Во всех муниципалитетах республики планируется сформировать индустриальные площадки
На сегодня в Татарстане существует сеть технопарков и технополисов, государственных бизнес-инкубаторов, частных производственных площадок, где созданы благоприятные инфраструктурные условия для ведения бизнеса. Однако из 45 муниципальных образований республики такие объекты функционируют в основном на территории десяти – Казани, Набережных Челнов, Елабуги, Чистополя и ряда других. Хотя в серьезной имущественной поддержке нуждаются малые и средние предприятия и других муниципалитетов.
Предприниматели уже оценили преимущества размещения бизнеса на специально подготовленных, оснащенных инженерными коммуникациями площадках, где имеются помещения, отвечающие стандартам современных производств. Арендовать или выкупать наследие советских времен – пустующие заводские корпуса высотой 12 метров, а потом тратить деньги, к примеру, на обогрев воздуха, совершенно невыгодно.
Так что формирование индустриальных парков – это эффективный инструмент для поддержки малого и среднего бизнеса. Министерство экономики запустило программу по созданию таких площадок во всех районах Татарстана. Ее реализация направлена на развитие перерабатывающих предприятий, улучшение логистики, минимизацию себестоимости производства продукции. Об этом сообщил заместитель министра экономики – начальник департамента поддержки предпринимательства Рустем Сибгатуллин на пресс-конференции в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям.
НЕ СТАЛИ ИЗОБРЕТАТЬ ВЕЛОСИПЕД
Успешная и крупнейшая в России производственная площадка в области химии и переработки полимеров – казанский технополис «Химград», официально открытый 7 лет назад. В Минэкономики решили не изобретать велосипед, а воспользоваться опытом этой площадки для формирования индустриальных парков, которые должны стать точками роста муниципальных образований.
«Химград» был создан на базе цехов некогда крепкого объединения «Тасма». По словам управляющего технополисом генерального директора ОАО «УК „Идея Капитал“ Айрата Гиззатуллина, в модернизацию обветшалых инженерных коммуникаций было вложено 1,4 млрд рублей из федерального и республиканского бюджетов. Это позволило привлечь 7,5 млрд рублей частных инвестиций, на которые построены административные и производственные здания, логистический терминал и лабораторные комплексы, закуплено оборудование. На сегодня площадка аккумулирует более 200 компаний, обеспечивших рабочими местами свыше 6,5 тысячи человек. В 2012 году объем изготовленной этими резидентами продукции составил 11 млрд рублей (прогноз на нынешний год – 14 млрд), а размер их налоговых платежей – два миллиарда.
«Таким образом, ежегодные отчисления в бюджеты всех уровней уже существенно превысили общий объем финансирования, который был изначально выделен государством для реализации нашего проекта», – отметил Айрат Гиззатуллин.
Технополис на «отлично» справился с поставленной перед ним задачей по развитию малого и среднего бизнеса в сфере переработки химического сырья, производимого в Татарстане. Причем привлекая для этого научные силы Казанского национального исследовательского технологического университета – стратегического партнера «Химграда». И продолжает расширять границы своей деятельности. К примеру, знаковым для технополиса событием управляющий назвал предстоящий в начале сентября ввод в эксплуатацию нового производства немецкого химического концерна BASF, который будет выпускать добавки для бетонов. Как считает Айрат Гиззатуллин, появление столь крупного резидента в нашей республике поспособствует привлечению в регион иностранных инвестиций. А вообще предполагается, что до конца 2016 года в «Химграде» будут работать около 300 компаний.
ПРИХОДИ И РАБОТАЙ
По словам Рустема Сибгатуллина, специалисты Минэкономики в течение нескольких месяцев совместно с руководством городов и районов, представителями бизнеса прорабатывали вопрос, какие территории наиболее подготовлены к формированию или дальнейшему развитию уже созданных индустриальных парков. В итоге на сегодня приоритетными стали 14 проектов в Казани, Набережных Челнах, Зеленодольске, Альметьевске, Елабуге, Заинске, Тюлячинском, Сабинском, Бугульминском, Менделеевском, Высокогорском районах и поселке городского типа Камские Поляны (Нижнекамский район). Они будут представлены в Министерство экономического развития РФ на предмет получения федерального субсидирования.
- На сегодня в числе приоритетных 14 промышленных площадок в Казани, Набережных Челнах, Зеленодольске, Альметьевске, Елабуге, Заинске, Тюлячинском, Сабинском, Бугульминском, Менделеевском, Высокогорском районах и поселке городского типа Камские Поляны (Нижнекамский район)
Кстати, такие проекты, как камский индустриальный парк «Мастер», технополис «Химград», площадки в Тюлячинском и Сабинском районах, в этом году уже проходили через экспертов Минэкономразвития. Тюлячам и Сабам с финансовой поддержкой пока не повезло. Но замминистра утверждает, что еще не все потеряно – им просто нужно подтянуться до определенного уровня. К тому же Минэкономики республики предложило Федеральному центру проводить конкурсный отбор на получение субсидий среди муниципальных промышленных площадок отдельно от крупных действующих технопарков. И в следующем году ряд небольших татарстанских индустриальных парков «попытают счастья» в конкурсе.
Что касается каких-либо налоговых льгот или скидок по арендной плате для резидентов промышленных парков, то такие преференции не предусмотрены. Однако у предпринимателей, входящих на эти площадки, много других преимуществ по сравнению с обособленными бизнесменами. Они приходят на полностью подготовленные управляющими компаниями территории, где есть все необходимые коммуникации и помещения. Кроме того, не нужно тратить время на технологическое присоединение к энергосетям, отвлекаться на взаимодействие с органами власти и создание систем пожарной безопасности. Эти и многие другие вопросы по принципу «одного окна» решают управляющие компании. В общем, завози оборудование и работай, занимайся исключительно производством.
«Более того, к резидентам промплощадок мы относимся с повышенным вниманием, – признался Рустем Сибгатуллин. – Постоянно проводим на местах консультации по государственным программам финансовой поддержки предпринимательства (а это и «Лизинг-гранд», и субсидирование инновационных предприятий, и многие другие), помогаем стать их участниками».
КАЗУИСТИКА ТЕРМИНОЛОГИИ
И все-таки в чем же принципиальное отличие индустриальных парков от технопарков и технополисов? Оказывается, ни в чем. Отвечая на вопрос корреспондента «РТ», заместитель министра экономики – начальник департамента поддержки предпринимательства заметил, что в законодательстве значения этих терминов не прописаны. Поэтому дана полная свобода на их использование. По сути, все это – промышленные площадки.
У Айрата Гиззатуллина собственный взгляд на промплощадки, которые, как он говорит, строятся по принципу «матрешки»: самые маленькие – бизнес-инкубаторы, потом идут технопарки, далее следуют индустриальные парки, а самыми крупными являются технополисы, вбирающие в себя функции всех предыдущих структур. По мнению управляющего «Химградом», индустриальный парк – это все-таки чисто промышленное производство, рассчитанное не на начинающий, а на состоявшийся бизнес.