Вчерашнее заседание Государственного Совета Татарстана началось с минуты молчания, которой депутаты почтили память погибших 17 ноября в авиакатастрофе в аэропорту Казани.
«Мы глубоко скорбим вместе с родными и близкими трагически погибших, разделяем горечь утраты, выражаем искренние соболезнования», – сказал Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, который провел заседание.
Ключевым вопросом в повестке дня стал проект закона «О бюджете Татарстана на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» во втором чтении (вчера же главный финансовый документ был принят и в целом). А самым резонансным можно признать рассмотрение законопроекта «О содержании домашних животных в Республике Татарстан».
В заседании приняли участие Президент Рустам Минниханов, Государственный Советник Минтимер Шаймиев, Премьер-министр Ильдар Халиков.
Фарид Мухаметшин представил депутатам нового министра юстиции республики Ларису Глухову. Он уточнил, что ее последнее место работы – ОАО «Татавтодор», где она была начальником юридического отдела. Участники заседания пожелали ей успешной и плодотворной работы. Стоит отметить, что Лариса Глухова стала первой женщиной на посту министра юстиции Татарстана за всю историю министерства.
Председатель Комитета Госсовета по бюджету, налогам и финансам Мурад Гадыльшин, открывая работу над поправками, напомнил: в первом чтении бюджетный законопроект был принят парламентом на заседании 24 октября текущего года. В целом к документу поступила 371 поправка, из них от Кабинета Министров – 286, от депутатов Госсовета – 60, от парламентских комитетов – 25 поправок. Руководитель комитета отметил результативность совместной работы депутатов с Правительством в бюджетном процессе: «Поправки депутатов обстоятельно рассмотрены Президентом Рустамом Миннихановым и Правительством, внимательно проанализированы Министерством финансов».
По словам Мурада Гадыльшина, представленные расчеты и пояснения позволили найти взаимопонимание во многих вопросах. Депутатам было важно увидеть, что средства на определенные цели в достаточных объемах запланированы в 2014 году не только по отдельным строкам бюджета, но и в рамках программных мероприятий.
Это касается, например, вопросов предоставления грантов на проезд студентам, заработной платы, программы дорожных работ, экологической обстановки в Нижнекамске, обеспечения учебной литературой школьников, содержания учреждений культуры, образования, мероприятий по реализации национальной политики, обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны, компенсации за присмотр и уход за ребенком в детских садах.
Нашли свое отражение и точечные проблемы, озвученные парламентариями в ходе работы над бюджетом. В частности, в программных мероприятиях 2013 года учтены и в полном объеме в 2014 году предусмотрены средства на улучшение материально-технической базы ветеринарных клиник, решение отдельных вопросов транспортной доступности, газификации, открытия новых молочных кухонь, строительства школ и детских садов в Нижнекамске, Нурлате и Черемшане, дотации местным бюджетам. Предусмотрены средства на предоставление грантов территориальным общественным самоуправлениям.
Были проанализированы совместные расчеты Министерства финансов и представителей профсоюзов по заработной плате медиков, санаторно-курортному лечению, по детским оздоровительным лагерям. Мурад Гадыльшин отметил, что на подготовку к летней оздоровительной кампании в проекте бюджета учтены вопросы капитального ремонта в сумме 100 млн рублей. Рассмотрены вопросы организации охраны труда.
В итоге 294 поправки бюджетный комитет рекомендовал к принятию, и Госсовет принял законопроект о бюджете республики на 2014 год и последующие 2015–2016 годы во втором и в окончательном, третьем, чтениях. «За» проголосовали 78 депутатов, «против» – 10, и один депутат воздержался. «Бюджет получился напряженным, с большим дефицитом, и с этим учетом Правительству, каждому муниципалитету, каждому трудовому коллективу придется щепетильно подходить к своим расходам. Должен сказать, что мы смогли сделать главное – удержать социальный характер бюджета даже в условиях стагнации экономики», – подвел итоги обсуждения Фарид Мухаметшин.
Законопроект «О содержании домашних животных в Республике Татарстан» вызвал острые дебаты, что понятно. Еще на начальном этапе его обсуждения документ получил общественный резонанс. К подготовке проекта закона ко второму чтению с предложениями подключились и рядовые граждане, и представители различных общественных организаций, и юристы. В Госсовете фракция КПРФ организовала «круглый стол» по этой горячей теме. Свои поправки внесли и депутаты других парламентских комитетов.
Содержание домашних животных, к сожалению, не регламентировано федеральным законодательством, есть лишь точечные нормы, нет аналогов и в российских регионах.
Вчера во втором чтении депутатам документ представил заместитель председателя Комитета по экологии, природопользованию и аграрным вопросам Илсур Сафиуллин. Основной спор развернулся по отклоненным поправкам, внесенным коммунистами. Так, депутат фракции КПРФ Артем Прокофьев предложил изменить закрепленную в проекте закона длину так называемого «короткого поводка» – 2 метра. По мнению депутата, в общественных, людных местах собака должна находиться максимально рядом с хозяином: «Представьте, выходит хозяин с собакой из лифта, она впереди на два метра бежит, а кругом люди». Не согласился Артем Прокофьев и с поправкой, которой предполагается, что собаку, рост которой в холке составляет более 25 сантиметров, содержать в квартире многоквартирного дома допустимо лишь с согласия общего собрания собственников (нанимателей) жилья, а также с учетом нормы общей площади жилого помещения на одного человека. Как считает депутат-коммунист, это излишне жесткие меры.
Вместе с тем и единороссы, и коммунисты отмечают, что при содержании животных в жилом помещении его владелец должен, безусловно, соблюдать права и законные интересы окружающих, а также правила пользования жильем. Таких спорных моментов в законопроекте нашлось немало, о чем говорили и другие депутаты, а Фарид Мухаметшин отметил еще и «излишнюю детализацию» законопроекта. Председатель Госсовета предложил компромиссный вариант: отложить принятие законопроекта во втором чтении, еще раз проанализировать поправки и прийти к общему знаменателю: «Главное, чтобы будущий закон, имеющий огромное социальное значение, был легок и понятен в применении». Предложение руководителя татарстанского парламента депутаты поддержали, при этом ограничив срок работы над поправками до 1 декабря.
С докладом, посвященным 20-летию принятия Конституции России, на заседании выступил председатель Комитета по законности и правопорядку, кандидат юридических наук Шакир Ягудин. Он напомнил, что действующая Конституция России принята 12 декабря 1993 года и, что важно подчеркнуть, впервые в истории России – всенародным голосованием.
20-летие – повод осмыслить пройденный Конституцией путь, проанализировать ее действенность, задуматься над проблемами и перспективами дальнейшего развития новой российской государственности. «В плане конституционно-правовой самостоятельности Татарстан – один из самых легитимно продвинутых субъектов Российской Федерации. К сожалению, некоторые политики и политические партии отказывают в конституционно-правовой самостоятельности субъектам Российской Федерации. Необходимо преодолевать такие заблуждения», – подчеркнул Шакир Ягудин.
«Такая информация нужна нам, политикам, чтобы для самих себя восстановить хронологию тех исторических дней, как и в каких условиях принималась Конституция России. И, обновив в памяти ее положения, обратиться к этой тематике уже на встречах с жителями в своих избирательных округах, в трудовых коллективах, еще раз подчеркнуть значимость этого документа, в котором заложены права и обязанности каждого из нас», – высказался по докладу Фарид Мухаметшин.
В ходе заседания были рассмотрены другие законопроекты.
В очередной раз был поднят и резонансный вопрос повышения родительской платы за содержание ребенка в детских садах. По мнению депутатов, эта тема остается острой, нуждается в дополнительной проработке и, возможно, в определенных законодательных шагах. Фарид Мухаметшин попросил депутатов посетить детские учреждения на территории своих избирательных округов и на месте изучить ситуацию с оплатой.