Начну с того, что этого симпатичного жука в желтом сарафанчике в горошек вы не найдете в Красной книге Республики Татарстан. Почему он не заслужил почетной участи?
Может, из-за своего довольно неприятного названия – мертвоед четырехточечный? Причина банальна: жук повсеместно редок и, как признаются татарстанские энтомологи, практически не попадался им в руки. Так что его нужно еще изучать и изучать. Лишь в 2012 году, когда в лесах чрезвычайно возросло количество листогрызущих чешуекрылых гусениц, тут же объявились желтые жуки с точками и принялись пировать. Дело в том, что гусеницы (особенно парного шелкопряда и златоглазки), а также тля, личинки листоедов и прочая вредная для садов и лесов насекомая мелочь – их любимая еда. Из чего можно сделать вывод, что мертвоед четырехточечный крайне полезен, нуждается в охране и защите. Люди должны знать об этом, и местечко в Красной книге для него точно надо забронировать.
Семейство жуков-мертвоедов состоит примерно из двухсот видов (на территории России обитает 50), все они очень разнообразны по облику, окраске и размерам. Наиболее известные среди мертвоедов – жуки-могильщики, которые питаются падалью и выделяются черно-оранжевым узором на надкрыльях. Интересно, что четырехточечный мертвоед является одним из немногих энтомофагов-хищников, то есть он предпочитает живую, а не мертвую добычу.
Любимые его места обитания – дубовые широколиственные леса с невысоким травостоем в Средней и Южной Европе, на юге и в центре европейской части России. Этого жука иногда можно встретить в садовых хозяйствах – он быстро ползает по деревьям, охотясь на малоподвижных насекомых-вредителей. Поэтому ни в коем случае не убивайте его, наоборот, радуйтесь, что в саду появился помощник и защитник вашего будущего урожая. Темно-коричневые личинки мертвоедов плоские, похожие на мокриц, такие же шустрые, прожорливые и полезные, как их родители.
По мнению научного сотрудника Института проблем экологии и недропользования Академии наук РТ Дмитрия Сабанцева, несправедливо, что ни один из представителей семейства жуков-мертвоедов не попал на страницы нынешней Красной книги РТ, датированной 2006 годом. Но впереди новое издание этого важного научного документа (по правилам Красная книга в республике переиздается каждые десять лет), и, как признался ученый-энтомолог, он будет добиваться включения этого насекомого в разряд заповедных. Тем более что за последние два года удалось напрямую «пообщаться» с вышеназванными мертвоедами и заполнить белые пятна в их биографии.
Нынешней весной, прогуливаясь по лесному массиву на улице Дубравной в Казани, Дмитрий Николаевич увидел прямо на земле небольшого (длиной около полутора сантиметров) желтого жука с точками на надкрыльях. Пригляделся внимательнее к ползущему насекомому: низ тела, голова, усики и ноги у него были темные и блестящие, бока широкие, распластанные, светло-бурые, а главное – присутствовали характерные четыре черных пятнышка. Сомнений не было, это мертвоед четырехточечный. Фотоаппарат, к счастью, оказался у Сабанцева при себе, и он устроил жуку «фотосессию». После ее окончания тот преспокойно уполз по своим делам, а энтомолог отправился делиться впечатлениями с коллегами.
- Мертвоед четырехточечный – полезное насекомое, уничтожающее гусениц (особенно парного шелкопряда и златоглазки), тлю, личинок листоедов и прочих вредителей садов и лесов
Научный сотрудник лаборатории биомониторинга ИПЭН АН РТ Татьяна Гордиенко отмечает, что в течение десяти лет проводит учет численности мертвоедов с помощью специальных ловушек, и ни разу за это время в них не попадались мертвоеды четырехточечные. Теперь же они стали встречаться чаще. О чем это говорит? В первую очередь о наличии хорошей кормовой базы, которая позволяет жукам комфортно жить и размножаться. Такая ситуация, предполагает ученый, могла стать следствием изменения климата в сторону потепления – лето в наших краях становится более жарким, зима – менее холодной.
Вспомним аномально жаркое лето 2010 года, да и последующие летние месяцы в Татарстане не отличались особой прохладой. Мир флоры и фауны тут же отреагировал на этот феномен. Взять тех же насекомых – энтомологи не успевают совершать открытия и фиксировать новые, ранее не характерные для нашего климата особи. Например, известный казанский ученый Вячеслав Шулаев уже не раз встречал на татарстанской земле богомола и дыбку степную. Похоже, эти редкие южные степные виды также появятся в новом издании Красной книги РТ. Возможно, поселится в ней и баклан – эту теплолюбивую птицу нынешним летом впервые зафиксировал во время научной экспедиции на реке Иж в Агрызском районе орнитолог Анвар Аюпов. Так что, кто его знает, что будет дальше. Может, и правда над цветами на волжских берегах начнут порхать тропические колибри. Пару лет назад об этом удивительном факте сообщили некоторые СМИ республики, но оказалось, что это были бражники – крупные, яркие и внешне похожие на колибри бабочки, тоже умеющие изящно зависать в воздухе.