…Непогожий осенний день. Нудный мелкий дождик и пронизывающий до костей ветер. Тут бы не на пригорке стоять, а пригреться
В этот день Арбузов Баран принимал у себя желанных гостей. Среди них – председатель Комитета Госсовета по государственному строительству и местному самоуправлению Валентина Липужина, генеральный директор НПО «Ижмаш» Виталий Шурыгин, мэр Чебоксар Николай Емельянов, хирург-онколог Казанского госпиталя ветеранов Борис Дружков, а также представители Алексеевского землячества, приехавшие в родные места со всех уголков России, чтобы вновь встретиться с теми, с кем сроднила их навсегда эта благодатная земля, отдать дань памяти ее уроженцам, сделавшим славу всему Отечеству, и отметить трехсотлетие со дня образования села. Не зря же эти места химики, например, высокопарно именуют «Меккой органической химии».
Достояние мира
По словам заместителя директора Института органической и физической химии им. А.Е.Арбузова Казанского научного центра РАН Игоря Литвинова, одного из последних учеников Бориса Александровича Арбузова, ежегодный «хадж» сюда совершают все сотрудники института.
– Это родина Александра Михайловича Бутлерова, автора теории химического строения органических веществ, по своей значимости вполне сравнимой с периодическим законом Менделеева. И Александра Ерминингельдовича Арбузова, автора не только знаменитой «реакции Арбузова», но и множества других открытий, а также его сына, Бориса Александровича, много лет проработавшего директором нашего института и много сделавшего для отечественной химии. И мы благодарны местным властям, которые заботятся об этих исторических местах, хранят память о наших великих предшественниках.
Я горжусь тем, что довелось поработать с одним из знаменитых Арбузовых – Борисом Александровичем. Знаете, он до последних мгновений своей жизни интересовался наукой и сохранял ясность мышления ученого.
Наш институт в память о своих основателях стал инициатором учреждения премии имени А.Е.Арбузова, которая вручается лучшим ученым мира по химии фосфорорганических соединений. Есть и аналогичная молодежная премия – скромнее размерами, но не менее престижная для начинающих химиков. У нас проводятся так называемые Арбузовские чтения, и участники этого мероприятия обязательно приезжают сюда.
Так что мы здесь уже, пожалуй, не гости, а почти родственники – «по химической линии». Родственная линия великих химиков, к сожалению, прервалась – их потомки наукой уже не занимаются… А память об Арбузовых хранят благодарные ученики. Наверное, многие знают, что музей академиков Арбузовых, созданный в доме, где они провели свои последние годы жизни, не закрывался с момента создания в 1971 году. Здесь все остается в том виде, как было при хозяевах. Конечно, это стоит немалых средств, но в Институте имени академика А.Е.Арбузова уверены, что, только сохранив историю, можно уверенно смотреть в будущее. Впрочем, это уже другой сюжет – о музее Арбузовых, и к нему мы обязательно вернемся…
Где эта улица, где этот дом?
Когда-то поместье Арбузовых было весьма обширным. Да что там – еще в пятидесятые годы прошлого столетия в селе было сто двадцать дворов. Сейчас осталось девятнадцать и около сотни жителей. И о том, что Арбузовы жили здесь аж с 1713 года, уже ничто не напоминает. Дело в том, что в сороковые годы закрыли, а в восьмидесятые окончательно разрушили местную церковь, на погосте которой были похоронены предки Александра и Бориса Арбузовых. На сельском же кладбище сохранился резной деревянный крест над могилой Ерминингельда Владимировича Арбузова. Александр и Борис Арбузовы, как известно, похоронены на Арском кладбище в Казани.
Скромный дом-пятистенок, в котором родился автор «реакции Арбузова», еще в 1926 году был бережно разобран по бревнышку и перевезен сначала в один из алексеевских поселков, где полвека верой и правдой служил школой местной детворе, а потом – в Билярск. Здесь он обрел постоянное пристанище и стал Домом-музеем Арбузовых. Перед входом, в особом стеклянном павильончике, хранятся два чудом сохранившихся надгробия предков Арбузовых. А где сей «путешественник» стоял изначально, уже и не определишь. Правда, есть одна заметочка – господский дом был окружен зарослями акации, подсказал гостям крае-вед Леонид Абрамов, который привез в этот день в Арбузов Баран группу казанских любителей истории. Но поди ж ты, отличи акацию от других кустов, когда все листья уже облетели…
Свое землячество и даже своя газета
Согласно нынешнему административному делению сельцо Арбузов Баран входит в Подлесно-Шенталинское муниципальное образование, слившись с соседней деревней Никольский Баран. В принципе, эти два поселения испокон веков разделялись небольшой речушкой Малый Черемшан да глубоким оврагом. Одна школа, общий ФАП, но сельчане по привычке делят населенный пункт на две части и ревниво наблюдают: на чьей стороне больше дворов, а значит, и жителей?
Если Арбузов Баран был вотчиной помещиков Арбузовых, то Никольский поначалу заселялся солдатами императора Николая I, отслужившими в армии положенные четверть века. Земля и стройматериалы им выдавались бесплатно, налогов новосельцы практически не платили, зато всех сыновей, кроме самых младших, обязаны были отдавать в рекруты.
Откуда в названиях поселений взялось слово «баран», ведь этих парнокопытных здесь начали разводить ни раньше ни позже, чем во всей округе? По главной из версий, это связано с тем, что много веков назад по этим землям кочевало воинственное племя баранджаров, которое входило в состав Булгарского государства. Вот в наследство местным жителям и осталась часть названия племени, ставшая и частью названия села.
А по другой, несколько комичной версии, название селу дал… переписчик. Будто бы собирал он в такой же ненастный день данные по названиям сел. Месить грязь по деревне ему не хотелось, он и спросил название у идущего мимо по делам крестьянина. Тот оказался татарином, русского языка не знавшим. Пробормотал: «Барам», – мол, иду я, спешу. А переписчик такого слова не знал, вот и написал: «Татарская деревня Баран».
В последнее время Арбузов Баран обретает второе дыхание. Из села уже никто не уезжает, наоборот, здесь появилось несколько новых домов. Вот как рассказывает об этом председатель местного, Арбуз-Баранского землячества Михаил Петров. Да, не удивляйтесь, кроме районного, Алексеевского землячества, в селе существует собственное, сельское.
– Мы свое землячество организовали почти годом раньше, чем районное, – не без гордости говорит Петр Артемьевич. – Сейчас у нас в списках около сотни земляков числятся, со всех уголков бывшего Союза приезжают. А я, хоть и живу постоянно в Казани, решил на месте бывшего родового гнезда дом построить. И ведь построил, осталось только газ подвести. Думал, на земле предков буду старость свою покоить, детство да юность вспоминать. А вышло все иначе. Встретил
Пообщались, потом семьями подружились. И решил я тогда свою газету выпускать, назвал ее «Родная земля». Как старый журналист, верю, что печатное слово позволяет и память сохранить, и историю, и на добрые дела наставить. В общем, составляю и верстаю газету сам, а печатаю в Казани. Недешево, конечно, обходится. Между нами говоря, поэтому и дом свой до ума довести не получается, поэтому и выходим нерегулярно. Но четыре-пять номеров в год выпускаем. И обязательно рассылаем свежий выпуск арбаранцам, которые не здесь живут – в Кишинев, Киев, Черновцы, Бодайбо, Смоленск, Ставрополь, Москву… Я не просто так этим занимаюсь, по старой памяти, я личную цель преследую. Хочу, чтобы село наше и впредь стояло, где триста лет назад поставлено было.
И что вы думаете? За последние годы в селе четыре новых дома появились, не считая моего. Некоторые из тех, что покинули малую родину много лет назад, решили назад вернуться. Пока как дачники. Но ведь лиха беда – начало. А потом, уверен, людей нужно личным примером вдохновлять. Вот, к примеру, второй год я огород развожу возле своего домика. Пока не слишком успешно: не загорожено, так все скот потоптал. Но мы, Петровы, упрямые. Я так считаю: какой деревенский дом без огорода? Это сейчас набаловались – посадят на всей территории картошки и все. Нет, культуру огородничества возрождать нужно. У меня мать знатная огородница была, да и я ни года без сада не жил, так что навыки не растерял. Я еще сад разведу, да такой, чтоб всем на зависть! Смотрю – нынче на участках моих односельчан и огурцы-помидоры появляться начали. Значит, проняло…
Михаилу Артемьевичу уже за восемьдесят, а жизненной энергии у него – впору молодым позавидовать. На днях собирается в библиотеку местной школы привезти двести томов из собственной библиотеки.
– Экономику родного села нужно поднимать, а начинать надо с образования, – уверен он. – Жаль, что сейчас я больше идеи предлагать могу, исполнитель-то уже никакой. Но уверен, что сын мои старания продолжит. Он у меня ветеринарный врач, от аспирантуры даже отказался ради живой работы. Есть в нем петровский огонек!
…Тем временем задуманное как торжественное, а оказавшееся настоящим семейным праздником мероприятие подошло к концу. И традиционная алексеевская «чашка чаю» за столом в Билярске пришлась как нельзя более кстати. Засиделись в тот день земляки допоздна, наговорились, повспоминали любопытные случаи, которых у каждого сельчанина, пусть и бывшего, большой запас.
Отдельный разговор – о тех, кто не просто является уроженцем здешних мест, но и старается помочь своей малой родине. А таких здесь много, и каждому из них – отдельное «спасибо». Как говорит глава Алексеевского района Владимир Козонков: «Мы денег от земляков не просим, но и от помощи не отказываемся». И как в настоящей, хорошей семье здесь не ждут, когда помощи попросят – ее предлагают.
Звучали песни на русском, татарском, мордовском, чувашском языках… И удивительно, но подхватывал мотив весь немаленький зал. Откуда только такое знание многочисленных наречий? Да просто благодатная алексеевская земля стала настоящей, доброй и заботливой матерью людям многих национальностей. А разве могут не понимать друг друга родные люди?