Мы живем в эпоху бурного развития информационных и интеллектуальных технологий, активного внедрения в жизнь наноматериалов и высокотехнологичных полимеров, и формирование единой платформы знаний, обмен опытом является ключевой задачей развития.
Об этом заявил во вторник на открытии второй ежегодной конференции Russian Innovation Week ( «Российская инновационная неделя») Президент Татарстана Рустам Минниханов. Как мы уже сообщали, форум Russian Innovation Week проходит в Бостоне (штат Массачусетс, США), в нем участвуют представители органов государственной власти России и США, руководители крупного бизнеса, венчурные инвесторы и предприниматели в сфере технологий.
Приветствуя участников «Российской инновационной недели», глава Татарстана заметил, что столица штата Массачусетс не случайно избрана площадкой форума. Это штат, достигший высочайшего уровня экономического развития, он является лидером в области науки и инноваций. «Сегодня в России уделяется большое внимание модернизации экономики, внедрению инноваций в различные сферы, – цитирует Рустама Минниханова пресс-служба Президента РТ. – Ассоциация инновационных регионов, которую я представляю на этом форуме, в 2012 и 2013 годах активизировала сотрудничество с зарубежными партнерами в сфере внедрения инноваций, изучения международного опыта работы инновационных площадок. Соответствующие документы подписаны с инновационными компаниями Нидерландов, с партнерами во Франции и Германии».
По словам Рустама Минниханова, сегодня взаимовыгодная интеграция знаний ведущих мировых держав стала открытой и доступной. Это, несомненно, поможет улучшить качество жизни и будет способствовать экономическому росту. Мы, сказал глава Татарстана, открыты к долгосрочному и плодотворному сотрудничеству и будем рады обсудить с коллегами различные его формы и совместные проекты. Результаты встреч в Бостоне, убежден Президент, станут достойным вкладом в развитие отношений между Россией и США.
17 сентября Рустам Минниханов принял участие в панельных дискуссиях «Новые горизонты России: создание возможностей для конкуренции на мировых рынках» и «Правительство как ключевой игрок в построении региональной инновационной экосистемы: задачи, преимущества и трудности».
Отвечая на вопросы модератора второй дискуссии, Рустам Минниханов сообщил, что сегодня в Татарстане заинтересованы в развитии образовательной системы, начиная школой и заканчивая вузами. Сегодня в мире существует большая конкуренция, сказал он, и необходимо шагать в ногу со временем, иметь подготовленные высококвалифицированные кадры, а также развивать индустриальные площадки. Серьезную помощь в этом Татарстану оказывает федеральный центр.
Президент Татарстана напомнил, что на территории республики работают один федеральный университет и два научно-исследовательских университета с обширной научной и лабораторной базой, которые готовят специалистов для различных отраслей экономики. С 2006 года реализуется республиканская программа «Алгарыш», направленная на подготовку, переподготовку и стажировку кадров в российских и зарубежных образовательных и научных центрах. Что касается сотрудничества с инновационными институтами, то Рустам Минниханов сообщил, что Татарстан активно взаимодействует с ОАО «РОСНАНО», Фондом «Сколково», Российской венчурной компанией (РВК), выступившими организаторами «Российской инновационной недели» в Бостоне.
- США и Канада, отметил глава республики, являются важными экономическими и деловыми партнерами Татарстана, и представители татарской общины – хорошие помощники в деле развития сотрудничества с этими странами
В рамках форума состоялась встреча Рустама Минниханова с ректором университета «Карнеги Меллон» (США, Питтсбург) Марком Камлетом и старшим партнером фонда Runa Capitals, председателем совета директоров компании Parallels Сергеем Белоусовым, информирует пресс-служба Президента РТ.
Днем ранее, 16 сентября, Рустам Минниханов посетил штаб-квартиру компании IPG Photonics. Она была основана в 1990 году группой российских ученых. Сегодня это транснациональная научно-техническая корпорация, имеющая отделения и производственные площадки в 12 странах.
Председатель Совета директоров IPG Photonics Валентин Гапонцев провел для гостя краткую презентацию, рассказал об истории создания компании и ее продвижении на мировом рынке лазеров. Сегодня компания является мировым лидером в сфере волоконных лазеров, номенклатура производимых ею изделий насчитывает 300 единиц. Лазерное оборудование используется в самых различных отраслях, в том числе в авиапромышленности, машиностроении, медицине, сфере телекоммуникаций. В частности, лазерные технологии IPG Photonics используются сегодня на КамАЗе.
Рустам Минниханов и сопровождающие его лица побывали на производственных площадках, понаблюдали за работой одной из самых современных лазерных установок.
В тот же день Президент Татарстана посетил Массачусетский технологический институт в городе Кембридж. Вуз этот был основан в 1861 году и сегодня является одним из главных научно-образовательных центров Америки и мира. Выступая с приветственным словом, проректор МТИ Филипп Коурн рассказал о вузе и его истории, о профессорско-преподавательском составе, а также о развитии предпринимательской среды, о принципах предпринимательского духа, который формируют у студентов в этих стенах. Он также отметил роль компаний, созданных выпускниками МТИ, в экономике США.
Рустаму Минниханову презентовали ряд высокотехнологичных проектов, осуществляемых вузом. Профессор Мартин Шмидт представил проекты в сфере энергетики, а также в сфере микро- и нанотехнологий. Роберт Стоунер, содиректор проекта энергетических инициатив МТИ, рассказал о проектах в области энергетики и энергоресурсосбережения. Профессор Дуглас Харт выступил с презентацией исследований в сфере механики жидкостей. Об изучении международного опыта использования системы высокоскоростных поездов рассказал профессор гражданского строительства, директор Центра транспорта и логистики МТИ Джозеф Сассман.
- По словам Рустама Минниханова, сегодня взаимовыгодная интеграция знаний ведущих мировых держав стала открытой и доступной. Это, несомненно, поможет улучшить качество жизни и будет способствовать экономическому росту
Члены татарстанской делегации интересовались такими вопросами, как мониторинг дальнейшей деятельности выпускников МТИ, поиск специалистов, процент коммерциализации проектов, которые разрабатывают студенты вуза. В частности, Рустама Минниханова интересовала направленность исследований, которые специалисты МТИ проводят по заказу энергетических компаний.
Затем Президент РТ ознакомился с деятельностью Центра квантовой оптики Гарварда.
В рамках рабочего визита состоялась встреча Рустама Минниханова с министром экономического развития и жилищного хозяйства штата Массачусетс Грегом Бялецки.
Глава Татарстана отметил большой объем инноваций, внедряемых и используемых в различных отраслях экономики штата. Власти и бизнес-сообщество Массачусетса заинтересованы в дальнейшем развитии и внедрении самых современных технологий и в реализации инновационных проектов, это очевидно, подчеркнул Рустам Минниханов.
Грег Бялецки в свою очередь сообщил, что возглавляемое им министерство – своего рода эксперимент, в рамках которого ведется реализация многих проектов. Например, его ведомство отвечает за обеспечение жильем высококвалифицированных специалистов, привлекаемых для работы в инновационных отраслях штата.
Рустам Минниханов в ходе встречи подчеркнул, что в Массачусетсе созданы все условия для дальнейшего развития инновационных проектов, привлечения новых технологий и новых идей, сообщает пресс-служба Президента РТ.
17 сентября глава Татарстана встретился с соотечественниками, проживающими в США и Канаде, – студентами и аспирантами, обучающимися в различных вузах, активистами татарских общин.
Приветствуя участников встречи, Рустам Минниханов выразил удовлетворение тем, что вдали от своей исторической родины татары сумели найти друг друга, объединились и прилагают усилия к тому, чтобы сохранить традиции, обычаи, родной язык и культуру своего народа. США и Канада, отметил он, являются важными экономическими и деловыми партнерами Татарстана, и представители татарской общины – хорошие помощники в деле развития сотрудничества с этими странами.
Рустам Минниханов вкратце рассказал о проектах, которые реализуются в Татарстане и призваны, в первую очередь, помочь татарам, проживающим за рубежом, сохранить свои традиции и культуру, ощутить тесную связь с исторической родиной. Это, в частности, спутниковое телевещание «ТНВ-Планета», программа онлайнового изучения татарского языка по сети Интернет «Ана Теле».
Соотечественники сообщили Президенту, что в Монреале и Торонто есть татарские общества, в этом году в Торонто в десятый раз прошел Сабантуй, а также продемонстрировали фильм, посвященный этому событию. В числе приехавших на встречу в Бостоне были и участники съезда Всемирного конгресса татар, состоявшегося в прошлом году в Казани, и те, кто собирается приехать в столицу нашей республики весной 2014 года для участия в мероприятиях Международного молодежного форума соотечественников.
На встрече шла речь о необходимости более тесных контактов татар, проживающих в Северной Америке, с Республикой Татарстан, в частности, с ее вузами, о желательности поставок в США продукции из Татарстана. Рустам Минниханов предложил организовать стажировки студентов в татарстанских вузах, а также сотрудничать с Казанским (Приволжским) федеральным университетом.