Наверное, представители среднего поколения помнят этот фильм, снятый в конце 70-х годов, название которого вынесено в заголовок. Ученице третьего класса Инге предложили сниматься в кино. Ее отрицательный ответ сильно удивил людей, окружавших девочку. Правда, потом она все-таки снялась в предложенной ей роли. А ведь и правда, кто из нас в детстве или в юности не мечтал попасть на большой экран? Мы спросили наших читателей – а вы хотели бы сняться в кино?
Нина Харитонова, ветеран педагогического труда, Чистополь:
– По молодости мечтала быть актрисой, завидовала королевам экрана. Так ведь и фильмы были потрясающие – «Летят журавли», «Тихий Дон», «Баллада о солдате», «А зори здесь тихие», «Доживем до понедельника». На этих картинах воспитывалось наше послевоенное поколение. Но никогда не снялась бы, например, в пустом сериале, каковые прочно прописались сегодня на телевидении, став щедрой кормушкой для тех, кого и актерами-то не всегда назовешь! Поэтому мне понятна и близка позиция старых актеров и актрис, оставшихся без работы, но не пожелавших изменить профессии и ради денег сниматься «где попало».
Игорь Вяткин, оператор, р.п. Алексеевское:
– Сниматься в кино, если честно, не по моим способностям и талантам. А если бы обладал таковыми, то, как актер, принял бы приглашение только от оптимистичного комедийного режиссера, умеющего любить и ценить зрителя своих кинолент. Как нам не хватает умных, веселых фильмов, утверждающих веру, надежду, любовь! Как удручает то, что нет уже с нами таких актеров, как Юрий Никулин, Анатолий Папанов, Андрей Миронов!
Антон Кузнецов, предприниматель, Высокая Гора:
– Мне сейчас на память пришел приключенческий фильм советской поры «Дерсу Узала» – о великом путешественнике, знатоке природы. Вот примерно в таком фильме я бы снялся. Для того чтобы зритель ощутил красоту и мощь тайги, те съемки проходили на натуре. Правда, мне бы хотелось, чтобы новый сюжет достоверно рассказывал о том, как пришлось выживать в той же тайге современному городскому человеку, изначально не приспособленному к экстремальным условиям. По-моему, такого фильма еще нет. Так что «продаю» идею, может, режиссеры заинтересуются.
Энже Фазлеева, экономист, Казань:
– Я привыкла трезво оценивать свои возможности и точно знаю, что таланта актрисы у меня нет, да и учиться этой профессии уже поздно. Бывают, конечно, самородки, которых режиссер поставит перед камерой и у них все получается, а я не смогла бы. Хотя… Мне очень нравятся фильмы, рассказывающие об эпохе 40–50-х годов прошлого столетия. Вот в таком я снялась бы, наверное, чтобы просто прочувствовать атмосферу тех лет!
Лариса Шарипова, специалист по связям с общественностью, Набережные Челны:
– Я бы хотела сыграть главную роль в фильме о себе самой. В моей жизни было уже столько всего, что хватило бы не на один сценарий! Интересно, что я
Геннадий АБРАМОВ, Ирина МУШКИНА, Марина СЕЛЬСКОВА, «РТ»