Проходящие с 11 по 13 сентября на Казанской ярмарке международные выставки «Машиностроение. Металлообработка. Казань» и «TechnoСварка» нынче сильно отличаются от прошлогодних.
К примеру, впервые представлена весьма обширная экспозиция детского технического творчества, демонстрирующая инженерные таланты юных татарстанцев. И вообще – вчера на Казанской ярмарке было немало школьников, которых привезли сюда со многих районов республики, дабы молодежь с нежного возраста приобщалась к машиностроению. Также впервые проводятся региональные соревнования среди молодых сварщиков и мехатроников (на снимке) – отборочный этап международного конкурса профессионального мастерства WorldSkills Russia.
ВСЕ ВЫШЕ, И ВЫШЕ, И ВЫШЕ…
В работе международных выставок «Машиностроение. Металлообработка. Казань» и «TechnoСварка» принимают участие 139 предприятий из 27 регионов России, а также компании из Беларуси, Латвии, Словении, Германии, Израиля, Италии, Китая, Нидерландов, Польши, США, Турции, Финляндии, Франции, Чехии, Швеции, Швейцарии, Японии, представляющие широкий спектр машиностроительного и сварочного оборудования, новых технологий.
– Сегодня в Татарстане системно решаются вопросы поддержки и развития реального сектора экономики, а машиностроение – одна из ключевых отраслей, – отметил вице-премьер – министр промышленности и торговли Равиль Зарипов на торжественном открытии экспозиций. – В прошлом году объем промышленного производства в республике превысил 1,4 триллиона рублей, в том числе в машиностроительной сфере он составил 294 миллиарда и за семь месяцев текущего года – 184,3 миллиарда рублей.
Как отметил Равиль Зарипов, среди приоритетных задач – повышение конкурентоспособности и развитие инновационного потенциала отрасли. Важным условием реализации этой задачи является системная работа по повышению производительности труда в компаниях путем внедрения современного оборудования и создания высокотехнологичных производств. И проводимые в Казани ежегодные специализированные выставки вносят значительный вклад в развитие промышленной индустрии, играют важную роль в презентации передовых достижений и инновационных разработок предприятий.
Заместитель генерального директора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Москва) Леонид Совцов сообщил, что Татарстан среди регионов России занимает четвертое место по количеству промышленных компаний, участвующих и побеждающих в конкурсах на финансовую поддержку проектов в области машиностроения. Впереди только Москва, Московская область и Санкт-Петербург.
– Предприниматели республики активно соревнуются в программах «Старт», «Развитие», «Умник», – констатировал Леонид Совцов. – А 350 молодых представителей малого бизнеса – победители «Умника» – успешно работают в реальном секторе экономики. Так держать! Пусть девиз Казанского авиационного института «Все выше, и выше, и выше!» станет и вашим девизом.
МОЛОДЫЕ УДИВЛЯЮТ
После официального открытия выставок Равиль Зарипов и другие почетные посетители, среди которых – президент Ассоциации предприятий и предпринимателей РТ Александр Лаврентьев, председатель Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев, посетили стенды российских и зарубежных предприятий, ознакомились с последними ноу-хау.
Но более всего их удивила представительная экспозиция детского технического творчества. Начальник отдела воспитания и дополнительного образования детей Минобрнауки Эльвира Сафина рассказала, что сегодня в научно-технических объединениях занимаются около 30 тысяч юных татарстанцев, это девять процентов от всех школьников республики. За последние полтора года этот показатель вырос на полтора процента, было сформировано 365 новых кружков. На покупку оборудования и инвентаря по программе «Школа после уроков» Правительство республики в нынешнем году выделило 50 млн рублей.
Экспонаты, привезенные на выставку сельскими детьми, отличаются от тех, что представили городские ребята, своей практичностью. Например, ученик Нижнекармальской общеобразовательной школы (Черемшанский район) 14-летний Дмитрий Стукалин со своим наставником Юрием Апалаевым продемонстрировали мини-трактор. Хотели показать и другие используемые в школьном и домашнем хозяйствах изобретения типа ручного окучивателя, веломобиля, да с их доставкой в Казань возникли сложности. А 13-летний Станислав Тихонов, занимающийся несколько лет под руководством Рината Сибгатуллина в техническом кружке ивашкинской школы того же района, с удовольствием рассказал об универсальном картофелекопателе, который зимой легко трансформируется в приспособление для уборки снега.
Три брата, 10-летний Рафис, 13-летний Рафиль и 15-летний Радель Сиразиевы, вместе постигающие технические премудрости в Арском дворце школьников, с гордостью презентовали созданные с их участием карт, квадроцикл и моторную лодку. И дружно заявили, что в будущем обязательно станут инженерами-конструкторами.
Поразили 14-летние двойняшки Анна и Георгий Гранские, которые уже семь лет являются воспитанниками Зеленодольского центра детского творчества. Их родители всю сознательную жизнь занимаются моделизмом, вот и заразили этим делом своих детей. На выставке ребята представили модели гоночных и исторических кораблей, судов-ракетоносцев, патрульных катеров. А вообще, брат с сестрой – неоднократные призеры и победители республиканских соревнований по судо-, авто- и авиамоделизму. Георгий уже кандидат в мастера спорта по автомоделизму.
Рядом с ними с моделями судов различного назначения расположился 12-летний Максим Будников из Центра детского технического творчества имени Чкалова (Казань).
– У нас занимаются 1400 ребят, – говорит опытный методист центра Нина Кузьмина. – Более 20 лет руководит центром Сергей Юрьевич Борзенков – истинный энтузиаст, профессиональный пилот. Он обучает детей азам конструирования самолетов, вместе они собирают аппараты и даже летают на них. У некоторых ребят уже летные часы накопились. У нас много кружков по разным направлениям. А недавно мы выиграли грант Правительства республики в размере 2,3 млн рублей, теперь развиваем и робототехнику…
По словам главы Минпромторга Равиля Зарипова, важно со школы приобщать молодое поколение к технике и инновациям, продолжать эту работу в вузах. Только при таких условиях можно поднять престиж рабочих и инженерных профессий и не беспокоиться за будущее машиностроительной отрасли.