Как обещают синоптики, всю первую половину октября заморозков не ожидается, так что любители «тихой охоты» из леса с пустыми руками не вернутся. Да и дождь настоящего грибника не отпугнет – говорят, что в это время в лесу особые запахи, нет комарья, а звенящая тишина только думать помогает да корзинку наполнять лесными деликатесами.
К сожалению, не для всех грибников «тихая охота» заканчивается благополучно. Так, 21 сентября в Набережночелнинский филиал Приволжского поисково-спасательного отряда МЧС России по телефону вызова экстренных служб «112» позвонили грибники и сообщили, что заблудились в Боровецком лесу неподалеку от садового общества «Дизелист». На их поиски потребовался всего один час. Повезло! В тот же день в том же Боровецком лесу троих заблудившихся грибников искали до двух часов ночи – более шести часов…
Только за одну неделю спасателями совместно с сотрудниками полиции и лесниками из леса выведено около сорока человек, причем, как отмечают в Главном управлении МЧС России по РТ, в большинстве случаев грибники теряются не поодиночке (что, впрочем, тоже не редкость), а группами по 3–4 человека. И не обязательно в отдаленных лесных массивах. Так, отправившись рано утром по грибы, уже в три часа дня глава семейства из четырех человек позвонил спасателям с просьбой о помощи – заблудились неподалеку от поселка Озерный, что в Высокогорском районе. Только после трех часов поисков спасатели нашли и вывели горе-грибников к их автомобилю. А вот поиски пожилого грибника в Пестречинском районе завершились только утром следующего дня – в лесу он провел более суток. И хорошо, что отделался только испугом. В прошлом году поход за грибами пожилого жителя села Шемордан Сабинского района закончился трагически – на мертвого грибника случайно наткнулись две женщины, тоже собиравшие в этом лесу грибы. Они-то и позвонили по телефону «112». Как выяснилось позже, мужчине стало плохо с сердцем, а оказать помощь было некому.
Описывать подобные случаи можно бесконечно: как только начинается грибная пора, так в сводках МЧС появляются сообщения о «потеряшках». Спасатели называют этот период «сезонной бедой». В этом году особо «отличились» грибники в Зеленодольском, Мензелинском, Тетюшском, Арском, Высокогорском, Балтасинском, Верхнеуслонском районах республики. И происходит это как с подростками, так и с людьми бывалыми, а все от чрезмерной уверенности в собственных силах и знаниях, от несоблюдения элементарных правил безопасности. Их вроде бы знает каждый человек, но почему-то пренебрегает, подвергая свою жизнь опасности, а здоровье родных – тяжкому испытанию.
Поскольку сезон «тихой охоты» еще продолжается, Главное управление МЧС России по РТ напоминает, что перед походом по грибы обязательно сообщите о своих намерениях родным или близким и обозначьте ориентировочный срок возвращения. Экипировка должна быть яркой, заметной, не забудьте прихватить с собой спички, запас воды и еды. И главное: всегда берите с собой заряженный мобильный телефон – если заблудитесь, звоните по номеру вызова экстренных служб «112» и не покидайте места, с которого звонили. Как сообщили в пресс-службе МЧС по РТ, номер «112» можно набрать при заблокированной клавиатуре, без денег на счету и даже без сим-карты в телефоне. И вас обязательно найдут.
Но стоит напомнить и о том, что на поиски заблудившихся грибников привлекаются значительные силы спасателей. Так, 17 сентября около шести часов вечера в единую диспетчерскую службу Тетюшского района поступило сообщение от двух потерявшихся женщин – они пошли в лес за грибами у села Кашка и заблудились. К их поискам были привлечены 21 человек и 4 единицы техники. Через два часа поисков женщины вышли из леса на громкие сигналы автомобилей и выстрелы сотрудников полиции из ракетницы. В медицинской помощи они не нуждались, в грибах – тоже…