Что мы знаем о земле, по которой ходим? Оказывается, гораздо меньше, чем о растениях, на ней произрастающих, или о животных. И даже тот факт, что представителям флоры и фауны посвящена Красная книга, а почвам – ничего подобного, как бы ставит эту важную составляющую природной среды на более низкую ступень. Между тем, как отмечают ученые, почва – тот важнейший природный компонент, без которого не могут существовать ни растения, ни животные, ни люди. Не говоря уже о том, что почва – средство сельскохозяйственного производства, которое нам жизненно необходимо.
О создании Красной книги почв Татарстана в научных кругах начали говорить еще десять лет назад. Все признавали: дело нужное. Но по ряду причин оно застопорилось. Лишь недавно книга увидела свет и сразу же стала популярной во всех слоях общества.
Мы беседуем с одним из авторов Красной книги почв Дмитрием Ивановым – кандидатом биологических наук, заместителем директора по научной работе Института проблем экологии и недропользования АН РТ.
– Первый вопрос, Дмитрий Владимирович: зачем нужна такая книга?
– А у кого-нибудь возникает вопрос, зачем нужна Красная книга растений и животных, почему она имеет право на существование, а Красная книга почв – нет? Ведь сохранение разнообразия почв – одна из приоритетных задач современного природопользования. Естественные почвы являются тем «природным банком», используя который в будущем можно эффективно вести научные поиски для восстановления нарушенных ландшафтов. И это очень важно. Не секрет, что в последние годы в Татарстане, и вообще в России, отмечается прогрессирующая деградация почв, связанная в основном с антропогенным фактором.
Кстати, сохранение почв как естественного исторического и природного тела давно беспокоит российских ученых. Наверное, с тех самых пор, когда после реформы 1861 года в стране началось активное освоение земледельческого пространства. Именно с того времени начала резко сокращаться лесистость европейской части России, в том числе нашего края. Тогда она составляла 50 процентов, сегодня – чуть более 17, а распаханность и вовсе запредельная – 76 процентов. Это означает, что естественные почвы в республике нарушены деятельностью человека. Поэтому так важно сохранить хотя бы то, что осталось в нетронутом состоянии. Это задача сегодняшних и будущих поколений ученых и работников природоохранных структур. Но чтобы сохранить, надо как минимум знать, что охранять. Для этого и нужна Красная книга почв.
– Создание столь ценного научного труда необходимо всей стране, но, насколько мне известно, в России такой Красной книги почв вообще нет.
– Да, и это достойно сожаления. Еще когда принимался Федеральный закон «Об охране окружающей среды», вступивший в силу 12 января 2002 года, в нем было записано: в целях охраны редких и исчезающих почв учреждаются Красная книга почв России и Красные книги ее субъектов. К сожалению, с того момента почти ничего не сделано. Именно с той поры в Госдуме лежит законопроект, которым детально прописан механизм охраны почв. Но на федеральном уровне законодательный акт не принят. Те Красные книги, которые были изданы в разных регионах России (первая – в Оренбургской области), носят научный, познавательный характер, но, к сожалению, это не официальные издания. Так что в случае порчи или загрязнения редких почв виновникам не грозит особое наказание. Наша республиканская Красная книга почв, увы, пока тоже не официальный документ, хотя положение о ее ведении, как и в других регионах, нами было разработано. Все ждут федеральный закон, который позволил бы реально запустить механизм особой охраны почв.
– Каким образом создавалась наша Красная книга, на какие выводы науки о почвоведении пришлось опираться?
– Создавалась она по такому же принципу, как и Красная книга животных и растений. В республике хорошо изучены лишь пахотные почвы, которые необходимы для возделывания сельскохозяйственных культур. А все то, что находится под лесом, под другими естественными экосистемами, изучено в гораздо меньшей степени. Первая задача, которую пришлось решать, – инвентаризация естественных почв. Для этого мы провели обследование всей территории Татарстана, сделав упор на особо охраняемые природные территории как наименее измененные деятельностью человека. Прежде всего, это Волжско-Камский заповедник, национальный парк «Нижняя Кама», а также наиболее крупные лесные массивы Предкамья и Предволжья, остепненные участки, которые охраняются в рамках заказников и памятников природы.
Искали типичных представителей почв республики, которые выделили в класс эталонов. Эталоны – это «среднестатистические» почвы, и нужны они для того, чтобы сравнивать пахотные и нарушенные почвы, наблюдать, как изменяются их свойства, намечать меры по восстановлению плодородия. Нужно было описать морфологические признаки почв, ведь у каждой из них, как бы странно это ни звучало, есть свое лицо.
Например, у черноземов это черный цвет, хорошая структура, мощный гумусовый горизонт. Я всегда говорю, что черноземы – это наряду с нефтью главное богатство Татарстана. Поэтому мы не меньше, чем нефтью, должны дорожить нашими почвами и особенно черноземами. Они занимают около 40 процентов территории. Вроде бы немало, но на самом деле немного, если сравнить с черноземами, которые в позапрошлом веке зафиксировал на территории Казанской губернии Василий Васильевич Докучаев, проезжая по черноземной зоне России. В 1883 году он издал труд «Русский чернозем», именно этот год считается началом основания науки почвоведения. В своей работе Докучаев сформулировал основные понятия почвы, факторы почвообразования. Увы, сегодня в республике почти не осталось естественных черноземов. В Красную книгу почв они занесены как редкие и исчезающие. Их обязательно нужно охранять, как мы пока охраняем редкие виды растений, которые на этих почвах растут.
- Дмитрий ИВАНОВ, кандидат биологических наук, заместитель директора по научной работе Института проблем экологии и недропользования АН РТ:
Не секрет, что в последние годы в Татарстане, и вообще в России, отмечается прогрессирующая деградация почв, связанная в основном с антропогенным фактором.
– Вам удалось найти эти уникальные черноземы?
– Да, в основном они занимают узкие участки вдоль берегов рек, небольшие островки (1 – 3 гектара) на лесных опушках широколиственных лесов Предволжья и Закамья. Предлагаем выделить их в качестве особо охраняемых природных территорий.
– Кто принимал участие в создании Красной книги почв РТ? Наверняка это была очень кропотливая работа. Ведь объехать и подробно описать всю территорию республики – 68 тысяч квадратных километров – непросто.
– В создании книги участвовал большой коллектив авторов: специалисты Института проблем экологии и недропользования АН РТ, кафедры почвоведения Казанского федерального университета, неоценимую помощь оказало Министерство экологии и природных ресурсов республики, при чьей финансовой поддержке проводились исследования и осуществлено издание книги, Министерство лесного хозяйства – в его ведении сегодня находятся особо охраняемые природные территории (ООПТ).
Ценность работы не только в том, что мы издали книгу, но и в том, что для природоохранных органов подготовили качественную, научно обработанную и хорошо иллюстрированную информацию о почвенном покрове ООПТ. Ведь если посмотреть Государственный реестр ООПТ издания 2007 года, то там информация о почвах очень скудная, либо ее вообще нет. Так что Красную книгу смело можно назвать реестром почв республики. Здесь содержатся самые разнообразные сведения об их распространении, морфологическом профиле, указаны «адреса» тех или иных почв. Эта книга – первое иллюстрированное издание в Татарстане, рассказывающее о почвенном покрове. Книгой можно пользоваться как учебником, путеводителем или справочником.
Отмечу, что работа почвоведа очень кропотливая. Чтобы описать почву, нужно заложить разрез – то есть выкопать яму на глубину до двух метров, вскрыть почвообразующую породу. Экскаватор с собой не возим, копаем сами. В составе бригады специалисты разных профилей, ведь описываем весь биотоп. Обязательно присутствуют геоботаники, потому что характеристика растительного покрова – важный признак той или иной почвы. Кстати, ученых-почвоведов в республике немного, а белых пятен в изучении земель осталось еще предостаточно. Я считаю, что каждый лесхоз сегодня должен иметь свою почвенную карту, ведь именно почва обусловливает эффективный рост древесных культур. Пока таких карт нет, имеются только обрывочные данные. В идеале же вся территория республики должна быть закартирована в почвенном отношении.
– Расскажите подробнее о наших наиболее ценных почвах, которые нужно охранять…
– Если говорить об основных типах почв, которые встречаются в Татарстане, то их пять, и еще очень много разновидностей. При этом ни одна не похожа на другую, что служит признаком выделения той или иной почвы в качестве редкой. В книгу вошли 53 вида, в первую очередь эталонные и редкие, требующие охраны. На самом деле видов гораздо больше, даже затрудняюсь сказать, сколько именно, поскольку у почв сложная иерархичная классификация. Пирамиду представляют тип, подтип, род, вид, разновидность, разряд. Вариаций множество. Оно и понятно, даже в пределах 1-2 метров, если заложить разрез, границы отдельных горизонтов, которые отличают одну почву от другой, везде разные.
Почвы – пространственные образования, поэтому одна постепенно переходит в другую. Меняются климат, растительность, породы, на которых почвы образовались, на склонах формируются одни, на равнинах – совершенно другие, в понижениях рельефа – третьи. В поймах рек, которые несут в себе массу взвешенных веществ, постепенно формируются, как слоистый пирог, аллювиальные почвы. Это очень интересные образования, некоторые из них мы встретили на островах Куйбышевского водохранилища, и они также внесены в Красную книгу почв РТ.
Довольно редки для республики болотные почвы, но они по-своему интересны. Одним из крупнейших и красивейших болотных массивов считается Кулягаш в Мензелинском районе на берегу Нижнекамского водохранилища. Хорошо бы сделать это место заказником. В Красную книгу вошли и пахотные аналоги – почвы высокой культуры земледелия. В частности, уникальный Государственный комплексный природный заказник «Чулпан» в Высокогорском районе, где на протяжении многих лет применяется почвозащитное земледелие.
«Чулпан» – первый почвенный заказник в России, где применялись передовые почвозащитные системы: различные виды вспашки, облесение склонов, посадки многолетних трав. Сегодня мы имеем идеальный пример того, как можно восстановить почвы, нарушенные в результате сельскохозяйственного использования, эрозионных процессов. Примечательны территории с высоким уровнем земледелия – государственные сортоиспытательные участки, которые создавались полвека назад.
Наконец, совсем редкие для республики почвы – солончаки. Они встречаются на юго-востоке республики, где близко к поверхности наблюдаются выходы засоленных пород, гипса, например. Отмечено и так называемое техногенное засоление почвы вследствие добычи нефти.
– Какое отношение к почвам за границей?
– Не буду лукавить – лучше, чем у нас. Тому есть объективное объяснение – за рубежом, особенно в Европе, нет таких огромных земледельческих пространств, как в России. К тому же земля находится в частной собственности, а ее хозяевам всегда интересно, чем они обладают. Любая земля имеет стоимость, которая определяется уровнем ее плодородия. Мы же очень мало знаем о наших почвах. Хорошо, что теперь Красная книга несет эти знания, прививает почвенную грамотность и школьнику, и студенту, и специалисту в области охраны природы.
Даже если книга будет существовать в виде научно-популярного издания, я уверен, она все равно сыграет большую роль в сохранении наших почв. А если удастся добиться официального статуса, то за нарушение режима использования тех или иных почв на виновных будут налагаться соответствующие санкции. Это тем более важно, что многие природопользователи безответственно относятся к земле. Законы, направленные на ее защиту от уничтожения, должны быть предельно жесткими. И Красная книга почв нацелена на это.