Ситуация в агропроме непростая, поэтому сельчане рассчитывают на поддержку государства
Нынче весна выдалась ранней и теплой, поэтому в Татарстане были вовремя выполнены все необходимые агротехнические работы, в итоге – получены хорошие, ровные посевы. Однако во второй половине мая началась засуха, из-за которой сельчане потеряли огромный объем оборотных средств в виде урожая зерновых и кормовых культур.
Но несмотря на это, как заметил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Минсагир Нуртдинов на брифинге в Доме Правительства, благодаря поддержке руководства республики и добросовестному труду крестьян было собрано 2,8 млн тонн зерновых при средней урожайности 20,5 центнера с гектара. В целом регион полностью обеспечен овощами и картофелем. Средняя урожайность «второго хлеба» – 170 центнеров с гектара, а на полях, «охваченных» системой мелиорации, данный показатель превысил 280 центнеров с гектара.
СЛАДКИЙ РЕКОРД
По данным Минсельхозпрода, в Татарстане накопано 2,1 млн тонн сахарной свеклы, урожайность которой зафиксирована рекордной за всю историю возделывания этой сельхозкультуры на наших территориях – 383 центнера с гектара. Однако 700 тысяч тонн корнеплодов все еще не вывезено с полей, так как сахарные заводы не справляются с их переработкой, которая, скорее всего, затянется до февраля. А это обернется потерей сахаристости и массы сладкого овоща и убытками для хозяйств.
– Нынешний год в этом отношении стал для нас очень напряженным. Буинский сахарный завод после завершения первого этапа реконструкции приступил к работе почти на месяц позже запланированного, – признался первый заместитель главы министерства. – В итоге в Буинском районе, к примеру, на полях хозяйства «Цильна» остаются 10 тысяч тонн корнеплодов, у «Колоса» – более 30 тысяч тонн. К слову, реконструкция ведется и на Нурлатском сахарном заводе. Сейчас прорабатывается вопрос об отправке определенных объемов свеклы на переработку в Нижегородскую и Ульяновскую области.
Кроме того, на сегодня остаются неубранными зерновая кукуруза – на двух тысячах гектаров (из 12,7 тысячи гектаров засеянных площадей) и подсолнечник – на 18 тысячах гектаров (из 82 тысяч). Но, как утверждает Минсагир Нуртдинов, существуют технологии, в соответствии с которыми эти культуры можно убирать и в морозные дни.
Кстати, по словам чиновника, всходы озимого зерна находятся сейчас в прекрасном состоянии, несмотря на заморозки и отсутствие снега. Мол, такие культуры чувствуют себя даже лучше, когда сначала подморозит, а уж потом земля покроется снежным одеялом.
В ЖИВОТНОВОДСТВЕ НЕ ВСЕ СПОКОЙНО
По предварительным итогам текущего года, производство мяса в республике относительно прошлого года увеличится на шесть процентов – до 478 тысяч тонн. А молока – уменьшится до 1,72 тысячи тонн (92 процента к уровню 2012 года).
– К сожалению, по сравнению с прошлым годом по производству молока отстаем ежедневно на двести тонн, – говорит Минсагир Нуртдинов. – Умножьте этот показатель на закупочную цену, которая нынче заметно повысилась – в среднем до 20 рублей за килограмм, и получите огромные потери в четыре миллиона рублей в день. Нужно заинтересовывать хозяйства развивать молочное животноводство, тогда появятся оборотные средства на приобретение минеральных удобрений, проведение качественного ремонта техники, повышение оплаты труда. На сегодня среднемесячная зарплата в целом по Татарстану составляет свыше 27 тысяч рублей, а в агропроме – 13,5 тысячи.
По мнению Минсагира Нуртдинова, снижение надоев в текущем году связано с рядом факторов: нежеланием сельчан нормально работать из-за низкой оплаты труда; засухой, которая только прямых убытков принесла республике на четыре миллиарда рублей; некачественными кормами; низкими закупочными ценами, поднявшимися лишь недавно, когда на рынке стал ощущаться дефицит молока.
Все-таки почему же этот продукт у личных подворий до сих пор принимают по низкой цене? Допустим, в одном из районов у частников берут молоко по 12 рублей за килограмм, а у хозяйств – по 22 рубля.
– Такой дисбаланс был всегда. С учетом этого частному сектору на каждую корову из бюджета выделено по две тысячи рублей, – поясняет первый заместитель министра. – Многое зависит и от самих сдатчиков молока: есть добросовестные, а есть и не очень чистоплотные. Если гражданин докажет закупщику, что продает качественное молоко, заготовленное в соответствии со всеми необходимыми требованиями, то вполне может добиться повышения цены. И тому немало примеров.
ПРОГРАММА ПОМОЖЕТ, А АУДИТ ПОКАЖЕТ
По словам Минсагира Нуртдинова, в наступивший сезон холодов (до 1 апреля) предстоит отремонтировать большой парк техники: 11 тысяч тракторов, свыше 15 тысяч сельхозмашин, в том числе посевных комплексов, около четырех тысяч комбайнов. Для этого нужно закупить запчасти – дело довольно затратное. Но со следующего года в Татарстане стартует трехлетняя программа модернизации сельскохозяйственной техники. Ее реализацию планируется осуществлять по схеме «40 на 60»: приобретение оборудования на 40 процентов будет финансироваться государством и на 60 – непосредственно предприятиями АПК. Ежегодно из бюджета республики предполагается выделять по два миллиарда рублей, из сельхозхозяйств – по четыре миллиарда. Итого на техническое перевооружение татарстанского агропрома за три года должно быть направлено 18 млрд рублей.
– Главная задача – выйти на эффективное производство сельхозпродукции, – подчеркивает заместитель главы Минсельхозпрода. – Для этого в ближайшей перспективе будет проведен аудит предприятий отрасли, призванный выявить необоснованные затраты, которые предстоит устранить. В конечном счете будет обеспечено снижение себестоимости продукции. Тогда появятся средства и на обновление производства, и на увеличение зарплаты. Кроме того, надо детально проанализировать применяемые в сферах АПК технологии. У нас масса проблем и в земледелии, и в животноводстве. Помимо этого, зимой будет организована работа по повышению квалификации руководителей и специалистов сельхозпредприятий, подготовке кадрового резерва.
Модернизация и уменьшение себестоимости сельхозпродукции – чрезвычайно важные моменты для всего отечественного АПК, поскольку с апреля 2015 года (в связи с вхождением России во Всемирную торговую организацию) будут сняты квоты на ввоз в нашу страну некоторых видов импортных сельхозтоваров. Так что следует подготовиться к нешуточной конкуренции.