Устаревшая система водоснабжения и канализации города на Нижней Каме может привести к чрезвычайной ситуации
Сразу предупредим читателя: речь в этом материале о проблеме, о которой в «благородном» обществе говорить
НИАГАРСКИЙ ВОДОПАД ПО-НАШЕМУ
Сразу две крупные аварии произошли в городе не так давно. Устранить последствия не удавалось несколько дней.
В результате только одного из этих порывов стоки хлестали четыре дня подряд. Где-то скрываясь под землей, они бурным потоком текли… прямо по городскому парку – любимому месту прогулок горожан. Пробежав мимо памятного Дерева потомков известных земляков, поток распространял «ароматы» на детский сад, Набережную улицу, которая ведет к главным городским достопримечательностям, и, приблизившись к памятнику Ивану Шишкину, водопадом низвергался в низину, к стадиону «Молодежный», где ежегодно проводятся знаменитая Спасская ярмарка, Сабантуй и другие большие праздники. Там по соседству, на улице Шишкина, расположены частные жилые дома.
Венера Кукушкина и ее супруг, пожалуй, ближе всех знакомы с проблемой утечек: мутный поток проходит в паре метров от границы их участка. На этот раз им достались не только стоки, но и принесенная ими обильная пена.
– Сегодня утром огромная шапка пены образовалась, – рассказала женщина. – Утечки бывают нередко, а в последние полтора года они участились. Особенно тяжело летом. Обычно это длится по нескольку часов, а на этот раз – уже несколько суток. Мы устали, настроение от этого всего портится. А
Здешние жители страдают от аварийных сбросов не первый год, но официальных жалоб не писали. Только звонили в природоохранную службу, но безрезультатно, призналась Венера.
Чтобы поговорить, мы отходим подальше от потока – вблизи он заглушает голоса. Грязная вода продолжает свой путь: здесь рукой подать до Тоймы, которая недалеко отсюда сливается с Камой. Вместе с неочищенными канализационными стоками.
Таков постоянный путь аварийного потока при неполадках на определенном участке канализационных сетей. Неподалеку есть еще одно проторенное стоками «русло», с другого участка сетей, и тоже фактически в исторической части города. Сигналы о нем поступали от читателей на «горячую линию» нашей газеты. По заросшему деревьями овражку, мимо пятиэтажки, офисных зданий и еще одного детского сада проходит это зловонное русло. Совсем близко – лучший отель города, где селятся иностранцы и живут специалисты особой экономической зоны «Алабуга».
АВАРИЙНАЯ БРИГАДА НА РАЗРЫВ
– Мы стараемся изо всех сил, – сказал в интервью корреспонденту «РТ» директор МУП «Елабужский водоканал» Александр Немоляев. – Но в городе просто отчаянная ситуация с системой канализации.
Александр Немоляев возглавляет предприятие с перерывом около года. Он отметил, что на канализационно-насосных станциях (КНС) оборудование до предела устарело, раньше тут не было даже резервных насосов. За это время удалось их установить. Но КНС – только частичка проблемы. Главная беда – состояние канализационных коллекторов, по которым стоки перегоняются от одной КНС к другой и затем на очистные сооружения.
Особенность елабужской водоотводной системы в том, что станции идут каскадом, снизу вверх. Так застраивался город – начинался с низины и взбирался все выше в гору. Так постепенно появлялись и КНС. А районные очистные сооружения, наоборот, выше всех их. Сейчас получается, что станции одна за другой гонят стоки вверх. Гонят по старым напорным коллекторам, которые то и дело рвутся. А резервной линии, которая обязана быть на напорном трубопроводе, попросту нет – не проложили.
- Возле Елабуги растет особая экономическая зона, которая использует те коммунальные мощности, что и у города. Многие крупные, в том числе иностранные, производства там связаны с непрерывным использованием воды, и предприятий становится все больше. Растет и город, так что потребление воды (как и объемы водоотведения) будет только увеличиваться
– Из-за чего сбросы случаются, о которых люди говорят? Только из-за того, что у нас безвыходная ситуация, – объясняет Александр Немоляев. – Или мы должны затопить и испортить все оборудование в машинном отделении КНС, или допустить аварийный сброс на несколько часов, но быстро выполнить ремонтные работы. В любом городе такое бывает. Да, нехорошо, неприятно, но в аварийной ситуации это единственный выход.
– Люди говорят, что это происходит регулярно.
– Это значит, что регулярно бывают порывы. Сети изношены на 90 процентов. Вся техника занята, люди работают и в выходные, лишь бы только справиться с аварией.
Сейчас предприятие фиксирует вал повреждений в системе не только канализации, но и водоснабжения. Аварийная бригада одна – люди не идут работать в систему ЖКХ, к тому же колоссальный отток кадров спровоцировало развитие особой экономической зоны. Бригада в день способна устранить один-два крупных порыва. А утечек одновременно может быть и двадцать пять…
Замена сетей понемногу ведется, отмечают на предприятии. Запланированы работы на участках трубопровода и на следующий год. Но это капля в море.
В идеале надо перевернуть с головы на ноги всю эту неправильную систему канализации, построить вместо двенадцати нынешних две-три большие КНС, проложить новые магистральные сети. Или очистные сооружения построить ниже, чтобы стоки шли по самотечным трубам…
Но об этом нет смысла рассуждать – перекопать весь город невозможно, и огромных средств на полную реконструкцию не найти. Их не хватает даже на самые необходимые работы.
– Ни один инвестор, ни один муниципалитет никогда не найдет денег на массовую замену сетей, – говорит директор водоканала. – Чтобы минимизировать аварийные сбросы в Елабуге, сети нужно менять. Но источников финансирования в ближайшее время не предвидится.
Работы, связанные с канализационными сетями, нельзя включить ни в одну республиканскую или федеральную программу, говорят специалисты. По водоснабжению программы есть, по водоотведению – нет.
ХВАТИТ ЛИ ВОДЫ ИНОСТРАНЦАМ
Получается, что никто в этой непростой ситуации не виноват. Но делать же
– За сбросы мы штрафуем, но, к сожалению, кардинально картину это не меняет, – говорит государственный инспектор по охране природы Гульнур Сабирова. – Это у нас в Елабуге самое больное место. Мы такие сообщения получаем чуть ли не каждый день – тут прорвало, там прорвало. Так или иначе, все попадает в Каму. У нас нет и очистки ливневых стоков, весь объем талых и ливневых вод с территории города сбрасывается в водоемы, загрязняя их.
Люди, много лет проработавшие в системе ЖКХ города, уверяют, что проблемы с водоснабжением и канализацией, накопившиеся в Елабуге, – мина замедленного действия. Один большой «взрыв» уже был – весной 2012 года город несколько суток жил без воды из-за крупной аварии на магистральном водоводе. После этого на трубу, изношенную на 80 и более процентов, обратили внимание, начали работы по реконструкции.
При этом возле Елабуги растет особая экономическая зона, которая использует те коммунальные мощности, что есть у города. Многие крупные, в том числе иностранные, производства там связаны с непрерывным использованием воды, и предприятий становится все больше. Растет и город, так что потребление воды (как и объемы водоотведения) будет только увеличиваться. А сети на это не рассчитаны. Категорически не хватает и мощностей очистных сооружений. Особую экономическую зону смогли «обременить» реконструкцией водозабора, но только потому, что самой промышленной площадке это необходимо для развития.
А как же город?
Менеджмент, иностранные специалисты ОЭЗ будут жить в обособленном, строящемся сейчас для них поселке, и коммунальные проблемы Елабуги их вряд ли коснутся. Ну а как быть с рядовыми работниками?
ВЕЛИКОЕ ЗЛОВОНИЕ
Есть и еще одна проблемная точка: так называемый поселок Кирпичный Завод – несколько двухэтажных домов на отшибе. Возле поселка построили КНС, и с тех пор жители мучаются. Здесь часто стоит неприятный запах, а порой прямо по поселку бегут сточные воды – КНС спускает, утверждают жители. Летом они написали коллективную жалобу в администрацию города. Итог разбирательств: запах появляется во время слива в канализационный колодец жидких бытовых отходов частного сектора вакуумными машинами индивидуальных предпринимателей. Перенесение точки слива нецелесообразно. А еще оказалось, что поселок не канализирован, то есть отходы нескольких домов просто сливаются в овраг без очистки. Оттуда – опять-таки в реку Тойму, а затем – в Каму.
В ответ на мои расспросы инициатор коллективной жалобы, старожил поселка Александра Мельникова интересуется их целью. «О проблеме нужно говорить, чтобы
Иногда кажется, что и самой «канализационной темы» тоже нет, а обсуждать в подробностях проблемы отходов жизнедеятельности культурным людям вроде как не к лицу. Только вот стоит хоть на один день лишиться этого блага цивилизации, живя в многоквартирном доме, и можно взвыть.
А история знает примеры, когда канализационные коллапсы оказывали серьезное влияние и на общественно-политическую жизнь. В XIX веке в Лондоне случилось «Великое зловоние» – жаркое лето и отсутствие централизованной канализации привели к загрязнению Темзы и прилегающих территорий. Свирепствовали болезни, горожане массово бежали из города. И даже парламент сложил с себя полномочия…