«Ваш яблочный пирог»

Многие удивятся, узнав, что именно так – «Ваш яблочный пирог» – Александр Сергеевич Пушкин подписывал письма к своим соседям по Михайловскому Осиповым-Вульф. Поэт частенько бывал у них на домашних праздниках с неизменными яблочными пирогами и очень полюбил это лакомство.

Автор статьи: Марта КИРИЛЛОВА

information_items_10104563

Многие удивятся, узнав, что именно так – «Ваш яблочный пирог» – Александр Сергеевич Пушкин подписывал письма к своим соседям по Михайловскому Осиповым-Вульф. Поэт частенько бывал у них на домашних праздниках с неизменными яблочными пирогами и очень полюбил это лакомство.

А когда наступает время самых вкусных яблок? Конечно, в октябре, когда заканчивается сбор урожая. Этот месяц не особо радует хорошей погодой, но разноцветье плодов всех оттенков желтого и красного в поредевшей листве, их потрясающий аромат даже пасмурный день делают сочным на ощущения…

Конечно, воспевать красоту яблони можно в любое время года. Наверное, больше всего стихов и песен написано о яблонях в цвету, – о неповторимом бело-розовом кружевном наряде садов, о символе весны, молодости и чистоты. Но не только за красоту кроны и вкус плодов любят и ценят люди яблоню.

На территории древних славян было так много диких яблонь, что путешественники называли ее яблоневым царством. Отдельные старые дикорастущие яблони считались священными деревьями, им поклонялись и приносили жертвы. В сказках разных народов яблоки чаще всего омолаживают и придают вкусившим их богатырскую силу. Яблоки действительно имеют чудесную силу благодаря своим высоким питательным и целебным свойствам. Англичане, большие ценители этих фруктов, говорят: «В день по яблоку – и врач не нужен». Конечно, это преувеличение, но доля истины здесь есть. Яблоки обладают способностью выводить из организма токсичные соединения, в том числе соли тяжелых металлов, улучшают пищеварение и крове­творение, увеличивают желчеотделение, смягчают кашель. Низкая калорийность яблок позволяет использовать их в диетах при ожирении. Широкой известностью пользуется яблочное вино сидр, а в ряде стран популярен более крепкий напиток из яблок – кальвадос.

Издревле ценили люди и яблоневую древесину – за высокую прочность. Еще мастера древнего Новгорода точили и резали из нее очень прочную и красивую посуду.

Первые достоверные сведения о яблоневых садах на Руси относятся к XI веку, временам Ярослава Мудрого. В XII веке князь Юрий Долгорукий велел посадить первые подмосковные сады. Из монастырей культура яблони перешла в боярские, помещичьи усадьбы и крестьянские сады. В XIV столетии яблони уже не были редкостью в Московском государстве. Крупные сады в России были заложены в XVIII и XX веках.

Ныне в европейской части России яблоню разводят почти повсеместно. А Поволжье считается одним из старейших центров окультуривания яблони.

А первую яблоню, уверены люди верующие, посадил сам Господь в своем райском саду. Не с яблони ли – древа познания добра и зла – вкусила запретный плод любопытная Ева? Ну а о влиянии яблок на науку знает каждый школьник – не упади яблоко на голову Ньютона, открыл бы он закон всемирного тяготения?

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще