Вчера в Казани прошел первый Российско-Турецкий форум общественности, учрежденный в 2010 году российско-турецким Советом сотрудничества высшего уровня и собравший около двухсот представителей академических и деловых кругов, организаций гражданского общества, культуры и искусства, представителей государственных и неправительственных структур обеих стран.
До начала работы форума с его сопредседателями – руководителем Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничества) Константином Косачевым и председателем комиссии по иностранным делам Великого национального собрания Турецкой Республики Волканом Бозкыром – в Доме Правительства встретился Президент Рустам Минниханов.
СРОДНИ НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ
Приветствуя гостей, глава Татарстана поблагодарил их за то, что Казань была выбрана площадкой для проведения этого мероприятия. «Форум общественности – новый формат нашего взаимодействия, – сказал Рустам Минниханов. – Это событие даст толчок дальнейшему развитию отношений между Россией и Турцией, а также между нашей республикой и турецкими партнерами. В целом у нас с Турцией традиционно много бизнес-контактов, тесно взаимодействуем в таких областях, как культура, история, образование».
Константин Косачев отметил, что форум общественности проводится в канун четвертого заседания российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня, которое должно состояться на днях в Санкт-Петербурге с участием Президента России Владимира Путина и Премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. «Главная цель форума – создание площадки для лидеров гражданского общества, для обсуждения новых форм сотрудничества и выработки рекомендаций по укреплению российско-турецких отношений, – считает руководитель Россотрудничества. – Нам важно знать современные тенденции в обществе».
По словам Рустама Минниханова, Татарстан – пример региона, где столетиями в мире и согласии живут люди разных национальностей и вероисповеданий. «Сегодня важно показывать целостность нашей страны, ее мощь, и Российско-Турецкий форум общественности поможет сблизить наши позиции», – уверен Рустам Минниханов. А Волкан Бозкыр подчеркнул: «Это мероприятие имеет отношение к народной дипломатии, в целом к жизни граждан двух стран».
ПЕРВЫЙ, ЗНАЧИТ, ИСТОРИЧЕСКИЙ
Глава Россотрудничества Константин Косачев, открывая Российско-Турецкий форум общественности, заметил: хотя решение об учреждении этой площадки и было принято еще в 2010 году, однако впервые мероприятие проводится только нынче, поскольку череда избирательных кампаний разных уровней в двух государствах не позволяла сосредоточиться на его организации. А раз первый, значит, исторический, и Казань войдет в историю этого форума.
Премьер-министр Ильдар Халиков, выступивший в пленарной части, отметил, что две республики активно взаимодействуют в разных направлениях – топливно-энергетическом, машиностроительном, деревообрабатывающем, строительном и других. Турция занимает лидирующие позиции по количеству совместных предприятий с иностранным капиталом, зарегистрированных на территории Татарстана.
- В прошлом году товарооборот между Татарстаном и Турцией достиг одного миллиарда долларов США, объем турецких прямых инвестиций в нашу республику превысил полтора миллиарда долларов
«Мы достигли тех целей, которые ставились на заре нашего сотрудничества, – в прошлом году товарооборот между нами составил один миллиард долларов США, объем турецких прямых инвестиций в нашу республику превысил полтора миллиарда долларов, – сообщил Ильдар Халиков. – Серьезным импульсом к развитию экономических отношений стали многие политические события, к примеру, визиты в Татарстан Президента Турции Абдуллы Гюля, Премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, руководителей министерств, губернаторов. Тесно взаимодействуем не только на экономическом и политическом уровнях, но и на уровне общественных и научных организаций, парламентов, муниципалитетов, в сфере образования, культуры, спорта».
По словам Премьер-министра, «форум дает возможность подвести промежуточные итоги нашего долговременного сотрудничества и поставить новые задачи».
АМЕРИКАНЦЫ, ВЫ НЕ ПРАВЫ!
«Сегодня все большую роль в межгосударственных отношениях начинают играть гражданское общество, независимые организации, простые люди, у которых появляется желание выразить свою волю, – в свою очередь подчеркнул Константин Косачев. – Поэтому сейчас огромное значение придается общественным форумам – таким, как наш, российско-турецкий, который можно назвать прямым диалогом с народом о насущном, наболевшем».
Руководитель Россотрудничества озвучил результаты опроса одного из американских статистических центров об отношении граждан ряда стран к России. Так вот, турецкое общественное мнение, по данным американцев, продемонстрировало довольно негативное отношение к нашему государству – это 66 процентов опрошенных. И только 19 процентов респондентов отозвались о России позитивно.
Председатель комиссии по иностранным делам Великого национального собрания Турции Волкан Бозкыр категорически не согласился с такими результатами. «Думаю,
Константину Косачеву пришлось признаться, что он специально рассказал об этих исследованиях – «чтобы спровоцировать реакцию их неприятия».
Спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой присоединился к мнению Волкана Бозкыра: «За всю историю существования двух держав не было такого благополучного времени для их взаимодействия, столько точек сближения между странами и их руководителями».
ИНВЕСТОРЫ ДОВОЛЬНЫ
В завершение пленарной части форума в присутствии главы Правительства Ильдара Халикова были подписаны меморандумы о сотрудничестве между двумя турецкими фирмами – резидентами особой экономической зоны «Алабуга» – «Хайят Холдинг», «Джошкуноз Алабуга» и Сбербанком, призванным организовать инвестиционное финансирование партнеров и оказывать услуги по кредитованию.
«Наша компания уже 23 года поставляет свою продукцию в Россию, – констатировал член совета директоров «Хайят Холдинга» Онур Гювен. – Потом мы решили наладить производство наших изделий на территории вашей страны, поскольку такой шаг еще больше укрепляет экономические связи. В настоящее время в ОЭЗ завершаем строительство завода по выпуску древесно-волокнистых плит. Объем инвестиций в данный проект – 300 млн долларов США. Планируем здесь же поставить еще один завод – по производству санитарно-гигиенической продукции».
По словам директора по производству компании «Джошкуноз Алабуга» Фикрета Мемеге, в прошлом году оборот этого предприятия (делает из листовой стали кузовные части для автомобилей), на котором заняты 300 человек, составил 600 млн долларов. «Поддержка Сбербанка подвигла нас на расширение предприятия, – признался он. – Не хотим возить специалистов из Турции, будем обучать местные кадры и создавать высококвалифицированный коллектив».
После подписания документов участники Российско-Турецкого форума общественности продолжили работу в секциях, где развернулись дискуссии на темы сотрудничества в сферах культуры и образования, спорта и туризма, экономики и межрегионального взаимодействия, межрелигиозных связей и так далее.
Ближе к вечеру гости побывали в музеях Казанского Кремля. А завершился день ужином от имени Премьер-министра.