Здесь проходил Казанский тракт
Есть в чистопольском селе Старое Иванаево старый мост. Построен он над рекой Большой Бахтой в 1909 году по проекту немецкого инженера, о чем свидетельствует надпись на тумбе его ограждения. В настоящее время даты сооружения еще прочитываются, а вот фамилия создателя утрачена. Рядом расположен родник, пользующийся популярностью среди местных жителей. По воспоминаниям старожилов, по мосту в свое время проходил Казанский тракт. Но сегодня из-за ветхости пользоваться мостом стало небезопасно, в любой момент он может обрушиться. Во время весеннего половодья подмыло опоры, один край сооружения просел сантиметров на тридцать, и это ведет к его дальнейшему разрушению, появляются трещины, в центре перехода образовалась глубокая яма. Обращаемся к администрации района, землякам, предпринимателям с просьбой помочь восстановить старинный объект. Решить проблему силами местного самоуправления – задача неподъемная.
Роман ПОДЪЯЧЕВ
Чем грозят заросли над Тоймой
Берега реки Тоймы в окрестностях елабужского села Поспелово густо поросли американским кленом. Летом кроны деревьев с обоих берегов почти смыкаются над гладью водоема. Накануне весеннего паводка вода, закованная в ледовый панцырь, поднимается метра на два-три, и ветви деревьев тормозят ледоход, образуя заторы. Это грозит жителям села серьезным подтоплением. Еще лет двадцать назад по берегам рос низкорослый кустарник, в основном верба. Но каким-то ветром занесло в наши края американский клен, и этот сорняк задавил на берегах реки все другие древесные породы – ольху, березу, иву. Ныне по берегам – настоящие кленовые джунгли. Очевидно, их надо периодически вырубать. Только в бюджете сельского поселения денег на это не заложено. Видно, ждем, когда петух в темя клюнет…
Л.ЕРМАКОВ, пенсионер
Ждите автобус, ждите…
Уважаемая редакция! Недавно на городских остановках общественного транспорта в Альметьевске появилось расписание автобусных маршрутов под номерами 1а и 1б. На красивых табличках указано, что интервал движения между рейсами составляет от десяти до двадцати минут. Знающие люди были немало удивлены несоответствием данной информации реальному положению дел. Для сведения: маршруты 1а и 1б – самые длинные в нефтяной столице (время движения по ним – около полутора часов), но местное автотранспортное предприятие пускает здесь крайне недостаточное число машин. В итоге ждать автобуса приходится иной раз значительно дольше указанного на табличках времени. Мы, жители микрорайонов «Подстанция», «Кислородная», «ДОСААФ», куда только не жаловались по этому поводу! Но нам отвечали: водителей не хватает, а пассажиров по маршруту все равно мало. Мы парируем: так потому и мало, что ни в исполкоме города, ни в АТП не могут организовать рациональную схему движения! Приближается зима, и нас вновь пугает перспектива часами простаивать и мерзнуть на остановках. Может быть, дело сдвинется после публикации в газете?
Асхат Галимович САБИРОВ, Альметьевск
Рубрика подготовлена по сообщениям читателей в редакцию и по материалам из открытых источников
Ждем ваших сообщений по адресу: 420097, ул.Академическая, д.2, редакция газеты»Республика Татарстан». Телефон: 222-09-56 (в рабочие дни с 10.00 до 17.00). Телефон/факс: 222-09-53. E-mail: info@rt-online.ru