Кто скажет, что этому статному мужчине 2 сентября 2013 года исполняется, да, не удивляйтесь, 102 года! Размеренная речь, уверенная походка. Только прокурорский китель Абдуллы Валиева с погонами старшего советника юстиции, тяжелый от государственных наград, в большинстве своем боевых, говорит нам о том, что его владелец выдержал в своей жизни много испытаний.
Он родился в 1911 году, еще при императоре. Детство пришлось на революционное время. Взрослел в годы НЭПа, получал профессиональное образование в 1928-1929 годах на курсах советского строительства. В 1930-1932 годах работал инструктором исполкома и улучшал работу сельских советов, укреплял комсомольские ячейки, создавал колхозы. С отличием закончил обучение с 1932 по 1935 год в Казанском правовом институте по судебно-прокурорскому отделению.
Сразу после окончания института молодой Абдулла Валиев был направлен прокурором в Атнинский район Татарской АССР. Это были тяжелые годы для страны. В глухом районе республики работать было несладко. Зарплата небольшая. Лошадь и то была одна на прокуратуру и на суд. Так и пользовались ею по очереди. Как бы там ни было, молодой прокурор подошел к должностным обязанностям ответственно. Опыта не было, но характера и рвения – хоть отбавляй.
Работу Валиев организовал так, что через год его забрали в Казань следователем прокуратуры Сталинского района, а затем назначили помощником городского прокурора.
В 1940 году после возвращения с советско-финляндского фронта, куда Абдулла Ханович ушел добровольцем, его назначают начальником отдела общего надзора Прокуратуры ТАССР.
Реабилитирован и восстановлен…
Репрессии довоенных лет, жертвами которых стали миллионы людей, не миновали и молодого начальника. В числе 27 оперативных работников прокуратуры он был арестован органами
НКВД в 1937 году. Последовало обвинение в участии в правотроцкистской организации. После недолгого следствия многие из арестованных были расстреляны…
К счастью, Абдуллу Хановича ждала более счастливая судьба. Год спустя он был реабилитирован и восстановлен в должности.
…В память о том тяжелом времени в 1991 году при активном участии Валиева была создана Ассоциация жертв политических репрессий Республики Татарстан. Возглавив организацию в 1992 году, он многое сделал для восстановления и защиты прав реабилитированных. Усилиями Абдуллы Хановича были восстановлены добрые имена многих татарстанцев.
Сам Валиев одной из своих заслуг считает открытие памятника жертвам политических репрессий. Обелиск расположен в сквере в центре города. Это место выбрано не случайно. Сюда, к располагавшемуся неподалеку зданию НКВД, в тридцатые годы приходили матери, жены, сестры и братья заключенных, чтобы узнать о судьбе своего близкого человека. Ждали долго. Порой безрезультатно.
На обелиске на четырех языках написано слово «память»…
Если бы не было военных прокуроров
В мае 1941 года начальник отдела общего надзора, старший помощник прокурора Татарской АССР Абдулла Валиев вернулся в армию, снова добровольцем. По требованию Приволжского военного округа его направили в Куйбышев. Как юрист, попал в военную прокуратуру округа.
12 июня 1941 года часть направили на маневры. Первый день войны бойцы встретили в Гомеле.
Военная прокуратура 21-й действующей армии, где пришлось служить Валиеву, разместилась в здании Лесного института. У военных юристов работы было очень много. Подвал института был превращен комендатурой города в помещение для задержанных. Военные прокуроры занимались в основном расследованием военных преступлений: тщательно выясняли обстоятельства, причины содеянного, давали юридическую квалификацию. Многие преступления в то время были связаны с уклонением от службы в армии. Были распространены факты членовредительства и дезертирства, ответственность за которые предусматривалась уголовным законодательством. В день рассматривалось до десятка дел. В начале войны военные трибуналы нередко применяли высшую меру наказания – расстрел.
В июле 1942 года военный прокурор армии поручил Валиеву достаточно сложную задачу – наблюдение за законностью действий работников НКВД, привлеченных к исполнению смертных приговоров.
Военный прокурор был обязан присутствовать при расстреле. Его задачей было удостовериться – этот ли человек осужден и на него ли вынесен приговор, находящийся в личном тюремном деле, где имелась анкета арестованного, его фотография и приговор суда.
По закону того времени каждый смертный приговор должен быть утвержден высшей властью. Это занимало время. Поэтому поступило указание: обеспечивать исполнение приговоров незамедлительно! На военном прокуроре лежала большая ответственность: проверять, чтобы не расстреляли безвинного.
Военный прокурор также должен был знать, что происходит в военной части, законно ли применяются командованием дисциплинарные взыскания, сыты ли солдаты, не нарушаются ли их права. Два случая из своей практики Абдулла Ханович помнит до сих пор.
Первый имел трагический финал. Командир батареи приказал, чтобы его подчиненные брились наголо. Девять солдат согласились, а один – нет. Говорит: «Мать никогда не видела меня с длинными волосами. Разрешите домой сходить – матери показаться». Разгневанный этой «шуткой» командир застрелил солдата. За что был осужден.
Второй случай. Два солдата ночью в лесу устроили стрельбу трассирующими пулями. Генералу, совершавшему невдалеке прогулку, стрельба показалась сигналом, раскрывающим местонахождение штаба. По его указанию солдат задержали. Кара им грозила серьезная. Выяснив все обстоятельства дела (солдаты были недавно мобилизированы, стрелять не умели, вот и решили потренироваться), Валиев квалифицировал эти действия как нарушение общественного порядка, не предусматривающее расстрела. Можно сказать, спас ребят. Как знать, может, на счету этих спасенных военным прокурором молодых солдат впоследствии было немало воинских подвигов…
А вот еще одна история. С первых же дней войны была организована борьба с листовками противника, которые пачками сбрасывались в районах сосредоточения наших войск. Листовки очерняли советский строй и восхваляли жизнь в Германии. За их хранение солдаты привлекались к ответственности, так как здесь крупными буквами было написано, что листовки являются пропуском для перехода через линию фронта. В практике имелись случаи, когда заводились уголовные дела против конкретных лиц, обвиненных в этом случае в контрреволюционной агитации.
Прокуратурой армии были выявлены факты использования листовок солдатами в качестве курительной бумаги. Провели дополнительную проверку. Оказалось, такая бумага шла в войска по норме – тоннами, но оседала в штабах у писарей. Материалы проверки дали основание военному прокурору армии этот вопрос вынести на рассмотрение военного совета армии. В результате были приняты меры к улучшению снабжения личного состава частей табачными изделиями, в том числе и курительной бумагой.
Без четко действующей системы военной юстиции, органов СМЕРШа, равно как и политорганов, армия могла превратиться в разрозненную толпу, полагает Абдулла Ханович. Особое место в этой системе управления занимала военная прокуратура. В годы войны следствие могли вести прокуроры и дознаватели. Однако дознаватели назначались самим командиром армии и были его личными подчиненными. Таким образом, если бы не было военных прокуроров, то процветало бы беззаконие и защищать права солдат было бы некому.
Благодарность генерального прокурора
После войны Абдулла Валиев, проработав год инспектором начальника тыла советских войск в Германии, вернулся в Казань к прокурорской работе на должность начальника отдела общего надзора Прокуратуры ТАССР. В 1964 году его назначили заместителем прокурора Татарстана.
Тогда в стране действовал закон о содержании сельских дорог. Было установлено, что каждый трудоспособный сельчанин был обязан отработать шесть дней в году на стройке и ремонте дорог по месту жительства. Лошади организаций и колхозов привлекались на 20 дней, автомобили предприятий и организаций – на 10 дней в год. Была определена возможность замены трудового участия деньгами (по уважительным причинам) по действующим расценкам.
Валиев установил, что в одном из районов издавна на содержание дорог никого не привлекают, а руководители дорожных отделов аккуратно собирают деньги. Были собраны тысячи рублей, которые расходовались не на восстановление дорог, а на другие цели. Такие проверки провели и в других районах, где выявились аналогичные нарушения.
Материалы проверок были обобщены и направлены в Прокуратуру РСФСР и СССР. Об их результатах проинформировали и правительство СССР. В результате аналогичные проверки были инициированы в других союзных и автономных республиках, краях и областях СССР. Генеральный прокурор СССР объявил Абдулле Валиеву, как начальнику отдела общего надзора Прокуратуры ТАССР, благодарность и выдал в качестве поощрения месячный оклад.
Абдулле Хановичу часто приходилось выезжать в районы республики вместе с работниками обкома партии или правительства республики для проверки тех или иных вопросов соблюдения законности, в том числе в деятельности органов местного управления. При таких проверках часто помогали обращения граждан. Рассматривать тогда приходилось и анонимки.
В декабре 1963 года выехали с проверкой в Дрожжановский район. На третий день проверяющие получили анонимное письмо, в котором было написано «Спросите у секретаря райкома партии: как он строит себе дом?»
На следующий день Валиев пригласил секретаря на беседу и задал вопрос: «Когда у вас новоселье? Вы же дом строите?» Партийный работник опешил: «Я дом не строю». Тогда Абдулла Ханович спросил: «Может, жена строит?» Мужчина смутился и ответил, что этот вопрос ему нужно уточнить. Через полчаса секретарь вернулся, и сказал, что… действительно дом строит жена, а он об этом «не знал». В ходе прокурорской проверки было установлено, что здание строится на деньги колхоза незаконно.
Итоги проверки в этом районе были рассмотрены на бюро обкома партии, где «неудавшегося строителя» исключили из партии и сняли с работы. Построенный дом передали колхозу.
Секрет его долголетия
Абдулла Валиев 23 года преподавал курс по теории прокурорского надзора на юридическом факультете Казанского университета.
К преподавательской работе Абдулла Ханович подходил также очень ответственно. Основательно готовился к лекциям. Благо практического материала за годы работы было достаточно. Водил студентов на суды. Много с ними занимался практикой – студенты писали «протесты», «исковые заявления». Многие его ученики впоследствии стали работниками прокуратуры.
По мнению Абдуллы Хановича, прокурор прежде всего должен быть объективным. Это самое главное его качество! Ни в коем случае не должен проходить мимо нарушений закона. А выявил нарушение – решай проблему открыто и грамотно. Тут отступать нельзя.
Время сейчас другое, сетует ветеран, завершивший трудовую деятельность в 1976 году в должности заместителя прокурора Татарской АССР. Изменились люди. А ведь молодое поколение должно прислушиваться к советам старших, перенимать у них опыт, уважать. Но прежде всего воспитывать в себе патриота, гражданина.
Абдулла Ханович и сегодня участвует в общественной жизни прокуратуры Татарстана. Он непременный гость на ежегодных встречах ветеранов войны в честь Дня Победы, на Дне пожилых людей, где большинство годится ему если не во внуки, то уж в сыновья – это точно.
Молодым прокурорским работникам ветеран советует прежде всего в совершенстве знать законы. Это основа основ. Без таких знаний в органах прокуратуры, по мнению Валиева, делать нечего. Молодежи адресованы и его книги-воспоминания: «Тридцатые годы: взгляд прокурора и узника», «Записки военного прокурора», «Мой век».
Получается, вот он, секрет его долголетия – честность и правдивость, бесстрашие и патриотизм, профессионализм и преданность своему делу.