Традиционное республиканское совещание в режиме видеоконференции, прошедшее в минувшую субботу, вновь было посвящено рабочим вопросам – строительству и вводу жилья, объектов культурного назначения, детских садов. Попала в повестку и подготовка к отопительному периоду.
Министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Ирека Файзуллина не было в зале, а докладывал он о ситуации из Москвы, что, впрочем, не снизило эффекта присутствия и степени актуальности обсуждаемых проблем.
Как известно, Министерством образования и науки сформирована программа по строительству и реконструкции детских садов, которой предусмотрено уже в этом году создать 5245 новых мест в дошкольных учреждениях. В рамках программы предполагается по-
строить 27 новых типовых детских садов, часть существующих будет реконструирована, в нескольких создадут дополнительные группы. И если в муниципальных районах с переменным успехом уже приступили к реализации программы, то в Казани и Набережных Челнах пока не торопятся.
Как отмечалось на совещании, пробуксовывает и другое направление – капитальный ремонт школ, завершить который Президент велел еще на прошлой неделе. Однако на сегодня из 167 подлежащих капремонту образовательных учреждений полностью готовы к началу учебного года лишь 20. В числе аутсайдеров – та же Казань, а также Азнакаевский, Альметьевский и Тетюшский районы. Рустам Минниханов напомнил присутствующим в зале, а также главам муниципалитетов о том, что все работы необходимо завершить в ближайшие дни, чтобы 1 сентября дети могли приступить к учебе.
Не терпит отлагательства подготовка к отопительному сезону, тем более что жилой фонд республики готов к предстоящим холодам лишь на 60 процентов. По объектам социальной сферы картина более оптимистическая: к отопительному сезону готовы 3458 из 3646 объектов образования, 1583 из 1618 – здравоохранения, и 1739 из 1978 – объектов культуры. С отставанием ведется работа в Агрызском, Верхнеуслонском, Аксубаевском, Менделеевском, Тетюшском, Тукаевском, Черемшанском районах и опять-таки в Казани. Глава Правительства Ильдар Халиков, обращаясь на совещании к отстающим, рекомендовал им не наступать в очередной раз на те же грабли. «Отопительный сезон ориентировочно наступает через 20 дней, – сказал он, – и к этому сроку следует выполнить все подготовительные работы, чтобы не получать потом справедливых нареканий населения».
Как известно, 1 августа текущего года вступил в силу Федеральный закон, в очередной раз продлевающий срок деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ – теперь до 1 января 2018 года. Соответственно, продлен срок реализации программы переселения граждан из аварийного жилья – до 1 сентября 2017 года. Есть и ряд других изменений. Фонд предоставляет финансовую поддержку субъектам России и муниципальным образованиям для проведения капремонта многоквартирных домов, переселения граждан из аварийного жилья, модернизации систем коммунальной инфраструктуры.
Как сообщил Ирек Файзуллин, прогнозный лимит, выделенный Татарстану на 2013–2017 годы, составляет 4,33 млрд рублей. «С учетом изменений к подходу распределения ранее доведенные лимиты подлежат корректировке в разбивке по годам, – сообщил он. – Основная нагрузка по расселению приходится на 2013–2015 годы. Тем не менее у муниципальных образований к сегодняшнему дню должна быть четкая картина приоритетности включения аварийных домов в конкретный год реализации программы».
Ирек Файзуллин обратился к главам муниципалитетов с просьбой внимательно изучить изменения, которые произошли в федеральном законодательстве в части формирования и реализации региональных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. В ближайшие дни, сказал он, будут утверждены методические рекомендации по формированию программ переселения граждан из аварийного жилья, которые появятся на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ. С ними тоже надо внимательно ознакомиться.