Опубликовано: 14.11.2013 0:00
Во вторник Казань посетила глава Российского императорского дома великая княгиня Мария Владимировна Романова
Это уже третье посещение монаршей особой столицы Татарстана, но за последние 10 лет здесь изменилось многое, и Марии Владимировне было интересно узнать об этом от принимавшего ее в Казанском Кремле первого Президента РТ, ныне Государственного Советника Минтимера Шаймиева.
По словам секретаря главы Российского императорского дома Александра Закатова, участвовавшего в диалоге, великая княгиня в этом году посетила уже 16 регионов России и не раз слышала отзывы о Татарстане, Казани как о цветущем крае. Беседуя с Минтимером Шаймиевым, она по достоинству оценила то, что, проводя большую работу по развитию региона, здесь очень бережно относятся к историческому наследию. В этом она убедилась, посетив по пути в Казань остров-град Свияжск, а будущим летом готова продолжить знакомство с памятниками истории в древнем Болгаре.
Великая княгиня прибыла в Татарстан накануне и уже успела посетить Свияжск. О своих впечатлениях от посещения острова-града она рассказала Минтимеру Шаймиеву. «Это потрясающе», – заявила она.
Великую княгиню очень заинтересовал проект по возрождению древнего города Болгара и острова-града Свияжск. Минтимер Шаймиев, используя установленные в холле резиденции стенды и макеты, посвященные проекту «Культурное наследие Татарстана: древний город Болгар и остров-град Свияжск», рассказал высокой гостье об истории этих городов, ходе восстановительных работ и деятельности Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры.
Великая княгиня поинтересовалась, вошли ли эти святыни в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Минтимер Шаймиев ответил, что работа в данном направлении ведется. «После того что я увидела, не сомневаюсь – они войдут в список ЮНЕСКО», – сказала Мария Владимировна.
Далее хозяева и гости (великую княгиню сопровождали начальник управления межрегиональных и международных связей канцелярии главы Российского императорского дома князь Вадим Лопухин, личный секретарь главы Российского императорского дома Александр Закатов, советник канцелярии по взаимодействию с общественными организациями и органами государственной власти РФ Кирилл Немирович-Данченко) проследовали в зал, где за чашкой чая побеседовали на другие темы.
Во встрече со стороны Республики Татарстан также приняли участие заместитель Председателя Государственного Совета Римма Ратникова и руководитель секретариата Государственного Советника Евгений Гришин.
Минтимер Шаймиев сказал, что в Татарстане жизнь кипит. «Мы работаем в созидательном режиме», – добавил он. «Это заметно, – прокомментировала великая княгиня, – многие хотят к вам приехать и поучиться. Мне очень приятно находиться в Татарстане».
Мария Владимировна поблагодарила руководство Татарстана за то, что в республике соблюдается баланс между конфессиями. «Вы являетесь примером для многих. Ваши внуки и правнуки могут вами гордиться», – сказала она, обращаясь к Минтимеру Шаймиеву.
Государственный Советник пригласил великую княгиню летом посетить Болгар, рассказав, что там находится самый большой в мире печатный Коран. Князь Вадим Лопухин заметил, что княгиня по женской линии является потомком пророка Мухаммеда (через Гольштейн-Готторпов Романовы являются потомками правивших Севильей в XI веке Аббадидов, претендовавших на происхождение от пророка. – Прим. «Т-и») и лидеры мусульманских стран относятся к ней с большим уважением. «Государыня с большим вниманием относится к посещению регионов, где преобладают мусульмане», – сказал он.
При этом Лопухин отметил, что за этот год они посетили 15 регионов России и везде с глубоким уважением отзывались о Татарстане. «О том, что это цветущий край России, сегодня говорят все, потому что здесь есть и экономическое, и социальное чудо», – добавил он.
На встрече вспомнили и об Универсиаде, которая в этом году прошла в Казани. Минтимер Шаймиев проинформировал гостей, что в рамках Универсиады-2013 встретился с президентом Международного комитета Fair Play ( «Честная игра») Ено Камути, который предложил провести в столице Татарстана форум «Честная игра». Он будет сопровождаться благотворительным балом, на котором запланировано вручение премий спортсменам.
Услышав это, князь Лопухин сообщил, что в преддверии юбилея – 400-летия дома Романовых – глава Российского императорского дома утвердила ряд наград, в том числе спортивный кубок для награждения достигших больших высот в спорте. «Государыня лично нарисовала эскиз кубка, утвердила его идеологию. Пока он никому не вручался. Мы были бы вам очень признательны, если бы он вошел в спортивную жизнь с этого форума в Татарстане», – сказал он, отметив заслуги республики в области развития спорта.
В завершение встречи великая княгиня поблагодарила Минтимера Шаймиева за теплый прием. В знак уважения и внимания со стороны императорского дома она вручила Госсоветнику РТ ордена и знаки отличия. В частности, Мария Владимировна наградила Минтимера Шаймиева орденом Святой Анны I степени, который дает право на дворянство. Также она вручила ему две медали: памятную медаль «Юбилей всенародного подвига. 1613-2013» и медаль «В память 400-летия дома Романовых. 1613-2013», а также книги.
Минтимер Шаймиев в свою очередь презентовал Марие Владимировне книгу о Казанской иконе Божией Матери и куклу в татарском национальном костюме.
Сразу после встречи гости отправились в Благовещенский собор, затем на экскурсию по Казанскому Кремлю, чтобы своими глазами увидеть мечеть Кул Шариф и посетить музеи Кремля.
В программу визита великой княгини также входят посещение КФУ – встреча со студентами, преподавателями и представителями общественности, мэром Казани, посещение Крестовоздвиженского собора Казанского Богородицкого монастыря.
«Татар-информ»
![]() |
08.08.2022
Здесь мой причал и здесь мои друзья…Акция «Том Сойер фест» стартовала в минувшее воскресенье на острове-граде Свияжске В местном музее-заповеднике фестиваль сохранения городской исторической среды проходит впервые. Волонтёры приступили к ремонту старого дебаркадера, который в прошлом году передали местному музею-заповеднику. ![]() ![]() |
![]() |
08.08.2022
Праздник, нацеленный на молодёжьВ столице республики на площадке Центра семьи «Казан» прошел авиационный праздник «Я выбираю небо!» Праздник ежегодно собирает десятки тысяч человек, среди которых профессионалы и специалисты малой и большой авиации, ветераны авиационной отрасли, студенты, школьники, жители и гости Казани – все те, кто неравнодушен к небу. ![]() ![]() |
![]() |
05.08.2022
Хрустальное перо для волшебников СловаВ Казани подвели итоги юбилейного XXV конкурса в сфере журналистики и массмедиа «Бэллур калэм – Хрустальное перо» Лучшим работникам СМИ Татарстана вручили более двадцати наград. Общий призовой фонд конкурса составил 700 тысяч рублей. ![]() ![]() |
![]() |
05.08.2022
Победа зависит от каждого из насСотрудники Елабужского музея-заповедника собрали полтонны гуманитарной помощи для бойцов, которые принимают участие в специальной военной операции. ![]() ![]() |
![]() |
05.08.2022
Жить и работать полноценноНи для кого не секрет, что количество инвалидов велико не только в нашей стране, но и во всём мире. ![]() ![]() |
За пятнадцать лет «Аксёнов-фест» успел стать ярким событием не только для столицы Татарстана, но и для всей читающей страны. Его гостями станут нынче президент русского ПЕН-центра, драматург Евгений Попов, саксофонист Игорь Бутман, издатель и близкий друг писателя Владимир Григорьев, главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев и многие другие поэты и писатели, журналисты и музыканты. Основная миссия фестиваля прежняя – открывать новые имена в литературе.
Все мнения