Казалось бы, с помощью взятки можно решить любые вопросы. Но часто ли в таких случаях мы задумываемся, что преступником становится не только человек, берущий ее, но и тот, кто предлагает? И вообще, можно ли сегодня обойтись без взяток, спросили мы наших читателей.
Алия Галимова, специалист по рекламе:
– Я никогда никому не давала взяток и считаю, что можно обойтись без них. Недавно столкнулась с ситуацией, напрямую вроде бы со взяткой не связанной, но все-таки. Покупала земельный участок, и в одной из соответствующих организаций ко мне обратилась женщина-специалист. За определенную плату она бралась ускорить процесс. Я отказалась и, хотя процедура оформления участка затянулась, не жалею, потому что в итоге все было сделано как надо, по закону.
Дамир Нигматуллин, предприниматель, Набережные Челны:
– Еще Петр Великий боролся со взяточничеством, сколько лет прошло с тех пор, и все бесполезно! Может, это у нас в крови, на генном уровне заложено? А если серьезно, то, думаю, без взяток прожить можно. Для этого должен быть достойный уровень жизни, но одновременно – и достойное наказание за взятки. Например, ввести конфискацию имущества у родственников пойманного за руку взяточника. Тогда вопросов «брать – не брать» будет на порядок меньше.
Михаил Воронин, ветеран труда, Чистополь:
– То, что можно прожить без взяточничества и коррупции, доказали наши деды и отцы, представители послевоенного поколения. В то время не могло быть и речи о каких-то поборах, взятках при лечении, поступлении в вуз, получении жилья. Честь, достоинство, справедливость определяли, например, нравственный стержень коллектива нашего судоремонтного завода, который я возглавлял многие годы. Заработок первоклассных специалистов был порой выше зар-платы директора. Сегодня такого, наверное, уже не встретишь: руководитель, распределяя фонд зарплаты, прежде всего подумает о себе.
Татьяна Белова, сотрудник строительной организации, Казань:
– Без взяток, думаю, все же не обойтись. У моих родных в частном доме подводили воду. Причем работали люди из официальной организации, по заявке. Но бригадир тянул и тянул, мол, то смету требуется уточнить, то чертеж исправить. А мы неспециалисты, как проверишь? И зима на носу. В общем, «решили» вопрос. Другой пример. Дочка знакомых учится в вузе, там ввели систему денежных штрафов за пропуски студентами занятий. Вроде бы для укрепления дисциплины, но мне кажется, это своего рода вымогательство. Но мы тоже виноваты, заранее настраиваемся, что без мзды ни один более-менее важный вопрос не решается. Уже не верим, что без денег к нам
Марат Ахмадеев, инженер, Бугульма:
– Не могу однозначно ответить на этот вопрос. Дети слышат, как взрослые в семье обсуждают, кому и сколько «дать» за отсрочку от службы в армии для сына, за поступление в нужный вуз для дочери. Молодежь впитывает как губка и начинает верить, что взятка – это легкий путь к достижению любой цели, в том числе неблаговидной. Если бы общество громко осуждало это явление, бороться со взятками было бы легче. Но мы, в основном, только слышим призывы в СМИ, с экрана телевизора – поступать «по закону», а в жизни чаще видим обратную картину.
Геннадий АБРАМОВ, Ирина МУШКИНА, «РТ»