Исправляя ситуацию, важно помнить: старая истина не исключает новых подходов к делу
Нынче мы прожили по-своему уникальное лето. Впервые это время года не стало периодом «большого молока». В республике даже образовался дефицит сырья для перерабатывающих предприятий, которые, согласно техрегламенту, к тому же лишены возможности выдавать напиток из сухого порошка за цельное молоко.
Все это вынудило переработчиков поднят наконец закупочные цены на небывалую доселе высоту – 17 рублей 50 копеек за литр в среднем по республике. Правда, сами они от этого не очень-то пострадали, переложив дополнительные расходы на цену розничной реализации фасованного продукта. Но все-таки опоздали с этим относительным благом. Слишком долго вынуждали производителей молока продавать его за бесценок, вот проблема и приобрела хронический характер.
Да,
Конечно, секвестрованию дойного стада способствовали и такие форс-мажорные обстоятельства, как засуха. Но сказался и «человеческий фактор». В Черемшанском районе допущены болезни и последующий падеж скота. Впрочем, не только здесь можно вести речь о последствиях плохого ухода за животными и такого же кормления.
На роль «человеческого фактора» в животноводстве не устают указывать высокие аграрные чиновники. В последнее время, например, все чаще упрекают руководителей районов и сельхозпредприятий в том, что они «редко наведываются в коровники».
Дефицит молока можно связать и с дефицитом власти, более строгого спроса с исполнителей. «Очень важен и нужен административный ресурс глав районов, – заявил на одном из республиканских совещаний вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. И сокрушенно добавил: – Не те главы сейчас, которые были в 90-е годы, к сожалению…»
Полагаю, сказано это было в сердцах. Ведь Марат Готович прекрасно понимает, что новые руководители районов – продукт нового времени, которое заставляет жить по иным правилам. Мы же помним, как «административный ресурс» принуждал фермеров сдавать молоко только молочным холдингам-фаворитам, банки – выдавать необоснованные кредиты, руководителей хозяйств и чиновников среднего звена – «рисовать» надои и поголовье. Ни к чему хорошему это не привело.
Сегодня рынок требует применения более сложных и тонких методов управления. Не случайно глава аграрного ведомства рекомендует руководителям сельхозпредприятий постоянно заботиться о лучшей мотивации труда доярок. «Сейчас средняя зарплата в АПК составляет около 12 тысяч рублей, и ее следует увеличить как минимум в два раза», – уверен министр. Об экономических, рыночных рычагах повышения производительности в молочной сфере мы услышим еще не раз нынешней осенью, ведь зимой молоко станет чуть ли не единственным источником доходов на селе.
Однако доярки как получали копейки, так пока и получают. Если так пойдет и дальше, руководители хозяйств смогут еще больше сэкономить на зарплате, но потому что… платить будет некому. Известно ведь, что сельская молодежь не торопится перенимать опыт старшего поколения и менять его на ферме у доильного аппарата.
На кадровый голод жалуются многие руководители сельхозпредприятий. Казалось бы, можно решить проблему нехватки рабочих рук, выстроив высокотехнологичные комплексы. Роботы доят хорошо, но особенных, высоко-
продуктивных коров. Покупать скот такой породы придется в далеком зарубежье и за огромные деньги. И обновлять такое стадо придется уже года через три – ведь в условиях фактически промышленной эксплуатации «амортизационный срок» тех же голштинок снижается до двух–трех лет.
- Ситуация в молочной отрасли сегодня нестабильна, но инструменты повышения эффективности молочного производства остаются в руках аграриев
Кроме того, как показала практика, роботы-дояры на нашей почве нередко меняют «характер» под воздействием все того же «человеческого фактора» и становятся не вполне благонадежными работниками. Если уж подведут – так сразу под монастырь.
На одной такой ферме, например, робот вышел из строя. Не знал он, похоже, что стоит хотя бы один день не подоить высокопродуктивную корову, и мастит ей обеспечен. Таким образом робот-дояр подкосил все многочисленное стадо, и теперь эти буренки дают не по 25–30 литров молока в сутки, а лишь по 12. Растеряли австралийские голштинки весь свой импортный шарм, нечем им теперь гордиться перед обычными татарстанскими пеструхами.
Прошли времена и безусловной господдержки – нынче выдача субсидий поставлена в зависимость от производительности, ряда других показателей. Чтобы остаться любимым ребенком федерального бюджета, Татарстану нужно сильно постараться, поправляя дела в молочной отрасли. Рассчитывать на финансовую поддержку Правительства России смогут только те, кто, как выражается Марат Ахметов, «догонят себя прошлогодних», то есть удержат свои позиции в молочном животноводстве на уровне прошлых успешных лет.
Ситуация в молочной отрасли сегодня нестабильна, но инструменты повышения эффективности молочного производства остаются в руках аграриев. Какие? Ответим, пожалуй, цитатой из выступления Президента Рустама Минниханова на совещании с главами районов: «Чтобы корова давала молоко, за ней нужно ухаживать, кормить и два раза в день доить».
Просто до гениальности. Может быть, попробовать обеспечить такой порядок повсеместно, заинтересовав животноводов и одновременно повысив с них спрос? Ведь как поется в песне, «у коровы нет других забот – ест траву и молоко дает».
Коллаж Олега ПЕПЛОВА