Вчера на очередном заседании Госсовета, которое провел руководитель республиканского парламента Фарид Мухаметшин, законодатели обсуждали в первом чтении концепцию и параметры республиканской казны на ближайшее трехлетие.
В этом процессе по объективным причинам не смогли принять участия Президент Рустам Минниханов и Премьер-министр Ильдар Халиков. Присутствовал Государственный Советник Минтимер Шаймиев.
Однако дебаты по самой горячей теме дня стали ожидаемо острыми. Как только министр экономики Мидхат Шагиахметов и министр финансов Радик Гайзатуллин сделали основные доклады по законопроекту, к парламентской трибуне буквально выстроилась очередь желающих высказаться. Депутаты обеих парламентских фракций, единороссы и коммунисты, в общей сложности задали около 30 вопросов, для отдельных выступлений записались 8 человек. Фариду Мухаметшину пришлось ограничить время ораторам до 7 минут. А это – еще дополнительный час в достаточно обширной повестке дня. Такой арифметикой кое-кто из народных избранников остался недоволен. «Мы не торопимся, а стараемся определить приоритетные точки. Отбивая эмоции и шелуху, постарайтесь говорить кратко. Понимаю, для такой темы это трудно, но если хорошо подготовиться, и за семь минут можно сказать так, что вся республика услышит», – призвал коллег-депутатов Фарид Мухаметшин. С трудом, но условие было выполнено!
Если чуть подробнее, то были подняты все, какие, наверное, только возможно, жизненные проблемы – повышение заработной платы, рост родительской платы за детский сад, поддержка малого бизнеса, организация детского отдыха, оказание высокотехнологичной медицинской помощи, сохранение экологической среды, строительство дорог в муниципалитетах…
Впрочем, понять ситуацию можно. Бюджет Татарстана на предстоящий 2014 год и последующие 2015-й и 2016-й годы верстался на фоне замедленных темпов развития экономики по всей России, и Татарстан, к сожалению, здесь тоже не исключение. С такой перспективой взвешивать буквально каждый рубль, как заработанный предприятиями, так и вложенный в общую казну рядовыми налогоплательщиками, – это, согласитесь, задача.
Мы уже сообщали читателям о колоссальной предварительной работе по «выкройке» и «шитью» республиканского кошелька. Ее проделали Правительство, депутаты, муниципальные образования. Надо ли удивляться, что вчера тема бюджета в общем объеме повестки дня заняла львиную долю?
Однако Председатель Госсовета, как выяснилось, остался не совсем довольным содержательной составляющей полемики.
«Обсуждение законопроекта продолжается, но я пока не услышал ни от представителей Правительства, ни от депутатов внятных предложений о дополнительных источниках доходов в казну. В основном обсуждение идет по принципу: дайте денег сюда, добавьте туда», – высказался Фарид Мухаметшин по ходу краткой пресс-конференции в перерыве заседания.
«Для бюджета Татарстана, – подчеркнул руководитель парламента, – основной задачей остается сохранение социальной составляющей. В то же время стараемся усилить инвестиционный компонент, что позволяет назвать обсуждаемый документ бюджетом развития».
Итог обсуждения: главный финансовый документ республики депутатский корпус одобрил.
Видимо, на волне не до конца выплеснутых эмоций под натиск попала еще одна докладчица – руководитель Территориального фонда обязательного медицинского страхования Алсу Мифтахова. Она представила традиционно идущий в паре с республиканским бюджетом аналогичный документ своего ведомства. Суммы, которыми фонд, применяя медицинский термин, «оперирует», равняются трем-четырем десяткам миллиардов рублей в год. Ответы докладчицы на последующие вопросы депутатов их не вполне удовлетворили. «Где конечный критерий оценки деятельности фонда? Как улучшилось здоровье населения? – подключился к разговору Фарид Мухаметшин. – В функции фонда заложено контролирование вложения средств. Наверное, организуем проверку его деятельности – для вашей же пользы, повышения эффективности работы…»
Соответствующий законопроект был также поддержан Госсоветом в первом чтении.
Атмосфера на вчерашнем заседании вообще была живая. Какой вопрос ни возьми – все резонансные. Например, журналисты с нетерпением ждали информации Министерства образования и науки по вопросам повышения родительской платы за детский сад. Заместитель министра образования и науки Данил Мустафин пояснил, что всплеск общественного мнения по этому поводу вызван, скорее, недостатком информации. По его словам, на сайте министерства есть специальный раздел с подробными комментариями ситуации, родители могут самостоятельно подсчитать, сколько платить за посещение ребенком садика в каждом индивидуальном случае. Кроме того, и в детских дошкольных учреждениях родители могут получить необходимые разъяснения. «Прошу депутатов принять активное участие в этой работе по своим избирательным округам», – дал поручение коллегам Председатель Госсовета.
В заключение заметим: вчера же в фойе парламента была организована подписка на газеты «Республика Татарстан» и «Ватаным Татарстан».
«Прошу вас, коллеги, подписаться самим и выписать газеты подшефным учреждениям социальной направленности, чтобы ваши подопечные были в курсе самых важных событий в республике», – призвал парламентариев Председатель Госсовета.