Вчера глава республики Рустам Минниханов и президент группы «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов после встречи в Казанском Кремле подписали протокол к соглашению о сотрудничестве между Татарстаном и этой нефтяной компанией, тем самым пролонгировав стратегическое партнерство сторон, которому скоро исполнится уже двадцать лет.
МЫСЛИТЬ В ОДНОМ НАПРАВЛЕНИИ
На встрече в кремлевской резиденции Рустам Минниханов отметил, что ЛУКОЙЛ и его дочернее предприятие «РИТЭК», работающее в республике с 1995 года и присутствующее сегодня в 11 муниципальных районах Татарстана, – это не только партнеры в области нефтедобычи, но и крупные потребители татарстанских машиностроительных изделий, а также поставщики качественных нефтепродуктов. К примеру, по словам Вагита Алекперова, ЛУКОЙЛ в своей деятельности полностью перешел на использование компрессорного оборудования производства «Казанькомпрессормаша», отказавшись от импортных аналогов.
Рустам Минниханов подчеркнул, что по стратегическим позициям мнения руководства Татарстана и ЛУКОЙЛа совпадают. Это вопросы налогообложения, работа с федеральным Правительством. Президент считает, что только инвестиции в нефтедобычу и использование самых современных технологий позволят стране сохранить статус нефтяной державы, сообщила пресс-служба главы республики. «Я, как руководитель региона, где нефтедобыча является основой экономики, готов продвигать наши интересы на федеральном уровне», – заявил Рустам Минниханов, напомнив, что предложения по разработке в Татарстане высоковязкой нефти были поддержаны российским руководством. И сегодня важно сделать все необходимое для того, чтобы отрасль нефтепереработки была конкурентоспособной.
Вагит Алекперов заметил, что разделяет мнение Рустама Минниханова о важности принятия взвешенных решений относительно нефтяной отрасли, чтобы она не пострадала. «В ближайшие десять лет мы планируем увеличивать объемы инвестиций и производства», – сказал он. В свою очередь вице-президент ЛУКОЙЛа, генеральный директор РИТЭКа Николай Николаев проинформировал, что в нынешнем году добыча нефти (а большая ее часть относится к категории трудноизвлекаемой) в его компании составит 960 тысяч тонн, в 2014 году предполагается увеличить этот показатель до одного миллиона тонн. Инвестиционные расходы в текущем году исчисляются почти тремя миллиардами рублей, прогноз на 2014 год – 3,4 млрд (в том числе на строительство, геолого-разведочные работы, бурение).
НЕ ТОЛЬКО ТРУДИТЬСЯ, НО И ПРИНОСИТЬ РАДОСТЬ
Сразу после встречи в Кремле Рустам Минниханов и Вагит Алекперов направились в Международный информационный центр, расположенный в Деревне Универсиады, чтобы принять участие в награждении лауреатов четвертого по счету конкурса социальных и культурных проектов ОАО «РИТЭК» и благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ».
Этот конкурс, проводимый в нашей республике с 2010 года, призван поддерживать инициативы некоммерческих организаций в решении актуальных социальных проблем. Нынче в его оргкомитет поступило 616 заявок из всех 45 муниципальных районов Татарстана. 138 лучших проектов – победителей в номинациях «Родной край», «Экология», «Милосердие», «Культура и спорт» – получат финансирование на их реализацию, общий грантовый фонд составит 25 млн рублей.
- «Только инвестиции в нефтедобычу и использование самых современных технологий позволят стране сохранить статус нефтяной державы», – считает Президент Татарстана Рустам Минниханов
«Вы умеете не только эффективно и красиво работать, но и приносить людям радость, предоставляете им возможности для самореализации, и это дает конкретные результаты», – сказал во время церемонии награждения Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, отметив роль нефтяников в возрождении острова-града Свияжска и древнего города Болгара.
А результаты действительно есть. К примеру, один из прошлогодних лауреатов – бугульминский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Возрождение» благодаря выигранному гранту приобрел палатки, инвалидные кресла и инвентарь, необходимый для активного образа жизни инвалидов. Нурлатская центральная районная больница на премию купила два новых автомобиля «УАЗ», ставших «скорыми». Семьи из райцентра Алексеевского, воспитывающие приемных детей, на грантовые деньги обустроили собственный клуб «Пчелка»…
И на этот раз в числе победителей много социально значимых проектов, которые касаются, в частности, благоустройства Лениногорска, создания музея боевой славы в одном из сел Тукаевского района, возрождения родников, озеленения населенных пунктов и так далее.