Городские пруды Казани в эти дни заполонили утки. Часть диких уток-крякв предпочитают зимовать в условиях города, находя для этого незамерзающие водоемы и, соответственно, корм, объяснила это явление ученый секретарь Казанского зооботсада Резеда Флегонтова.
По ее словам, в конце октября улетать в теплые края уткам-кряквам пока рано. Птицы ждут, когда льдом затянутся водоемы. И даже в этом случае они не спешат покидать родные края. Зачастую около полыньи проводят всю зиму, доставая корм из воды.
Как правило, так поступают старые птицы, знающие толк в зимовке. Им хорошо знакомы все городские места, где можно прокормиться в холодное время года. И даже когда полынья сужается до минимальных размеров, утки не покидают любимых мест, все равно как Серая Шейка Мамина-Сибиряка.
В эти дни птицы собираются в стаи на берегах Казанки, легко находя себе пропитание. Некоторые молодые утки все-таки откочевывают на юг, но это лишь малая часть водоплавающих. Едва станет холоднее, птицы перелетают на Кабан, где для них тоже достаточно корма и незамерзающих мест.
Зачастую, как сообщила Резеда Флегонтова «Татар-информу», зимние кочующие гостьи перелетают и на территорию зоопарка, где есть незамерзающее озеро для «своих» уток. Работники зоопарка в течение всей зимы заботливо подкармливают своих пернатых. Однако едой местным уткам приходится делиться с прилетающими «нахлебниками», которым больше других нравится эта «зимняя квартира».
Зимующие в городе утки-кряквы, заключила ученый секретарь, – типичное явление для природно-климатической полосы, в которой находится Казань.