Многие значимые события в городе происходили на этом месте
Улица Большая Красная – одна из старинных в Казани. Давным-давно она состояла из двух самостоятельных участков – улиц Красной и Большой Казанской. Последняя называлась так в честь Богородицкого монастыря, где хранилась Казанская икона Божией Матери. После крупного пожара в декабре 1842 года две улицы были объединены в единое целое.
На фотоснимках запечатлено место, где эти два участка
Название «Красная», возможно, перешло от слободы, возникшей здесь в XVII веке. Стояла она, как тогда говорили, на «красном» (то есть красивом) месте, на высоком берегу, – за Казанкой открывались дали необозримые и живописные. Другая версия о происхождении названия утверждает, что в слободе жили мастера «красного», то есть галантерейного товара.
Сегодня улица Б.Красная начинается от подножия кремлевского холма и тянется до слияния с улицей Толстого. На современной фотографии слева – здание Министерства культуры, справа – Государственный большой концертный зал им. С.Сайдашева. Ранее на его месте находился актовый зал Казанской консерватории, угол которого мы видим на переднем плане старого снимка.
Построен актовый зал был в декабре 1967 года по проекту архитектора Мунира Агишева. Однако «стекляшка» – так в народе прозвали это поначалу неказистое здание серого цвета – не вписалась в общий архитектурный облик площади Свободы. Поэтому в 1994-м, когда встал вопрос о ее реконструкции, было решено кардинально изменить внешний вид строения.
Уже через два года эти планы были реализованы. Здание нынешнего ГБКЗ не только неузнаваемо преобразилось, но и существенно расширило свое функциональное назначение. Теперь это не просто подразделение Казанской консерватории, но и одна из лучших в Поволжье площадок для проведения официальных встреч. За годы своего существования зал не раз становился центром общественно-политической жизни Татарстана. Здесь проходили инаугурации президентов республики, общественные форумы, заседания Госсовета Татарстана и другие торжественные церемонии.
- Типовая невыразительная «стекляшка» 1970-х годов стараниями архитекторов во главе с Виталием Логиновым превратилась в сказочный дворец. Реконструкция проведена за максимально короткие сроки – с конца 1994 по начало 1996 года
ГБКЗ является не только главной концертной сценой столицы, но и одним из ведущих центров музыкальной жизни Казани. В нем соединяются три основных направления концертной деятельности: планирование ежегодных сезонов собственных коллективов (в том числе Государственного симфонического оркестра), гастроли приглашенных трупп и артистов и, наконец, совершенствование мастерства молодых музыкантов. Удачное соединение этих функций в одну делает ГБКЗ уникальным примером концертной организации.
По замыслу архитекторов новое здание стало примером взаимовлияния художественных традиций Востока и Запада. Плафон здания оформлен по мотивам традиционного татарского орнамента, в качестве сквозного элемента дизайна использована деталь Черной палаты из древнего Болгара.
А вот основой композиции интерьера зрительного зала стал большой орган. Он был установлен в 1997 году и по отзывам зарубежных гостей является одним из лучших инструментов в Европе. Орган изготовлен всемирно известной голландской фирмой «Флентроп».
Архитекторам удалось реализовать идею модулируемой акустики, а это значит – зал можно настроить как инструмент для любого вида музицирования. В этом смысле ГБКЗ – пример органичной дизайнерской композиции, учитывающей и национальные культурные традиции, и стандарты современной европейской эстетики, и практические задачи концертного комплекса.
За воплощение проекта реконструкции зала авторский коллектив во главе с архитектором Виталием Логиновым в 2000 году был удостоен Государственной премии РФ в области литературы и искусства.
Вслед за ГБКЗ к тысячелетию города были реконструированы все остальные строения, выходящие фасадом на площадь Свободы.