В холодное субботнее утро традиционное совещание в Доме Правительства оказалось весьма жарким.
«Приводится очень много показателей, из которых совершенно непонятно, какие муниципалитеты числятся в лидерах, а какие в аутсайдерах. Нельзя ли упростить эту схему и четко сформулировать: кто сделал свою работу и отчитался за это, а кто – нет. Получается же, что вы попросту ноги переставляете на каждом этапе…» – такой репликой Премьер-министр Ильдар Халиков сопроводил доклад первого заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ Фарита Ханифова о ходе выполнения капитального ремонта многоквартирных жилых домов.
Впрочем, подобные замечания чиновникам различных ведомств пришлось выслушать и относительно капремонта школ, строительства служебного жилья для участковых уполномоченных полиции, установки двухконтурных котлов.
Но особенно возмутили Премьер-министра обобщенные (без разбивки по районам) процентные данные по запуску тепла в социальные учреждения. «Уже не раз четко было сказано, что ответственность за выполнение этих работ несут конкретно главы муниципальных образований. И ваша статистика ради статистики никому не интересна», – заявил Ильдар Халиков и обязал руководителей Минстроя ежедневно предоставлять ему соответствующий «поименный» отчет.
«ТЕПЛО ЛИ ТЕБЕ, ДЕВИЦА?»
Сегодня этот вопрос Деда Мороза из сказки «Морозко» вполне актуален для татарстанцев. Судя по докладу Фарита Ханифова, в республике все жилые, социальные и коммунальные объекты практически полностью подготовлены к отопительному сезону. Разве что восемь многоквартирных домов в Муслюмовском районе пока не могут принять тепло по причине запоздалой установки в них двухконтурных котлов.
Вместе с тем по состоянию на 28 сентября батареи стали греть лишь в 8209 домах, а это менее половины жилых зданий с центральным отоплением. Теплоснабжением «охвачены» 82 процента объектов образования, 72 – здравоохранения, 65 – культуры, 70 – спорта и 86 процентов отделений соцзащиты.
«Ситуация очень плохая, почти критическая! – резко отреагировал на эту информацию Ильдар Халиков. – На улице плюс пять градусов, в ближайшие дни будет плюс три, а ночью – даже минусовая температура. Это значит, что к понедельнику в большинстве неотапливаемых учреждений будет ниже плюс пятнадцати градусов. Вы говорили, что к сегодняшнему дню тепло в социальные объекты должно быть подано в полном объеме. Где у вас данные по муниципальным образованиям – у кого есть тепло, а у кого нет?»
Премьер призвал к ответу и своего заместителя – главу Мин-обрнауки Энгеля Фаттахова.
- По состоянию на 28 сентября в республике не было подано тепло в 210 детских садов, 251 школу, 404 медицинских учреждения, на 604 объекта культуры
«По дошкольным и общеобразовательным учреждениям мы ведем ежедневный мониторинг, – проинформировал министр. – В Чистопольском районе тепло есть в 98 процентах объектов, в Мензелинском – 97, в Казани – 96, в Зеленодольском и Верхнеуслонском районах – 95. Самое плохое состояние в Тетюшском районе, там обогревается пока 40 процентов школ и детсадов. В остальных муниципалитетах проблем с теплоснабжением подведомственных нам организаций нет».
Говоря о положении дел в целом, глава Правительства продолжил: «В прошлом году на данный момент мы говорили о подаче тепла на 98 процентов объектов и воспринимали это как ЧП, каждое утро отслеживали ситуацию в единичных неотапливаемых зданиях. Нынче положение дел еще хуже». Ильдар Халиков распорядился на этот же день назначить дополнительное совещание по данному вопросу с главами муниципальных образований и руководством Минстроя. И предоставить ему информацию с разбивкой по районам.
Однако уже к концу совещания востребованные справки легли на стол премьера.
ПОЧТИ КАТАСТРОФА
Эти бумаги не успокоили главу Правительства. Он назвал ситуацию с подачей тепла в социальные объекты катастрофической и призвал всех причастных к этому делу чиновников отложить текущие заседания, совещания, прочие мероприятия и сосредоточиться на вопросе теплоснабжения.
Для начала он назвал примерные, полностью «охваченные» теплом районы – Актанышский, Алексеевский, Атнинский, Высокогорский, Дрожжановский, Кайбицкий, Сабинский и Тюлячинский, поблагодарив их глав за хорошую работу. Но цифры, названные после этого, произвели удручающее впечатление.
«Нет тепла в 210 дошкольных учреждениях, то есть фактически в половине детсадов – это катастрофическая цифра! Плюс к этому холодные батареи в 251 школе. С объектами здравоохранения ситуация еще более сложная. В зоне риска – Зеленодольский район, где к теплу не подключены 14 медицинских организаций, Казань – 56. Всего же по республике их 404. А по объектам культуры – 604! Как это понимать? – с гневом в голосе спросил Ильдар Халиков и добавил: – Цифры могут быть еще более удручающими, поскольку многие районы предоставили неполную информацию. Среди них Зеленодольский, Азнакаевский, Лениногорский, Аксубаевский, Алькеевский, Балтасинский, Кукморский…»
Никогда еще, заметил Ильдар Халиков, не было столь удручающего положения с пуском тепла, особенно в медицинской сфере.
ОГРАНИЧИЛИСЬ ПОМОЩЬЮ НА СЛОВАХ
Завершающую часть традиционного субботнего мероприятия как обычно взял на себя вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. Он остановился на реализации президентской республиканской программы по строительству семейных ферм.
«Татарстан первым в России запустил такую программу, – отметил он. – Бюджетные субсидии в 337 млн рублей на возмещение затрат по строительству получили 502 семейные фермы. Кроме того, с 2012 года у нас действуют две федеральные программы с региональным софинансированием: «Начинающий фермер», в соответствии с которой поддержка на 141 млн рублей оказана 99 сельчанам, и «Семейная ферма» – по ней помощь получили 137 человек на 351 млн рублей».
Итак, на сегодня в Татарстане имеется 908 семейных ферм различной направленности, в процессе создания – еще 275. В них содержатся более 27 тысяч голов скота, в том числе 10 тысяч дойных коров. В этом секторе экономики нашли себе работу около трех тысяч человек.
Однако позитивным повествованием Марат Ахметов не ограничился. По его словам, специалисты Минсельхозпрода с выездом на места проверили все семейные фермы на предмет целевого использования бюджетных средств, в результате чего выявили ряд проблем. «К примеру, в некоторых районах местные власти уговаривали людей создавать такие объекты, обещая помочь в данном деле, а в итоге подбросили по две машины щебенки и на этом посчитали свои обязательства выполненными, – доложил Марат Ахметов. – Это касается Нурлатского, Агрызского, Аксубаевского, Буинского, Бугульминского, Тукаевского и некоторых других районов».
Выходит, муниципалитеты, получив от республики деньги на поддержку фермеров, ограничились словесной помощью, заставляя некоторых сельчан подписывать документы о якобы выделенных им средствах. Из-за этого не достроены сотни объектов, не закуплен скот. Результат мнимой поддержки – банкротство фермеров, которые оказались не в состоянии расплачиваться по кредитам.
Из-за бюрократических проволочек возникла проблема с выделением земель. Кроме того, из полутысячи ферм, получивших господдержку, подъездными путями обеспечены лишь 229.
В итоге глава Минсельхозпрода пообещал недобросовестным участникам аграрного рынка, что будет держать все эти вопросы под личным контролем.