У рыбоводов Татар-стана в эти дни общая забота – подготовка к зимнему сезону. Выращивать рыбу в открытых прудах – дело, на первый взгляд, нехитрое. Запустил мальков в водоем, подожди, пока подрастут, а потом знай снимай «урожай». Однако это далеко не так. Рыбоводное хозяйство является весьма специфическим и сложным производством, требующим обширных знаний, определенных умений и навыков.
В этом мы убедились, побывав в Кайбицком рыбхозе – одном из самых успешных в республике полносистемном прудовом хозяйстве. Попали в сложную и ответственную пору – рыбоводы с утра до вечера были заняты отловом и пересадкой рыбы из летних прудов в зимние. Представьте: слякоть, дождь, а надо отловить рыб, пересчитать, взвесить, пересадить…
Здесь пять прудов – три выростных и два нагульных, общее зеркало которых составляет около 300 гектаров. Заведует хозяйством главный рыбовод Лидия Чиркова.
– Рыба требует круглогодичной заботы, – объясняет она. – Весной стадо производителей сажаем на нерест. За лето мальки подрастают до 25 граммов, и осенью этот рыбопосадочный материал (по 500–700 тысяч сеголеток на один гектар) пересаживаем в специальные глубоководные пруды. Товарную, предназначенную для продажи, рыбу отделяем, а молодь оставляем зимовать.
Зимой работы лишь немногим меньше: обход прудов, сбор пробы воды для анализа, осмотр контрольных лунок, кормление. Когда с рыбами непорядок, то они подплывают к проруби, словно жалуются. Значит, им или кислорода не хватает, или захворали. Если питомцы действительно «плохо выглядят», отправляют пару-тройку особей к ветврачам в Казань, которые ставят диагноз и назначают лечение…
– Перезимовавших мальков, после того, как растает лед, переводим в летние «нагульные» пруды. Тут уж только поспевай кормить, вносить минеральные удобрения, следить за гидрохимическим режимом в прудах, – с увлечением продолжает Лидия Чиркова.
О рыбе она может говорить часами.
– Таких специалистов, как наша Лидия Александровна, в республике раз-два и обчелся, – уверен генеральный директор Кайбицкого рыбхоза Гумар Замалетдинов. – Ее по праву можно назвать повелительницей рыб, ведь о них она знает, наверное, все. А как иначе, если трудится в рыбхозе более сорока лет – с тех самых времен, как приехала молоденькой девушкой по распределению из Гурьевского морского рыбопромышленного техникума.
Впрочем, и сам Гумар Шакирович далеко не новичок в этом деле. Его «рыбный» трудовой стаж насчитывает более тридцати лет. Помнит времена, когда рыбоводство было отдельной отраслью народного хозяйства, когда был госзаказ на продукцию и централизованное снабжение. Рыбоводство, как любая подотрасль сельского хозяйства, и в советские-то годы было нерентабельной сферой – затраты большие, а результаты непредсказуемы. А в нынешнее рыночное время рыбоводам и подавно нелегко живется.
Актуализировался и кадровый вопрос. Система распределения молодых специалистов канула в Лету, притока профессионалов в отрасль нет. Гумар Замалетдинов не сидел сложа руки – ездил в профильные учебные заведения, приглашал молодых специалистов, а тех, кто приезжал, обеспечивал жильем. Но они поработают немного и уезжают – не выдерживают трудностей. А ведь и зарплата в хозяйстве по сельским меркам неплохая – 15 тысяч рублей, и, как говорится, перспектива карьерного роста имеется.
Не получилось с готовыми специалистами – пошел по школам, встречался с учениками и их родителями. Уговаривал: «Отправьте детей учиться на ихтиологов и рыбоводов, гидротехников, я обучение оплачу, а по приезду – с жильем помогу…» Но желающих не нашлось. Это предложение, кстати, остается в силе.
– Кто хочет у нас работать, пусть обращается в любое время – обучим и устроим! – говорит директор.
На предприятии нынче трудятся 17 человек, а в горячую сезонную пору приходится нанимать временных работников.
Но основные проблемы у рыбохозяйств одни – это сбыт и цены на продукцию, которая не выдерживает конкуренции с дешевым импортным привозом. Несмотря на то, что спрос на рыбную продукцию растет, продается она трудно. Пробиться в крупные торговые сети не удается ни одному рыбному хозяйству, товар реализуют на рыночных площадках в городах, с машин – в деревнях и селах… Торговые сети предпочитают более дешевую мороженую рыбу, возиться с живой хлопотно. Ну разве тот же сазан стоимостью 120 рублей за килограмм сможет выдержать конкуренцию с 90-рублевой горбушей?
Татарстанские рыбоводы охотно снизили бы цену на свою продукцию, но тогда они выйдут на минусовую рентабельность. До 80 процентов производственных затрат составляют корма (комбикорм и зерно), стоимость которых постоянно растет. Дорожают горючее, электроэнергия. А что же государство? Увы, реальной поддержки хозяйства не ощущают ни в части сбыта продукции, ни в части предоставления льготных кредитов.
Изменить ситуацию, по мнению руководителей рыбохозяйств, могли бы дотации на корма. А почему бы и нет? Получают же сельхозпредприятия субсидии, льготные топливо и минеральные удобрения и даже прямые денежные дотации на произведенную продукцию.
Но сегодня рыбоводы находятся у Минсельхозпрода республики в пасынках. Может, поэтому по числу предприятий, занимающихся рыбоводством, Татарстан занимает лишь шестое место в Приволжском федеральном округе?