратко изложить его суть, то федеральные земли под строительство экономжилья выделяются бесплатно, что должно в итоге снизить стоимость квадратных метров и сделать их более доступными для рядового гражданина.
«Республика ежегодно обеспечивает ввод свыше двух миллионов квадратных метров жилья, – рассказал начальник отдела формирования и сопровождения целевых программ Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Александр Сахно. – И 161-й закон позволит поддержать эти темпы. В рамках реализации федерального и республиканского законов в 2012 году совместно с федеральным Фондом содействия развитию жилищного строительства под застройку передано восемь земельных участков общей площадью 153 гектара. По шести участкам уже начаты работы инвесторами, готовятся документы по планировке территорий. Эти земли в основном находятся в Казани и Лаишевском районе. В перспективе планируется получить еще четыре участка площадью 64 гектара».
В прошлом году в федеральный закон были внесены изменения, которые также должны способствовать оживлению строительства экономжилья. Введен новый вид аукциона, суть которого сводится к тому, что торги идут не вокруг земли, а на стоимость квадратного метра. Причем они ведутся не на повышение цены за квадратный метр, а на ее понижение. Застройщик должен продать это жилье по установленной цене в течение года. Если же к нему не обратились очередники, то он имеет право реализовать квартиры по рыночной стоимости. Начальная цена стартует от цифры, которую утверждает Минрегион РФ ежеквартально для каждого конкретного субъекта.
В этом году в республике был проведен первый подобный аукцион, и участок площадью 63 гектара в пригороде Казани выиграл Государственный жилищный фонд по цене 31 тысяча 80 рублей за квадратный метр. Она останется постоянной на срок освоения участка, а это согласно закону «до 13 лет». Как сохранить жилищную ценовую константу в течение указанного срока – вопрос интересный, учитывая, что цены на строительные материалы растут год от года. Единственный выход – это ускорить освоение участка. Но насколько это реально?
«Вчера мы осматривали земельный участок, который Госжилфонд выиграл на аукционе. Это в районе села Столбище, там нет никакой подготовки – ни коммуникаций, ни газа, ни дорог, все это необходимо делать», – рассказал председатель Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев.
Реальным выходом из ситуации стала бы передача федеральных земель в черте мегаполиса, где уже создана вся необходимая инфраструктура. Однако самая большая проблема – это дефицит земельных участков в крупных городах. По словам начальника управления жилищной политики исполкома Казани Марселя Абдулхакова, в администрациях районов числятся более двадцати тысяч очередников, нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также более семи тысяч семей стоят в очереди по программе социальной ипотеки.
«Если посмотреть на карту столицы республики со спутника, то можно увидеть, что в черте города полно „лысых“ мест, – высказал мнение Марат Галеев. – Понятно, что все они имеют хозяев, но закон предполагает безвозмездную передачу федеральных земель под строительство жилья экономкласса, и этой возможностью нужно пользоваться. Муниципальным органам необходимо активизироваться в этом направлении, так как резервы есть, нужно работать с федеральными ведомствами, чтобы они передавали неиспользованные участки и эта земля работала».
В целом претендовать на жилье экономкласса смогут многие, перечень граждан, прописанный в постановлении Правительства РФ №1099 от 25 октября 2012 года, достаточно обширный. Это и те, кто проживает в аварийных домах, многодетные и молодые семьи, работники учреждений образования, здравоохранения, культуры, соцзащиты, спорта, науки и многие другие. Всего 13 категорий. Вопрос в том, что до сих пор (по крайней мере, на момент проведения заседания) не утвержден порядок приема документов граждан, претендующих на покупку жилья экономкласса. Правительство Татарстана должно было принять нормативно-правовые акты, обеспечивающие реализацию республиканского закона до конца апреля текущего года.
По словам Марселя Абдулхакова, уполномоченным органом по реализации данного закона является Минстрой. Документ, устанавливающий форму и порядок ведения книги регистраций заявлений граждан, подготовлен и находится в стадии согласования. «После принятия этого постановления исполнительный комитет города определит уполномоченный орган местного самоуправления по реализации данного закона – это будут районные администрации. Затем мы сможем приступить к формированию списков граждан на приобретение жилья экономкласса», – сказал он.
Итогом заседания стали рекомендации Правительству республики ускорить принятие необходимых нормативных актов; Министерству строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства – скоординировать работу муниципальных органов по формированию предложений о земельных участках, находящихся в федеральной собственности, в отношении которых могут быть проведены аукционы по строительству жилья экономкласса, а муниципальным органам – ускорить формирование соответствующих предложений.