О чем расскажут достопримечательности братской республики
Неоднократно бывая в пресс-турах, которые организует пресс-центр Республики Беларусь для российских журналистов, накопила немало впечатлений, которые по разным причинам оставались за рамками публикаций. Часто эти впечатления бывали связаны с весьма необычными местами, которые, думается, были бы интересны и нашим читателям.
Любовь к отеческим гробам
Небольшой городок Несвиж в Минской области, ехать до которого из белорусской столицы меньше двух часов, свою историю ведет с середины XV века. Несколько столетий поселение было вотчиной знаменитого и влиятельного литовского княжеского рода Радзивиллов, и называли его в свое время малым Парижем. Во многом способствовала такой славе местная достопримечательность – прекрасный Несвижский замок, окруженный зеленью деревьев и кустарника, омываемый водами искусственных прудов. Построен он был в конце XVI века и чего только не пережил на своем веку! Выдержал две осады русских войск во время русско-польской войны XVII века, сильно пострадал от шведов в Северной войне, был местом штаба Жерома Бонапарта (брата Наполеона) в 1812-м.
Радзивиллы владели замком вплоть до 1939 года, пока Несвиж не вошел в состав СССР. Тогда в замке открыли музей НКВД. В годы Великой Отечественной войны замок заняли немцы, разместив здесь госпиталь для своих летчиков, а после войны, все советские годы, тут располагался санаторий.
С самого начала XXI века и вплоть до прошлого года Несвижский замок реставрировался. В 2005 году он вошел в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь постарались максимально воссоздать старинную атмосферу, благо сохранились лепные потолки, часть – пусть малая – уникальных изразцовых печей. Конечно, многие залы пришлось даже не восстанавливать, а создавать заново, опираясь на старые фото и воспоминания, зато легенды старого замка дошли к нам из глубины веков в полной сохранности. Сегодня вам обязательно расскажут про Черную даму – призрак жившей в XVI веке Барбары Радзивилл, которая внезапно умерла, будучи совсем молодой. Окружающие, понятное дело, решили, что это неспроста – отравили, мол, женщину недобрые родственники… Вот якобы с тех пор перед любым грядущим потрясением в жизни замка и его обитателей и появляется в старых коридорах и парковых аллеях призрак Черной дамы. Говорят, ее очень опасались увидеть немцы во время войны: чуть мелькнет в аллее непонятная тень – тут же начинали стрелять в ту сторону…
Расскажут вам и о том, как сказочно богаты были и какой эксцентричностью отличались Радзивиллы. В княжеском меню можно было встретить подлинную экзотику – бобровые хвосты с икрой, лосиные ноздри, жареных ежей. В конюшнях у них полы были застланы коврами, а на стенах висели зеркала. А один из самых известных представителей рода – Станислав по прозвищу Пане Коханку – однажды поразил своих гостей, устроив летом… зиму. То есть натурально – проснулись гости летним утром, а окрестности замка засыпаны снегом! Правда, оказалось, что это вовсе не снег, а соль. Которая, между прочим, в том XVIII веке ценилась на вес золота! Что не помешало гостям с удовольствием покататься в тот день на санях.
А еще одна поразительная достопримечательность Несвижа – его Фарный костел. И даже не столько сам храм, сколько его подземелье, спустившись в которое вы обнаружите множество покоящихся за чугунной решеткой гробов. Это фамильная усыпальница Радзивиллов. Говорят,
Экскурсоводы рассказывают, что в 1953 году, после смерти Сталина, специальная комиссия вскрывала старинные гробницы – видимо, хотели узнать рецепт бальзамирующего состава. Узнали или нет – непонятно. Но вот что поразило: ведь на то, чтобы вынести гробы из костела, не поднялась рука ни у немецких захватчиков, ни у советской власти, которая дворян, мягко говоря, недолюбливала. Может, в этой трепетной любви к отеческим гробам – залог устойчивости белорусского государства?
Кстати, последнее фамильное захоронение в костеле состоялось в 2000 году – один из лондонских Радзивиллов перед смертью просил упокоить его прах в семейной усыпальнице. Белорусские власти пошли навстречу знаменитому роду – урна с прахом Антония Радзивилла была замурована в стену подземелья Фарного костела Несвижа, рядом с гробами предков.
Память Красного Берега
…Белые парты в окружении яблоневого сада, на каждой парте – горящая лампада и фотография ребенка, который никогда за эту парту не сядет…
В Беларуси память о жертвах Второй мировой войны чтят, пожалуй, как нигде больше на постсоветском пространстве – ведь здесь тогда погиб чуть ли не каждый третий житель. Но из всех многочисленных военных мемориалов тот, что открыт шесть лет назад в поселке Красный Берег Жлобинского района Гомельской области, – наверное, самый пронзительный. Он посвящен детям – жертвам войны. В Красном Береге во время фашистской оккупации был создан специальный концлагерь для детей от 8 до 14 лет. Детишек сюда сгоняли из нескольких окрестных сел, чтобы сделать их донорами для раненых немецких солдат. Кровь у детей выкачивали полностью, после чего трупы сжигали. За время существования лагеря через него прошли около 2 тысяч ребятишек.
Сегодня в память о них, а также обо всех детях – жертвах Второй мировой войны открыт в Красном Береге этот белый класс. От яблонь к партам «течет» красная гранитная «река» – символ пролитой детской крови. А на доске белого класса – письмо отцу на фронт 15-летней белорусской девочки Кати Сусаниной, работавшей в оккупации в услужении у немецкого офицера. Описывая нелегкую долю фактически рабыни при немецком бароне, девочка пишет, что ее хотят отправить в Германию, но она решила, что избежит этой судьбы – пусть и ценой жизни… «Прощай, добрый папенька, ухожу умирать. Моя просьба к тебе: покарай немецких кровопийц. Это завещание твоей умирающей дочери».
До отца Кати письмо, датированное 12 марта 1943 года, не дошло. В 1944-м, как позже выяснили историки, он погиб на фронте. А письмо – страшное свидетельство ужасов оккупации – было найдено уже после освобождения Белоруссии в печной трубе одного из домов на Витебщине.
За белым классом расположились цветные витражи, созданные на основе детских рисунков, – символ неосуществленных стремлений, непрожитой жизни. А на парусах белого кораблика, «плывущего» между витражами, – 171 детское имя. Это имена тех ребятишек, которых спасли из концлагерей советские войска, освобождая эту землю.
И если вам доведется побывать в Гомельской области, съездите в Красный Берег, отдайте дань памяти тем, чьи жизни оборвались, едва успев начаться.
Неизвестная радиация
Белорусские организаторы каждый раз придумывают для журналистов
– В первые дни после Чернобыльской аварии роза ветров была направлена в сторону Белоруссии, – спокойно рассказывал нам предысторию этого уникального места директор заповедника Петр Кудан. Но за этой розой ветров – трагедия 92 отселенных деревень Гомельщины, которая находится всего в 75 километрах от Чернобыля. Самая большая область Беларуси больше всего пострадала от той аварии. Свои дома в 1986 году покинули 22 тысячи человек. Большинство из них – навсегда.
По дороге в поселок Бабчин, где находится научный центр заповедника, на содержание которого, кстати, государство ежегодно выделяет около 5 миллионов долларов, мы очень просили остановить автобус, чтобы можно было пофотографировать пустые дома с заколоченными окнами – немых свидетелей трагедии. Но из автобуса нас не выпустили. И в самом Бабчине объяснили: вот здесь, где вы стоите, радиационный фон в норме. Отойдете на 20 метров – он будет в несколько раз выше. Потому что территория загрязнена радиацией.
В итоге мы чувствовали себя сталкерами, проникшими в запретную Зону. Правда, нам клятвенно пообещали, что вреда нашему здоровью пребывание в заповеднике не принесет. Хотя данные по состоянию здоровья персонала заповедника – а работают здесь 740 человек – озвучивать не стали. Говорят, они не очень обнадеживающие, многие не доживают до пенсии. А ведь после аварии прошла четверть века… Впрочем, что такое 25 лет, если период полураспада цезия и стронция – около 30 лет, а чтобы в почве осталась одна тысячная доля попавших на нее радиоактивных элементов, необходимо десять таких периодов. Так что ситуация, поясняют сотрудники заповедника, и по сию пору напряженная. Грибы и ягоды в окрестностях собирать запрещено категорически, охотиться – тоже.
А поохотиться тут есть на кого. Сотрудники заповедника не только следят за радиационной обстановкой (именно к ним, кстати, после аварии на Фукусиме приехали японские специалисты, чтобы перенять накопленный опыт), но и исследуют поведение флоры и фауны в условиях, во-первых, пострадиации, а во-вторых, полного отсутствия антропогенного фактора (то бишь человеческого воздействия на природу). И констатируют: на этой территории фиксируется резкое увеличение как численности животных, птиц и дикорастущих растений, так и их видов. Особенно почему-то полюбилось это место знатным «краснокнижникам», в том числе тем, которых ранее тут не наблюдалось. Например, здесь прекрасно растет редчайший Венерин башмачок. Орланов-белохвостов, которых в Европе нынче считают по пальцам одной руки, здесь больше десяти пар. Практически исчезнувших в той же Европе болотных черепах в заповеднике – около 100 тысяч особей, тут даже шутят, что пора уже экспорт налаживать.
Здесь вольготно чувствуют себя барсуки, появились медведи, которых раньше не было. Местные волки, отмечают ученые, в отсутствие охотников стали мощнее, как и кабаны. А зубров тут нынче больше, чем в Беловежской пуще, хотя завезли их в заповедник только в 1995 году. И вот что интересно: как отмечают исследователи, признаков мутации у многочисленного зверья не замечено. По крайней мере, внешних. Отследить изменения на генетическом уровне – такой задачи в заповеднике не ставится. Но местные специалисты говорят: иммунитет у зверей очень сильный, скорее, умрут от радиации, чем подвергнутся мутации.
В общем, поняли мы, радиация – штука достаточно загадочная и до конца человеком еще не понятая. Кстати, несколько стариков – из тех, кому совершенно не глянулась жизнь в городе, несмотря ни на что, в свое время решили вернуться в родные деревни. Несколько человек живут неподалеку от заповедника и сейчас. Им уже за восемьдесят, к ним регулярно приезжает автолавка с продуктами, навещают врачи. Вот тебе и Зона…