2 сентября в нашей стране отмечается День российской гвардии.
Она была учреждена еще Петром I в составе Преображенского и Семеновского полков и получила боевое крещение в Северной войне 1700–1721 годов. А возрождение гвардии произошло осенью 1941 года. За массовый героизм, мужество личного состава, высокое воинское мастерство, проявленные в начальный период Великой Отечественной войны, 100-я, 127-я, 153-я и 161-я стрелковые дивизии, участвовавшие в кровопролитных боях Смоленской операции, по решению Ставки Верховного главнокомандования были переименованы в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские. Советская гвардия нередко решала судьбу сражений в критических ситуациях. Звание «гвардеец» для фронтовиков было синонимом слова «герой».
Это почетное звание сохранено и в армии новой России. Нынешние гвардейцы, а это и дивизии Сухопутных войск, и экипажи кораблей ВМФ, верны традициям. «Сегодняшнее поколение воинов-гвардейцев успешно решает задачи в интересах обеспечения безопасности и обороноспособности государства, – говорится в поздравлении военкома Татарстана Сергея Погодина. – Ваши мужество и мастерство помогают преодолевать трудности и с честью выполнять свой воинский долг. Служба Родине – ваше призвание. Своими подвигами и упорным трудом вы приумножаете славу и процветание Отечества».
Генерал-майор Погодин желает воинам-гвардейцам и ветеранам военной службы крепкого здоровья, счастья, благополучия и новых успехов в ратном труде на благо Родины.