В предстоящий вторник, 5 ноября, в Вооруженных Cилах России будет отмечаться День военного разведчика.
Профессию разведчика считают одной из древнейших на земле. В России первые органы, информирующие руководство страны о замыслах и намерениях противника, появились еще в XVI веке. Правовую базу под деятельность разведки подвел в воинском уставе 1716 года Петр Великий. Свою современную историю она ведет с 1918 года, именно 5 ноября в Петрограде в составе Полевого штаба Красной Армии было образовано управление, ставшее прообразом нынешнего ГРУ.
Сегодня Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооруженных Cил РФ является практически единственной спецслужбой в мире, имеющей в своей структуре все известные в настоящее время виды и направления разведки. В поле ее зрения находятся, прежде всего, «горячие точки», где действуют террористические и экстремистские группировки, районы кризисных ситуаций, а также источники и возможные маршруты незаконного распространения ядерных материалов и компонентов оружия массового поражения. За мужество и героизм, проявленные при выполнении заданий по обеспечению национальной безопасности страны, около 700 военных разведчиков удостоены званий Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации.
Сердечно поздравляя с профессиональным праздником татарстанцев, деятельность которых связана с военной разведкой, а также ветеранов этой службы, военный комиссар республики Сергей Погодин отмечает: «Во все исторические эпохи наших военных разведчиков отличали верность воинскому долгу, патриотизм, преданное служение народу и государству, готовность к самопожертвованию во имя Родины. Героические традиции разведчиков-фронтовиков достойно продолжает нынешнее поколение».
Генерал-майор Погодин желает военным разведчикам крепкого здоровья, счастья, благополучия, новых достижений в службе на благо Отечества.