Вчера завершился рабочий визит Президента Рустама Минниханова в страны Юго-Восточной Азии. Как мы уже сообщали, 23 сентября глава Татарстана посетил Мьянму, где вел переговоры о развитии торгово-экономических отношений, а затем отбыл в Сингапур.
Одним из ключевых пунктов программы пребывания татарстанской делегации в этой республике стало участие в работе VIII Российско-Сингапурского делового форума. Его первая сессия открылась выступлением вице-премьера – министра финансов Сингапура Тармана Шанмугаратнама, который, в частности, сообщил, что в нынешнем форуме участвуют представители бизнеса из нескольких российских регионов. В том числе из Республики Татарстан – «знакомого для многих инвесторов региона».
Вторая сессия открылась специальным обращением Рустама Минниханова, который поблагодарил его организаторов за предоставленную возможность рассказать об опыте сотрудничества Татарстана с Сингапуром в рамках развития российско-сингапурских отношений.
По мнению Президента РТ, одним из самых активных направлений этого взаимодействия является сфера образования. Сотрудничество ведется в рамках соглашений, подписанных в сентябре 2009 года Правительством Республики Татарстан и Школой политических исследований имени Ли Куан Ю, Колледжем государственной службы Республики Сингапур. За три минувших года, отметил Рустам Минниханов, на курсах повышения квалификации, организованных Министерством образования РТ совместно с сингапурской компанией Educare, обучение прошли 500 учителей из 20 школ нашей республики.
Еще одно важное направление сотрудничества, которое отметил Президент РТ, – сфера инноваций и инфокоммуникационные технологии. Сегодня в Татарстане реализуется масштабный проект территориально обособленного инновационного центра Иннополис, сообщил он, и в его реализации нам помогают сингапурские коллеги. Компания RSP Architects Planners является разработчиком мастер-плана Иннополиса.
«Кроме того, в кооперации с компаниями ST Electronics, IDA International и International Enterprise Singapore ведется совместная работа по созданию в Иннополисе инфраструктуры дата-центров, интеллектуальных транспортных систем и систем реагирования в чрезвычайных ситуациях, по развитию сервисов «Электронного правительства» и электронных услуг», – сообщил Рустам Минниханов.
«Опыт сотрудничества весьма ценен для нас. Пользуясь этой возможностью, хотел бы поблагодарить наших сингапурских партнеров за их опыт, знания, технологии и участие в совместных проектах, которые работают на благо социально-экономического развития Татарстана», – цитирует Рустама Минниханова пресс-служба Президента РТ.
В тот же день глава Татарстана выступил на специальном мероприятии форума, которое было организовано Агентством инвестиционного развития Татарстана с целью презентации экономического потенциала нашей республики иностранным инвесторам.
Поблагодарив представителей деловых кругов и СМИ за интерес к развитию сотрудничества с Татарстаном как одним из ведущих регионов Российской Федерации, Рустам Минниханов выразил надежду, что в рамках мероприятия татарстанские и сингапурские предприниматели обозначат взаимные интересы, договорятся о новых совместных проектах. База для этого создана. Недавно, напомнил Рустам Минниханов, столица Татарстана принимала большую делегацию из Сингапура во главе с заместителем премьер-министра – министром финансов Тарманом Шанмугаратнамом. В рамках ее визита был проведен бизнес-форум, в котором участвовал ряд компаний и ведомств Сингапура (IDA International, RSP Architects, Educare, ST Electronics, IE Singapore, Ascendas, Surbana International). С некоторыми из них Татарстан уже активно взаимодействует по различным направлениям.
В целом, рассказал Президент, инновационное и инвестиционное развитие Татарстана реализуется по таким направлениям, как химическая и нефтехимическая промышленность, машиностроение и производство автокомпонентов, IT-индустрия и телекоммуникации, строительство и производство строительных материалов, сельское хозяйство и переработка сельхозпродукции, медицина и фармацевтика, а также сфера услуг и туризм. На инвестиционную привлекательность республики работает и сформированная сеть индустриальных парков с подготовленной инфраструктурой, и то, что столица Всемирной летней универсиады 2013 года готовится принять чемпионат мира по водным видам спорта в 2015 году, а три года спустя – матчи чемпионата мира по футболу. Подготовка к таким масштабным событиям и их проведение создают, по мнению Рустама Минниханова, хорошие условия для взаимодействия бизнес-кругов, обмена опытом и внедрения лучших мировых практик.
Сразу по завершении специального мероприятия форума Президент встретился с журналистами сингапурского новостного канала CNA и принял участие в съемках документального фильма о Министре-наставнике Сингапура Ли Куан Ю. Рустам Минниханов поделился воспоминаниями о встречах с «создателем сингапурского экономического чуда».
Работа делового форума в Сингапуре продолжилась пленарными заседаниями и панельными дискуссиями, в которых участвовали и члены татарстанской делегации.
В рамках делового форума прошла встреча Рустама Минниханова с президентом Европейского банка реконструкции и развития Сумой Чакрабарти. Открывая встречу, глава ЕБРР заметил, что при общении с инвесторами, отвечая на вопросы, с каким из российских регионов можно успешно сотрудничать, он в первую очередь называет Республику Татарстан – по его мнению, среди регионов России она лидирует по инвестиционной привлекательности.
На 22–24 октября следующего года запланирован визит в Татарстан делегации ЕБРР во главе с его президентом для оценки возможностей инвестирования со стороны европейского банка. Сума Чакрабарти подчеркнул, что с нетерпением ждет визита в нашу республику, в частности на территорию ОЭЗ «Иннополис». При успешной реализации этого проекта данный опыт может быть применен и в других регионах Российской Федерации, полагает он.
Рустам Минниханов в свою очередь сообщил, что результаты реализации проекта ОЭЗ «Иннополис», одного из крупнейших подобных проектов в России, должны появиться уже к концу 2014 года. «Также мы активно поддерживаем малый и средний бизнес. Примером тому является площадка камского индустриального парка „Мастер“, – сказал Президент РТ.
По его словам, в Российской Федерации принят ряд законов, обеспечивающих налоговые преференции и гарантирующих безопасность инвестиций. Также Президент РТ рассказал о крупных проектах, реализуемых на территории Татарстана. Все они – строительство автомагистрали «Европа – Западный Китай», мультимодального логистического центра, высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва – Казань» – требуют финансового сопровождения и привлечения крупных инвесторов. По мнению Рустама Минниханова, это точки роста для Татарстана, и ЕБРР мог бы стать финансовой опорой при реализации этих проектов, сообщает пресс-служба Президента РТ.
В рамках рабочего визита Рустам Минниханов ознакомился с работой двух образовательных учреждений Сингапура. Школа науки и технологий являет собой хороший пример реализации программ базового технического образования в рамках общеобразовательного учебного заведения. Заместитель директора школы г-жа Чу Вай Ли, проводившая презентацию для делегации Татарстана, рассказала, что всего в Школе науки и технологий обучаются 800 человек, ежегодно сюда принимают не более 200 учащихся. Образовательное учреждение является одной из нескольких сингапурских «школ будущего», получающих финансовые гранты от правительства страны. Система образования здесь базируется на трех принципах: «ИКТ» – информация, коммуникация и технологии; «ИП» – инновации и предпринимательство; «МБ» – междисциплинарные и базовые исследовательские навыки.
Рустам Минниханов и члены татарстанской делегации осмотрели лабораторию биотехнологий, центр инновационно-инженерных разработок, технические мастерские. Президент отметил особую важность подготовки инженерных кадров, а также поручил рассмотреть возможность создания подобных заведений в Татарстане.
В Сингапурском политехническом колледже, который в следующем году отметит свое 60-летие, гостям рассказали, что здесь обучаются более 16 тысяч человек, а само учебное заведение объединяет 10 школ по разным направлениям науки и техники. Ежегодно колледж выпускает 6 тысяч специалистов, по статистике его администрации, 93 процента выпускников находят высокооплачиваемую работу в течение шести месяцев. Здесь Рустам Минниханов и члены делегации ознакомились с работой лаборатории робототехники, школы цифровых медиа- и информационных технологий, сообщает пресс-служба Президента РТ.