В период пандемии гриппа A/H1N1, который известен еще и под названием свиного, обычный, на первый взгляд, насморк утром вполне может продолжиться реанимацией вечером
Такая невеселая шутка сложилась у медиков в 2007 году, который памятен татарстанцам этим патогенным штаммом гриппа. Но все возвращается на круги своя, и «свинство» вновь готово посетить Европу, а следовательно, Россию и Татарстан. Как утверждают врачи-вирусологи, циркуляция штамма A/H1N1 стала устойчивой и будет продолжаться еще несколько лет.
Вирус не «выдыхается»
Считается, что вирус имеет десятилетний цикл. Причем вне зависимости от того, сколько лет уже циркулирует определенный штамм, его опасность для человека не снижается – вирус не «выдыхается». Снижается только потенциальное количество его жертв за счет уже получивших иммунитет. То есть если вы не болели гриппом два последних сезона и не вакцинировались, то шансы заразиться пандемическим штаммом и тяжело переболеть в этом году для вас только увеличились.
Как отличить грипп от обычного ОРЗ? Специалисты утверждают, что один из самых точных симптомов гриппа, особенно на фоне ломоты в костях и других, – появление так называемого профузного насморка с кровянистыми выделениями из носа. Это свидетельствует о бурной реакции на болезнь иммунной системы и токсикозе капилляров. Потом возникает затрудненность дыхания. Тут уж не до самолечения – немедленно к врачу. И не через неделю, а самое позднее – на второй день после появления первых симптомов заболевания. Проявлять характер и переносить грипп на ногах, чем у нас многие гордятся, страшная глупость. Практика показывает, что уже на пятые сутки такого поведения многие граждане оказываются в больнице с пневмонией. Часто – в палате интенсивной терапии.
Наибольшую угрозу вирус любого штамма представляет для беременных. По статистике до десяти процентов беременных женщин, заболевших гриппом, поступают в реанимацию. Но выход-то есть – вакцинация. Самое интересное, что так называемый вакцинальный иммунитет сохраняется долгие годы, а иногда и всю жизнь. Так, во время последней пандемии специалисты обнаружили, что пережившие пандемию
A/H1N1 пожилые люди относительно редко заражались гриппом и болели не так тяжело, как молодые.
На прививку – всей страной
На прошедшем недавно в Казани конгрессе пульмонологов был проведен отдельный симпозиум по текущей ситуации с вирусами гриппа, участие в котором приняли ведущие ученые-вирусологи России.
– Сейчас, когда мы находимся в преддверии подъема респираторных вирусных заболеваний, это предельно актуальная тема, – утверждает главный терапевт России профессор Александр Чучалин. – Сегодня мы представили научному сообществу новый препарат, который воздействует на рецепторы интерферона и обладает универсальными антивирусными свойствами, подавляя даже высокопатогенные штаммы. В мировой практике это первое подобное лекарственное средство.
А как специалист могу сказать, что самой действенной профилактикой гриппа остается вакцинация. Если ее охват превышает тридцать процентов населения, а в Великобритании, например, в прошлом году привилось шестьдесят процентов жителей, то эпидемии не будет. К сожалению, в России в прошлом году до тридцати процентов мы не дотянули, и негативный результат налицо…
Вопреки расхожим слухам, за последние двадцать лет никаких данных о побочных эффектах вакцинации в научной литературе опубликовано не было. Так что противогриппозные вакцины, особенно интраназальные, совершенно безопасны. Единственный минус – проблемы могут возникать из-за нарушения правил введения вакцин. Например, если препарат вводится человеку, находящемуся в продромальной фазе заболевания, когда он уже болен, но симптомы еще не проявились. И если взрослый еще может
- Эпидемиологический подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом ожидается в период с декабря по февраль
Почему пульмонологов грипп волнует так же, как, к примеру, вирусологов? Вероятно, потому что именно легкие чаще оказываются беззащитными перед его осложнениями. Самое частое из них – пневмония и обострение легочных заболеваний. А у детей это еще и средний отит и круп, у взрослых – миокардит, миозит, менингит или энцефалит.
По сообщению главного пульмонолога Татарстана Александра Визеля, прошлую пандемию свиного гриппа Татарстан встретил во всеоружии, потому и смертность от него была одной из самых низких по России. Но она отмечалась…
– Да, население прививается от гриппа, – констатирует Александр Визель. – Однако активность далеко не так высока, как хотелось бы.
В свое время вопроса «прививаться или не прививаться» не существовало, вакцинация не обсуждалась, и только таким образом удалось свести на нет оспу, коклюш и другие серьезнейшие заболевания. А в девяностые годы прошлого столетия пошла эта «муть» (другого слова подобрать не могу): это ваше здоровье, решайте сами – вакцинироваться или нет. Но есть же такое понятие, как безопасность нации, и если ты живешь в обществе, то не можешь быть свободным от обязательств перед ним. Представьте себе пандемию, когда грипп косит всех без разбору, когда сотни тысяч в одночасье слегли, как у нас это бывает, и некому учить, некому лечить, некому печь хлеб… Это же страшнее, чем война.
Чтобы вакцинация оказалась эффективной, закончить прививки необходимо до начала эпидемического подъема заболеваемости гриппом. Оптимальный период – октябрь-ноябрь. Так что время еще есть.